В Узбекистане решили пока не вводить социальную норму, но обсуждения продолжаются
Общество

В Узбекистане решили пока не вводить социальную норму, но обсуждения продолжаются

10121

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане решили пока не вводить социальную норму. При этом власти заявили, что в большинстве предложений, поступивших от узбекистанцев, не содержалось возражений против введения социальной нормы, но указывалось на необходимость ее увеличения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Что это такое

Напомним, первоначально планировалось, что с 1 июля цены на энергоресурсы для населения будут увеличены на 30 сумов: с 295 до 325 сумов за электроэнергию, с 380 до 410 сумов – за газ. При этом, чтобы защитить потребителей с низкими доходами предусматривался ввод так называемой "социальной нормы".

Социальная норма потребления должна была составить для электроэнергии – до 250 киловатт в месяц, для природного газа – до 200 кубометров в месяц (в период с апреля по сентябрь) и до 700 кубометров в месяц (в период с октября по март).

Таким образом, используя до 250 кВт электроэнергии, а также до 200 и 700 (в зависимости от сезона – отопительный/не отопительный) кубометров газа в месяц, потребитель будет платить по льготному тарифу – по 325 и 410 сумов соответственно. За каждый же киловатт и кубометр сверх этого лимита – по приближенному к рыночному тарифу: 650 сумов за 1 кВт в час электроэнергии и 1200 сумов за 1 кубометр газа.

Комментарии властей

В Минэнерго сообщили, что 15 июня процесс обсуждения проекта документа, которым планировалось ввести "социальную норму", был завершен, поступило более 1100 предложений и возражений.

В частности, наибольшее количество предложений поступило по формированию социальной нормы на электроэнергию и природный газ в зимний период.

"Основные причины заключаются в том, что в отопительный сезон не все дома газифицированы, давление газа снижается, возникают перебои с подачей природного газа, а также в том, что система отопления некоторых многоэтажных зданий не отвечает требованиям, поэтому для обогрева домов необходимо использовать электричество", – отметили в министерстве.

Также поступили предложения по увеличению размеров социальной нормы на газ и электричество. В большинстве предложений не содержалось возражений против введения социальной нормы, но указывалось на необходимость увеличения ее размера социальной нормы. Кроме того, были высказаны мнения о том, что в проекте документа не были учтены различия в потреблении в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, добавили в министерстве.

"Исходя из мнений и замечаний населения по вынесенному на обсуждение проекту документа, специалистами пересматривается реализация "социальной нормы", предусмотренной для населения", – подчеркнули в Минэнерго.

Напомним, что в Узбекистане с 15 июля повысят цены на газ и электричество для бизнеса и бюджетных организаций. Цены для населения подниматься не будут.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+