Жители дома №45 в Ташкенте продолжают борьбу за свои квартиры: почему это место должны занять богатые люди , Новости Узбекистана

28 Сентября 2018, 09:04 35398 ... Общество
Жители дома №45 в Ташкенте продолжают борьбу за свои квартиры: почему это место должны занять богатые люди

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В столице наблюдается настоящий строительный бум. Старые дома сносятся и на их месте вырастают новые.

К сожалению, мало кто задумывается о том, что наши дети могут не увидеть тех замечательных зданий и улиц, которые доступны нашему взору сегодня. Да, город преображается на глазах, однако в результате хаотичного строительства Ташкент может потерять свою индивидуальность и особенную энергетику. Возникает вопрос: что важнее – сохранить атмосферу и дух города или перекроить его облик под современный лад?!

Сегодня под снос идут не только аварийные и ветхие объекты, но и так называемые "неудобные" здания, расположенные на лакомых участках. "Наш дом – одно из старейших жилых зданий города, и оно оказалось под угрозой сноса", – заявили корреспонденту АН Podrobno.uz жители дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура.

По словам некоторых жителей, дом был построен в 1927 году для работников железной дороги. Толщина стен достигает 90 см на первом этаже и 70 - на втором. Количество квартир – 70, а число жителей составляет около 300 человек. Самое главное, что во дворе этого дома находится памятник "Минг Урик" – остатки храма огнепоклонников, которому начитывается 2200 лет. И любые масштабные строительные работы могут уничтожить это древнее городище.


"У меня в этом доме две квартиры, в одной из них живет мама, в другой – я со своей семьей. Переехала сюда пять лет назад, и осознано приобрела жилье в старом доме. Меня тут все уcтраивает. Так почему меня теперь хотят лишить жилья? Застройщик, кстати, не предоставил собственникам жилой дом. Фактически новый дом существует только на бумагах, и неизвестно, когда он будет построен и будет ли построен вообще, так как у компании нет генерального плана. Завтра, если компания обанкротится, то мы все останемся на улице. Кроме того, все понимают, что у застройщиков не получится реализовать этот проект, потому что снос и строительство нового здания убьют памятник "Минг Урик", тем не менее, нас продолжают гнать отсюда", – сказала жительница этого дома Елена Линч.

Предыстория

Летом прошлого года жителям дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура, стало известно, что на месте их дома собираются построить жилое семиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой. Собственники квартир на собрании единогласно решили, что уступать свое жилье строительной компании не будут. И в составе 60 человек направились в хокимият Мирабадского района, где попросили дать подробную информацию по этому факту. Хоким – Шухрат Пулатов непонимающе посмотрел на жителей и успокоил их тем, что этот дом не подлежит сносу.

Кстати, там присутствовал и архитектор города, который заявил, что в пределах 30 метров от охранной территории памятника "Минг Урик" вести строительные работы запрещается. После этого граждане успокоились, так как левое крыло дома №45 отделяет от памятника всего шесть метров.

Однако, к ужасу граждан, в январе 2018 года выходит решение, подписанное экс-хокимом города Рахмонбеком Усмановым, о сносе дома. Спустя три дня выясняется, что хоким Мирабадского района, без ведома жителей, отдал жилой участок земли застройщику – компании "Мемор Механизация курилиш" (дочернее предприятие Novostroy modern construction). В этот день жизнь 300 человек перевернулась с ног на голову. Два человека одним росчерком пера решили судьбу 300 человек.

"Почему наше место должны занять богатые люди?!"

Жители дома начали обходить все инстанции в поисках справедливости. Однако во всех госорганах, куда они обращались (хокимият Мирабадского района, хокимият Ташкента, городская прокуратура, приемная президента) не смогли ответить, на каком основании было выдано решение о сносе дома без согласия жителей, как это требует законодательство. Кроме того, жители хотят знать, почему именно компания "Мемор Механизация курилиш" получила эту территорию под строительство, ведь тендер не проводился.

"Я 45 лет живу в этом доме. Летом у нас прохладно, а зимой – тепло. Мы не ощущаем землетрясений, дом очень крепкий. Словом, мне тут комфортно. Спрашивается, почему я должна с хорошего и родного места куда-то переезжать?! Почему на наше место должны прийти состоятельные люди, а мы – бедные должны куда-то уходить?!" – недоумевает пенсионерка Галина Чичурина.

8 марта 2018 года хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов вместе с застройщиком провели собрание с жителями дома №45, где сообщили, что в центре города на улице Мироншох, что за российским посольством, выделят место для строительства семиэтажного дома, куда они смогут в будущем переехать.

