В Узбекистане запускают рейтинг коррупции и теневой экономики для госорганов и регионов
Общество

В Узбекистане запускают рейтинг коррупции и теневой экономики для госорганов и регионов

4702

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане, начиная с 2021 года, ежегодно будут публиковаться результаты рейтинга для оценки персональной ответственности руководителей регионов и государственных органов в борьбе с коррупцией и теневой экономикой, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Рейтинг будет формироваться Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с Агентством по противодействию коррупции. В рамках рейтинга будет проведится опрос среди населения во всех регионах республики.

Эксперт ЦЭИР Бахтишод Хамидов:

– Для Узбекистана до настоящего времени было проведено много исследований по выявлению проблем коррупции. Однако, все эти оценки даются, в основном, на республиканском уровне. А те, оценки, которые проводились на секторальном или региональном уровнях, носят единичный характер и не дают возможность измерить проблему во времени.

Процесс реформ требует выявления уровня коррупции на отдельных секторах и местностях, так как коррупция является основным фактором неэффективности принимаемых мер. Следовательно, прежде чем предпринимать комплексные меры реформирования необходимо найти ответы на такие ключевые вопросы, как: насколько серьезной является проблема коррупции в секторе/местности?

В мировой практике используются много методов оценки уровня коррупции для получения более точных ответов на эти вопросы. Множество методов обуславливается скрытностью и сложностью проблемы коррупции. Вместе с тем использование различных методов измерения позволит получить более масштабные результаты, так как широкий охват позволит увидеть проблемы со всех сторон.

Вместе с тем эффективное сочетание методов помогает точно формировать, реализовать, мониторить и оценивать процесс реформ в определенных секторах и на местах.

Сотрудник Агентства по противодействию коррупции Уткир Номозбаев:

– Сегодня в стране принимаются комплексные меры по снижению уровня теневой экономики за счет создания дополнительных условий для бизнеса. В частности, была проведена либерализация валютного рынка, введена новая налоговая система и сокращено около 100 разрешительных и лицензионных правил. В результате доля неформального сектора в промышленности упала с 20% до 6% за последние 5 лет.

Узбекистан поставил задачу вдвое сократить теневую экономику в ближайшие 5 лет. Это, конечно, требует конкретных мер. Один из таких механизмов – повышение личной ответственности руководителей в борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

С этой целью, начиная со следующего года, Антикоррупционное агентство и Центр экономических исследований и реформ с привлечением независимых общественных организаций будут регулярно изучать в регионах и во всех государственных структурах работу по противодействию теневой экономике и коррупции.  По итогам которой, мы сможем объявить широкой общественности, в каком состоянии уровень коррупции в госорганах, предприятиях и ситуация в регионах.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+