Узбекистан и Казахстан собрались создавать совместный туристический кластер. Где он будет?
Туризм

Узбекистан и Казахстан собрались создавать совместный туристический кластер. Где он будет?

11085

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего недавнего визита в Узбекистан предложил создать совместный узбекско-казахский туристический кластер, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Предлагаю связать между собой главные духовные и исторические центры наших стран, являющиеся достоянием не только тюркской, но и всей мировой культуры. И в оперативном режиме открыть туристический кластер, соединив в один маршрут Туркестан, Самарканд, Бухару", – сказал президент Казахстана.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Улугбек Касымходжаев рассказал корреспонденту Podrobno.uz, что это будет за кластер и какая работа уже проделана в этом направлении.  

"Эта инициатива была озвучена недавно. Однако туристические ведомства Узбекистана и Казахстана уже приступили к этой работе. Уже есть огромные планы, по ним ведутся переговоры. Планируется, что часть кластера будет создаваться в Туркестане, в Южно-Казахстанской области. Это одно из священных мест для поклонников Накшбанди, там есть очень много захоронений", – отметил Касымходжаев.   

По его словам, в целом идею кластера не нужно воспринимать буквально и привязывать к какой-то конкретной территории, так как частью этого проекта должна стать планируемая к запуску единая виза Silk Visa. Она позволит гражданам двух стран и иностранцам посещать крупнейшие туристические достопримечательности двух стран.    

Этот центральноазиатский аналог знаменитого европейского Шенгена позволит стимулировать не только развитие внутреннего туризма в Казахстане и Узбекистане, но и приезд в страны туристов из дальнего зарубежья, которые хотят увидеть все достопримечательности Центральной Азии сразу.

"Узбекское и казахстанское ведомства, отвечающие за развитие туризма, сейчас активно работают по запуску Silk Visa. Главная причина, что она до сих пор не введена – у двух стран есть разные подходы к безвизовым режимам с другими странами. У Казахстана свой список стран, с которыми у них есть безвизовый режим, у нас – свой. Кроме того, у Казахстана также есть аналог нашей электронной визы и там тоже свой список государств, которым предоставлена эта возможность. Главное для нас состыковать эти страны", – рассказал он.   

Эксперт также добавил, что еще один существующий вопрос – стоимость визы.

"Казахстанская виза стоит одних денег, наша – других. Мы как-то должны это унифицировать. Поэтому мы сейчас все эти детали прорабатываем. Но здесь важно понимать, что ввод этой визы одобрен на самом высоком уровне, и мы все теперь над этим, в том числе пограничные войска, работаем", – отметил он. 

Что касается сроков ввода визы, то Улугбек Касымходжаев, подтвердил определенное отставание от ранее намеченных планов, подчеркнув, что политическая воля руководителей стран по вводу Silk Visa есть, и большая часть работы в этом направлении уже проделана. Сейчас ответственные органы завершают проработку оставшихся вопросов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+