Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На фасадах трех жилых домов в Шайхантахурском и Учтепинском районах Ташкента вновь заиграли цветом мозаичные панно Николая Жарского. Произведения, утерянные под слоями безликой краски во время фасадных работ, вернулись в городскую ткань благодаря неравнодушным людям, экспертам и поддержке бизнеса.
Это событие стало продолжением истории, которую в 2023 году начали в payme. Тогда компания скупила рекламные места на жилых домах, чтобы убрать с них баннеры и показать горожанам уникальные мозаичные творения.
"Когда-то мы решили, что готовы платить, чтобы реклама не висела на мозаиках. Тогда нам казалось, что это будет разовая акция. Оказалось – нет. Это нашло огромный отклик в сердцах людей", – отметила директор по маркетингу payme Нодира Шерматова.
Тогда компания освободила от рекламы всего четыре мозаики. Казалось бы, немного. Но именно этот шаг стал началом больших перемен: позже размещение рекламы на мозаиках было официально запрещено на законодательном уровне. Более 200 фасадов в Ташкенте были очищены от баннеров, а 157 мозаичных панно вошли в список охраняемых объектов культурного наследия. И теперь их действительно невозможно не заметить.
Инициатива получила широкий общественный резонанс и международное признание: в копилке payme – 17 наград и гран-при на рекламных фестивалях TAF! (Узбекистан), AdBlackSea (Грузия), Jolbors (Казахстан) и Baku Flames (Азербайджан).
Поэтому в компании решили не останавливаться и пошли дальше – начали возвращать городу мозаики, которые когда-то были закрашены. Проект реализован при поддержке хокимията Ташкента, Фонда развития культуры и искусства и Агентства культурного наследия. Научным консультантом в этом деле выступила исследователь городского искусства Фотима Абдурахманова. Вернувшиеся к горожанам три мозаики она назвала очередной победой.
"Ташкент – город мозаик, для них даже была разработана специальная онлайн-платформа. К сожалению, там есть раздел, посвященный 19 утраченным панно, которые сегодня невозможно увидеть. Некоторые исчезли навсегда, но есть те, что можно спасти. Как эти три очищенные от краски. Вскоре они будут переведены в раздел «существующих». Это возвращение городу его визуальной истории", – отметила она.
Панно, созданные Николаем Жарским в 1970-х и являющиеся наследием советского модернизма, были очищены вручную, под контролем специалистов. Использовались щадящие методы, чтобы сохранить структуру и цвет мозаичной плитки. Их можно увидеть на домах 1 и 3 массива Богкуча в Шайхантахурском районе, а также на доме 4а на квартале Чиланзар-12 в Учтепинском районе.
Большой отклик это событие нашло у жителей, которым во дворы вернули эстетику.
"После ремонта наш дом стал просто желтым и унылым. Поэтому такие проекты очень важны, ведь это настоящее искусство – красота, которой хочется любоваться. Ребята большие молодцы, действительно постарались. Мы и не знали, что есть организации, которым не все равно, как выглядит Ташкент", – выражая благодарность, сказала одна из жильцов дома в Учтепинском районе.
Проект не останавливается: в дальнейшем мозаики будут не только очищать от краски – далее команда планирует взяться за разрушенные мозаики и их отреставрировать.
"Мы продолжаем думать над тем, как и дальше вносить вклад в сохранение мозаик. Для нас, как для бренда, очень важно быть частью инициатив, которые помогают делать жизнь людей лучше и способствуют нашему общему развитию", – сказала Нодира Шерматова.
Таким образом, в компании не ставят точку – многоточие, поскольку предстоит еще очень много работы.
Комментарии отсутствуют