"При этом особо подчеркнули, что они нам делают большое одолжение и не предлагают переехать ни в Куйлюк, ни в Сергели. Но мы никого не просили переселять нас. Если бы наш дом был бы аварийным или ветхим, то это другое дело. Кстати, застройщик и хоким района заявили, что в новостройке, которую возведут на месте нашего дома, нам жилье предоставляться не будет. Потому что это будет элитное, очень дорогое жилье, которое нам не по карману. Эти слова очень задели и обидели многих жителей", – рассказал корреспонденту АН Podrobno.uz житель дома №45, дизайнер-декоратор Влад Заманов.

Так, в апреле 36 жильцов подали иск в суд Мирабадского района с просьбой отменить решения хокимов города и района. После трех судебных заседаний под председательством судьи Б.А.Муминова, 6 июня было вынесено определение: запретить любые действия по сносу жилого дома №45, а также приостановить исполнение решений хокимов города и района.

Однако через несколько дней застройщик подал апелляционную жалобу, хотя суд первой инстанции касался исков в отношении городского и районного хокимов, то есть к строительной компании это никак не относилось. Однако городской суд принял жалобу и суд состоялся.

"За день до суда мы случайным образом узнали, когда будет проходить процесс. Нам позвонили с почты и сообщили, что на имена 36 жильцов есть извещения о будущем суде, но работников почты попросили эти извещения придержать. Как бы то ни было, мы проиграли процесс. По закону, проигравшая сторона облагается штрафом. Поэтому суд обязал каждого жильца выплатить штраф в размере 344 тысяч сумов (2 МРЗП). Но в нашем доме проживает много социально не обеспеченных людей, и они не в состоянии уплатить эту сумму. Застройщик решил воспользоваться этим, и теперь обещает погасить за свой счет штраф, если жители подпишут договор. Это настоящая спекуляция", – говорит Влад Заманов.   

Жители намерены превратить исторический дом в "Дом открытых дверей"

Стоит отметить, что в этом доме проживают довольно активные и инициативные жители. В настоящее время они работают над тем, чтобы провести реконструкцию внешнего фасада дома, подъездов и двора. Также в будущем они планируют проводить во дворе городские фестивали, создать мини-парк, где будет небольшое кафе и открытый мини-кинотеатр в ретро-стиле, установить площадку для танго и поставить павильон с газированной водой. За счет заработанных средств жители смогут покрывать кредит, который будет взят для реконструкции дома.

"То есть государственной финансовой помощи не понадобится. Жители готовы своими силами привести в порядок дом. Этот проект рассчитан не только для местного населения, но и туристов. Мы сможем во дворе проводить небольшие фестивали. Если мы сейчас снесем все старые дома и построим новые, то это никому не будет интересно. Туристы не приезжают смотреть на новостройки. Их интересует архитектурная история города, а наш дом является памятником архитектуры", – сказал Влад Заманов.


С жителями начали работать психологи

В Узбекистане с 1 сентября этого года введен новый порядок, в рамках которого изъятие участков для нужд государства и общества будет допускаться только после открытого обсуждения с владельцем. То есть без согласия жильцов нельзя сносить дома.

"С этого периода ежедневно к нам приходят представители строительной компании – дипломированные психологи, которые "работают" с нами. Свою работу они начали с пенсионеров, то есть с людей, которые очень доверчивы и наивны. Более того, застройщики подселили в нашем доме людей, которые пытаются переубедить жителей в своем мнении и подписать документы. Кроме того, хокимият Мирабадского района подал иск в суд на жильцов дома №45, чтобы они снесли пристройки. Замечу, что этим пристройкам больше 15 лет, и они раньше никому из чиновников не мешали. Работа идет во всех направлениях. Нас буквально берут измором", – жалуется жительница дома Оксана Борода.

Пенсионерка Мухабат Таджибаева сетует, что все очень устали. Больше года длится этот конфликт. Из-за постоянного стресса головные боли у пожилых и молодых людей не проходят.

"Кто вернет мне здоровье?! Я живу здесь 25 лет, у нас очень дружные соседи. Регулярно все собираемся и готовим плов. Я сделала дорогой ремонт в квартире, потратила все свои накопления, а теперь все коту под хвост пойдет?! Президент доверяет страну чиновникам, а они идут против интересов народа. Наши интересы и права никто не защищает", – сказала она.

В свою очередь пенсионерка Галина Чичурина заявила корреспонденту АН Podrobno.uz, что она вместе с другими жителями дома будет вынуждена обратиться в посольство РФ в Ташкенте за притеснение, если их не услышит местная власть.

"На нас давят и заставляют уйти отсюда. Никто не защищает наши права. Поэтому нам ничего другого не останется, как просить помощи у государства, к которому этнически мы относимся. Замечу, что в доме №45 проживают в основном этнические русские", – сказала Чичурина.


Застройщик: "мы не нарушаем закон"

Заместитель директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью компании Novostroy modern construction Павел Ким в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz заявил, что проект реализуется на законных основаниях и обвинения жителей дома №45 беспочвенны.

