Иностранный турист был вынужден переплатить 400 долларов за транзитную визу в Узбекистане
Туризм

Иностранный турист был вынужден переплатить 400 долларов за транзитную визу в Узбекистане

16012

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В социальных сетях уже несколько дней обсуждают нелепый случай, который произошел в столичном аэропорту, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По словам одного из пользователей, в столичной воздушной гавани возникли трудности при получении транзитной визы у гостя из Китая.

"Наш гость, китаец, просидел три часа в аэропорту и не смог получить транзитную визу на пять дней. Его не пустили, требуя, чтобы вылет из Узбекистана должен осуществляться "Узбекистон хаво йуллари!", – написал один из пользователей социальной сети Facebook (орфография автора сохранена). 

Как отмечается в сообщении, иностранец прилетел из Баку в Ташкент 23 августа, имея все билеты на руках в бумажном виде, и должен был улететь 26 августа в Москву. Но, по непонятным причинам, гость из Китая был вынужден купить еще один билет.

"В законе такого требования нет. Соответственно ему пришлось купить еще один билет у "Узбекистан хаво йуллари" за 400 долларов, когда у него на руках был уже заранее купленный билет у ЮТейр! Как быть, когда закон не работает?!", – отметил пользователь. 

Напомним, что согласно постановлению президента "О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан" с 15 июля 2018 года внедрен порядок, по которому две категории лиц могут въезжать в Узбекистан без визы, временно пребывать здесь и выезжать из нашей страны через пункты пропуска:

– следующие транзитом через территорию Узбекистана в международных аэропортах граждане 101 государства (включая Китай) на срок не более пяти суток. При этом у них должен быть авиабилет в третью страну от перевозчика, который своевременно предоставляет подразделениям пограничных войск СГБ предварительную информацию о пассажирах;

– иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста. При этом потребуется заграничный паспорт или биометрический проездной документ, сопровождение со стороны законного представителя, а на срок пребывания не должен превышать действие въездной визы в паспорте сопровождающего лица (но максимум – 90 дней).

Возникает вопрос, в чем же смысл внедрения законодательства, если сотрудники госорганов его не соблюдают? Может жителям нашей страны это покажется обычным делом, в то время как для иностранного гражданина это неприемлемое отношение. Ведь подорвать туристический имидж страны – очень легко, а вот заработать – на это уйдут десятки лет.  

НАК "Узбекистон хаво йуллари", Госкомтуризма, Государственный таможенный комитет не смогли прокомментировать нам этот случай, говоря, что это не в их компетенции. В таком случае, остается лишь надеяться на совесть сотрудников государственных органов, которые в дальнейшем все же будут выполнять свои должностные обязанности согласно законодательству. Ну или хотя бы разъяснять сложившуюся ситуацию журналистам.  

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+