Загрузка
Загрузка
Зона для прогулок и грант на стерилизацию. Что изменилось в приюте Mehr спустя три года после открытия?
Общество

Зона для прогулок и грант на стерилизацию. Что изменилось в приюте Mehr спустя три года после открытия?

6962
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центр реабилитации Mehr, расположившийся среди пскентских гор, приютил под своей крышей более 1,2 тысячи собак. Каждая из них – со своей уникальной судьбой и историей, веселой или не очень. Корреспондент Podrobno.uz побывал в приюте, погладил собачек и поговорил с сотрудниками об их работе, проблемах и дальнейших планах.

4325252.jpg

Как выглядит приют спустя три года после открытия

С порога нас встретил заместитель директора приюта – Алишер Джураев, кинолог по образованию. Он работает в приюте с первых дней его создания. В его обязанности входит расселение животных по вольерам, предотвращение драк между ними, помощь в социализации и адаптации.

124124144.jpg

Распахнув двери, он тут же презентовал нам новинку – прогулочную зону, построенную компанией Akfa Group. Отметив, что такая площадка очень важна и помогает собакам лучше ладить друг с другом, Алишер познакомил нас с постояльцами "собачьего отеля".

12421454.jpg

Рассматривая старые фотографии, мы заметили, что с начала запуска приют проделал колоссальную работу по облагораживанию территории. За последние пару месяцев были перестроены клетки, обустроены зеленые лужайки, где каждый день волонтеры и сотрудники выгуливают четвероногих, поддерживая их тонус и настроение.

Работа кипит и сейчас: сварщики варят новые решетки для вольеров, рабочие переносят материалы, убирают мусор.

Внутри приюта находятся рабочие кабинеты. В кабинете хирурга проводятся самые разные операции любой сложности.

222.jpg

Кабинет УЗИ и рентгена оборудован современными аппаратами. "Таких нет даже у многих частных клиник", – хвалится заместитель директора приюта.

12444353.jpg

Показали нам и склад с медпрепаратами, полки которого наполнены самыми разными баночками и склянками.

412454356.jpg

Все это регулярно используется и по сей день, а работа в операционной не смолкает ни на сутки.

На полках служебного архива располагаются пронумерованные тома записей. Архив содержит всю информации по каждой собаке – вплоть до типа ее нервной системы. И – да, каждая собака в этом приюте имеет паспорт и регулярно прививается.

44124124.jpg

Могут ли приюты решить проблемы бездомных животных и жестокого отношения к ним?

Руководство приюта – за гуманное сокращение численности бездомных собак на улице. "Всех собак, которые попали на территорию приюта, мы стараемся по мере возможности стерилизовать", – рассказывает Алишер.

В приюте много покалеченных собак. Переломы, рубцы, отсутствие конечностей – все это следствие жестокого обращения с ними на улицах Ташкента.

412454654.jpg

Некоторых собак привозят волонтеры или просто небезразличные люди, других – находят сами сотрудники по пути на работу. Сбитых машиной, забитых палками или просто оставленных на пустыре без корма и воды.

Большая часть собак в приюте – это бывшие домашние питомцы. Их владельцы, не справившись с обязанностями, сдают их в приют, ожидая, что животное получит шанс прожить хорошую жизнь и что они быстро найдут новый дом.

4124125435.jpg

На самом деле это, конечно же, не так. Для животного – это огромный стресс, и чаще всего собаки, попавшие в приют, там же и проживают остаток своей жизни. Сотрудники приюта призывают граждан осознанно подходить к приобретению питомца.

А в чем нуждается сам шелтер?

Основная проблема – в финансировании, вполне ожидаемо признается Алишер: "Akfa, которая построила приют, продолжает помогать, финансируя зарплату сотрудникам и транспортные расходы, но этого все равно не хватает для поддержки работы целого приюта".

К его словам присоединяется и директор приюта Малика Ермакова: "Мы очень часто работаем в долг. Чаще всего это – предметы первой необходимости: еда, дрова для отопления, лекарства. Поставщики понимают и идут на уступки, без них мы бы не протянули".

4312412414.jpg

Приют регулярно открывает сборы и сообщает об этом в своих соцсетях. Но, по словам сотрудников, деньги копятся с трудом. Они нередко сами вкладываются и покупают собачкам все самое нужное.

"Помимо этого, в Mehr каждую неделю приезжает бригада зооспециалистов, которые проводят кастрацию и стерилизацию животных. На это тоже нужно собирать деньги, своими силами это сделать очень тяжело", – рассказала Малика.

В отчетах о закупках в соцсетях приюта очень часто можно увидеть слово "долг", ребята стараются, но дела частенько идут не самым лучшим образом.

543534663.jpg

И все же не все так плохо! Недавно Mehr выиграл международный евразийский грант от организации USAID на сумму 15 тысяч долларов. Средства пойдут на стерилизацию собак и закуп необходимых расходников. Вся отчетность по закупкам публикуется в Telegram-канале приюта.

По мере решения проблем с финансированием, приют планирует расширять вольерные зоны, улучшать условия проживания питомцев и популяризировать культуру бережного и разумного отношения к хвостатым. 

4124155.jpg

Официальные реквизиты для помощи приюту:

UzCard – 8600 5729 0788 2992 (Малика Ермакова)

Visa – 4685 9701 6608 5330

PayPal – paypal.me/naneart 

Официальные аккаунты и группы приюта:

FaceBook – https://www.facebook.com/Mehr.shelter

Instagram – mehr_shelter

Telegram с прозрачной отчетностью – https://t.me/mehr_shelter

Евгений Одинцов 


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....