Загрузка
Загрузка
Современные технологии помогут развивать туризм в Узбекистане
Туризм

Современные технологии помогут развивать туризм в Узбекистане

2648
Загрузка

По итогам 2022 года Узбекистан посетило более 5,2 млн иностранных туристов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Объем рынка туристических услуг для иностранных гостей составил порядка 1,6 млрд долл. США. В текущем году эти показатели уверенно растут.

Развитию туристической отрасли способствует последовательная государственная политика Узбекистана. Она направлена в том числе на формирование современной туристской инфраструктуры, расширение номерного фонда отелей.

Чем в этой связи может быть полезен российский лесопромышленный комплекс Узбекистану? В Российской Федерации, согласно поручению Президента России В.В.Путина, усиленно развивают современное деревянное домостроение. Особое внимание уделяют технологии CLT (Cross Laminated Timber).

photo_2023-08-31_16-56-50 (2).jpg

CLT – это многослойные перекрестно склеенные деревянные панели. Пиломатериалы предварительно высушивают до влажности 12% (±2%). Сухие ламели обрабатывают, укладывают и склеивают под давлением. Для здоровья людей и окружающей среды они безопасны – используются только клеи без формальдегида. CLT идут на ИЖС, заводские домокомплекты и многоэтажки: в Швейцарии, например, сейчас возводят самый впечатляющий на планете деревянный небоскреб – его высота будет около 100 м.

photo_2023-08-31_16-56-50.jpg

Технологию CLT широко используют и для создания туристской инфраструктуры. В кратчайшие сроки появляется комфортабельный номерной фонд в труднодоступных ландшафтах, в природных зонах, требующих бережного отношения к почвам, травяным покровам и водным ресурсам. Это глэмпинги, эко-отели, видовые рестораны, павильоны.

photo_2023-08-31_16-53-26.jpg

CLT активно применяют в строительной отрасли ведущие экономики мира благодаря их уникальным свойствам.

Строительство из CLT выдерживает экстремальные природные условия – благодаря отсутствию мокрых процессов и сварки. Минимизированы отходы, мусор, шум. Темп застройки в 4-5 раз выше, чем у железобетона. Поскольку древесина натуральная – сохраняется ее природный аромат, особый микроклимат в помещениях. CLT устойчивы к повреждениям от грибка, плесени, насекомых и грызунов.

photo_2023-08-31_16-53-26 (2).jpg

В сравнении с железобетоном и кирпичом CLT-конструкции меньше весят и меньше нагружают фундаменты – им вполне хватает облегченных или уже существующих. При этом они отлично справляются с функциями стен и перекрытий, без усадки и деформации.

photo_2023-08-31_16-53-26 (3).jpg

CLT – это энергоэффективность класса «А+». Она хорошо ощущается как в холодном, так и в жарком климате – по «платежкам». Экономия составляет около 40%.

Еще одно преимущество – повышенная сейсмостойкость. Так, в 2007 году в Японии прошли показательные сейсмоиспытания итальянских CLT. Семиэтажное здание успешно выдержало симуляцию сильнейших землетрясений. После этого его демонтировали и отвезли обратно в Италию – в нем и сегодня с комфортом живут люди.

photo_2023-08-31_16-55-32.jpg

CLT – это также экологичность. Их среднестатистический углеродный след – «минус» 610 кг СО2 на куб. м. Углеродный след других стройматериалов – всегда положительный и варьируется от «плюс» 300 до 13 000 кг СО2 на куб. м.

photo_2023-08-31_16-55-32 (2).jpg

В России к масштабному промышленному производству CLT-панелей первым приступила Segezha Group в 2021 году. В г.Сокол Вологодской области запустили завод «Сокол СиЭлТи» мощностью 50 тыс. куб. м еловых CLT-панелей или 200 тыс. кв. м жилья в год. Здесь выпускают практически полный набор деталей для домокомплектов из дерева: CLT-панели, клееный брус, клееную конструкционную балку и другие элементы. Длина панелей – до 16 м, ширина – до 3,5 м, толщина – от 60 до 400 мм. Вес – порядка 500 кг/куб.м.

photo_2023-08-31_16-56-10.jpg

Segezha Group и ВНИИПО МЧС России уже провели огневые испытания, подтвердившие огнестойкость CLT. В течение 90 минут панели находились в печи при температуре 1000 С° - за это время обгорел только их первый слой, внутри они остались нетронутыми. Многоэтажные CLT-конструкции испытают этой осенью – для завершения модернизации российской нормативно-правовой базы.

Одна из первых компаний, приступившей к CLT-строительству в Узбекистане, – CHINOZ RIVOJ. На прошлой неделе в Ташкент прибыла первая партия CLT-панелей Segezha Group. Это погонаж – его доработают на месте. Узбекские специалисты вырежут дверные и оконные проемы, сделают выемки под инженерные коммуникации для производства глэмпингов. Они востребованы в стремительно развивающейся сфере современного экотуризма Узбекистана – уникальная дикая природа, флора и фауна, курортные зоны, геотермальные источники привлекают сюда всё больше туристов со всего мира.

«CLT-панели Segezha Group сертифицированы по стандартам ЕС. Клей – полностью безвреден. Плиты из хвойной северной древесины – «деревянный железобетон», как их называют в Европе. Уверен, что это удачное решение для нашей туристской инфраструктуры. Об этом говорит и многолетний опыт ЕС, США, Канады и Японии. Осенью завершим первые выставочные образцы для отечественной глэмпинг-индустрии. Их можно будет увидеть в Ташкенте, на выставках в НВК «Узэкспоцентр»: UzStroyExpo 2023 25-27 октября (https://www.ieg.uz/uzstroyexpo), а также BuildExpo Uzbekistan 2023 28-30 ноября (http://expoposition.com/buildexpo/information-3/)», - говорит Р.А.Имамутдинов, директор компании CHINOZ RIVOJ.

На правах рекламы


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....