Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Глава партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров предложил включить в вещание отечественного ТВ передачи стран-соседей и сократить использование русского языка в образовании и на телевидении, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Эту мысль Кадыров высказал в ответ на слова российского историка Михаила Смолина, заявившего накануне в эфире российского телеканала НТВ, что нации узбеков и казахов появились только после революции 1917 года.
"В последнее время мы не слышим ничего, кроме шовинистических высказываний на русском языке... Русский язык непропорционально широко используется в образовании и на телевидении русскоязычными соотечественниками, доля которых не достигает и 3 процентов! Этот дисбаланс необходимо исправить", – заявил он.
И предложил практические меры для корректировки критической, на его взгляд, ситуации.
Во-первых, по мнению депутата, в законодательство можно внести норму о преподавании в начальных классах на узбекском языке, который является родным для подавляющего большинства жителей Узбекистана.
Во-вторых, Кадыров предложил наладить культурный обмен телепередачами с "нашими казахскими, киргизскими, туркменскими, турецкими и таджикскими братьями".
В завершении лидер партии заявил, что эти вопросы будут обсуждаться на ближайших заседаниях фракции.
Отметим, что Алишер Кадыров – политик, который известен своими резонансными высказываниями. Недавно он предлагал внедрить дорогие услуги для частного транспорта и превратить личные авто в "предметы роскоши" для того, чтобы решить проблему пробок на дорогах.


В смысле сократить? Убрать последние 15 минутные новости, которые выходят раз в день? Если в России одни шовинисты, это не значит, что нужно уподобляется шизофреникам и параноиком! Или будем кривляться в ответ, показывая что мы такие же!
Почему его не уволят с волчьим билетом я не понимаю.. Он только и может свои националистические высказывания пихать....По нему уже давно статья за национализм плачет
Иногда наталкиваюсь в сети на воинственные высказывания Кадырова. Мне кажется, что он хочет выглядеть в Узбекистане как в своё время Жириновский в России. Но не учитывает, что копия всегда хуже оригинала. Все его эскапады рассчитаны на узбекоязычную аудиторию, т. е. это чистый популизм. А ведь у него есть большие полномочия главы парламентской партии и Комитета Олий Мажлиса. Кто ему мешает встретиться с российскими коллегами в Ташкенте или в Москве и откровенно, по-партнёрски обсудить имеющиеся проблемы. Может он просто боится вступать в такого рода дискуссии.