"Решение о сносе этого дома было принято хокимом города, и наша компания, на которую возложили обязательства по согласованию вида и размера компенсации, на законных правах исполняет его. У нас есть все необходимые документы для реализации проекта конкретно на месте этого дома, в том числе, разрешение из Министерства культуры. Что касается вопроса, проводился ли тендер среди компаний, то его тоже нужно переадресовать хокимияту, а не нам. Если государственные органы запретят нашей компании вести какие-либо строительные работы на этом участке, естественно, мы примем это во внимание и исполним указание. Но таких распоряжений в отношении нашей компании не было принято", – сказал представитель компании.

Как отмечалось выше, архитектор заявил жителям дома, что в пределах 30 метров от охранной территории памятника "Минг Урик" вести строительные работы запрещается (левое крыло дома №45 отделяет от памятника всего шесть метров). По словам Павла Кима, им не предоставлен документ о запрете строительства в радиусе 30 метров от памятника, следовательно, компания может продолжить вести свою деятельность.

"Если жители этого дома или госорганы предоставят нам документ, запрещающий проводить строительные работы возле памятника "Минг Урик", естественно, мы не станем вести свою деятельность вразрез с законодательством", – сказал он.

Павел Ким также заметил, что в настоящее время идет согласование с жильцами.

"Да, некоторые жители заняли оборону и пытаются очернить нашу компанию, а все потому, что хотят получить денежную компенсацию за свою квартиру выше рыночной цены. Но, далеко не все жители против переезда. Мы уже заключили договор с несколькими собственниками. Вопрос компенсации полностью идет в рамках закона. Мы предлагаем несколько вариантов – денежную компенсацию, жилье во вторичном фонде или доме, который к 2019 году будет построен на улице Нукус. Это будет семиэтажный жилой комплекс в марокканском стиле. Квартиры в этом доме будут полностью отремонтированные. Компания даже согласовывает с клиентами внутреннюю отделку жилья. На сегодняшний день новостройка находится на стадии котлована. Согласно планам, проект будет сдан в эксплуатацию в течение 1,5 года", – сообщил представитель компании Novostroy.  

Павел Ким отметил, что сумма денежной компенсации зависит от площади и состояния жилья. В доме №45 нестандартная планировка и площадь каждой квартиры разная, следовательно, сумма компенсации разная.

При этом он сообщил, что если жители дома №45 хотят квартиру в новостройке, которая будет построена на месте их дома, то компания согласна пойти на эти условия. Только собственникам придется доплатить, так как недвижимость в этом комплексе будет стоить значительно дороже.

"Важно отметить, что слом дома №45 будет осуществлен только после того, когда жителям вручат ключи от новой квартиры и кадастр. Кстати, перевозка имущества будет оказана за счет компании", – сказал Павел Ким.

В завершении беседы с корреспондентом АН Podrobno.uz Павел Ким заявил, что компания не откажется от строительства жилого объекта на территории дома №45, даже если не получит письменное согласие основной части жильцов. Этот вопрос будет передан в суд, и, на основании его решения, будут приняты соответствующие меры.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Ноября 2019, 21:33

Стали известны подробности гибели актрисы Гавхар Шариповой. Она поссорилась с водителем и пыталась выйти на скорости из авто

19 Ноября 2019, 17:36

Ленин заговорил на узбекском. "Неформат" московского театра "Современник" показали в Алмалыке

19 Ноября 2019, 16:42

Россия и ПРООН помогут Узбекистану вступить в ВТО

19 Ноября 2019, 16:21

В Кашкадарье в ДТП погибла актриса Гавхар Шарипова

19 Ноября 2019, 16:17

Владелец фирм по трудоустройству объявлен в розыск за мошенничество: за полгода он присвоил 6,5 миллиарда сумов

19 Ноября 2019, 16:12

Археологи обнаружили под Ташкентом кладбище древних тюрков

Популярное

13 Ноября 2019, 14:32

В НДПУ впервые прокомментировали скандальное высказывание своего главы о прожиточном минимуме в 2,5 млн сумов для пяти человек

14 Ноября 2019, 06:45

Правоохранители нашли пропавшую в Ташкенте 11-летнюю девочку

17 Ноября 2019, 06:47

Твари, бедолаги, петухи. АИМК отправило обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний, якобы принадлежащих Джахонгиру Артыкходжаеву

18 Ноября 2019, 06:49

Стали известны обстоятельства, при которых была сделана запись с хокимом Ташкента, оскорбляющим журналистов. Это действительно он

13 Ноября 2019, 08:51

Троллинг 80 уровня. Лола Юлдашева презентовала новый клип. Манавиятчикам смотреть обязательно

19 Ноября 2019, 11:56

Дом бывшего Генерального прокурора Узбекистана выставлен на аукцион: стартовая цена превышает 1 миллион долларов

Возврат к списку