Эксперты: Узбекистан поднимет статус Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Политика

Эксперты: Узбекистан поднимет статус Совета сотрудничества тюркоязычных государств

6087

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Чолпон-Ате на днях завершился Шестой саммит тюркоязычных государств.

По традиции Совет собрал лидеров Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции. Однако в этом году помимо "тюркской четверки", за столом переговоров был и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Иностранные эксперты рассказали о том, почему Узбекистан решил активизировать свое участие в Совете и какие перспективы ждут страну в рамках данной организации, передает корреспондент АН Podrobno.uz.

Планируемое присоединение Узбекистана к Совету сотрудничества тюркоязычных государств является одним из центральных событий Шестого саммита. Об этом заявил корреспонденту АН Podrobno.uz глава Клуба политологов "Южный Кавказ" (Азербайджан) Ильгар Велизаде.

"Все понимают и признают, что Узбекистан является не просто одним из тюркских государств. Узбекистан на карте тюркского мира занимает особое место. Это единственная страна в регионе, которая граничит со всеми странами Центральной Азии и Афганистаном, при этом население республики превышает 30 миллионов человек. Следовательно, Узбекистан является одним из крупных государств тюркского мира, и с ним нельзя не считаться", – говорит Ильгар Велизаде.

По словам политолога, статус Совета сотрудничества тюркоязычных государств заметно вырастет после вступления Узбекистана в эту организацию.

"Однозначно политический и геополитический вес организации вырастет. С другой стороны, прибавление такого участника, как Узбекистан напрямую повлияет на активизацию работы Совета. В частности, без Узбекистана гуманитарно-культурное партнерство было не полным, ведь тюркское сотрудничество, прежде всего, опирается на историческую общность. Но замечу, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств ведет диалоги по разным темам и областям. Помимо культурно-гуманитарных связей, в ходе Шестого саммита были затронуты вопросы экономики, туризма, региональной безопасности, спорта и молодежной политики. Кстати, с недавних пор двери в Узбекистан открыты для иностранных инвесторов. И одним из первых крупных инвесторов могли бы стать бизнес-структуры из стран Совета. Поэтому Шавкат Мирзиёев принял правильное решение активизировать сотрудничество в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств", – сказал Велизаде.

В свою очередь эксперт-тюрколог Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре, сообщил корреспонденту Podrobno.uz, что Совет не может стать влиятельным органом в регионе, так как у стран-членов данной организации слишком много претензий друг к другу.

"Совет тюркоязычных государств, прежде всего, важен для развития культурных связей между тюркскими республиками. Решение Узбекистана вступить в Совет можно расценить, как обширную стратегию нового руководства страны по расширению политических, гуманитарных и экономических связей. С другой стороны, вряд ли Совет тюркоязычных государств может стать влиятельной политической организацией. На территории Центральной Азии функционирует ряд авторитетных структур, работающих в политическом и экономическом направлении. И пока эти организации в полной степени удовлетворяют потребности стран региона. Кроме того, идея политического объединения на основе этнической близости народов на данном этапе не может быть реализована, так как у стран-членов Совета слишком много претензий друг к другу", – сказал Тимур Ахметов.

Также эксперт заметил, что Узбекистан ранее участвовал в работе организации, но его участие носило неофициальный характер.

"Возможно, раньше руководство страны считало, что в рамках деятельности Совета тюркоязычных государств Узбекистан может столкнуться с негативными влияниями извне, и по этой причине страна не спешила разрушать "тюркскую четверку" и вступать в организацию", – заключил Ахметов.

Напомним, президент Шавкат Мирзиёев, выступая на шестом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Чолпан-Ате 3 сентября, заявил, что Узбекистан смотрит в будущее этой международной структуры с большой надеждой.

"Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках Тюркского совета. На нынешнем этапе мы готовы участвовать в его деятельности по направлениям, представляющим для нашей страны практический интерес", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана также отметил, что народы этих стран связывают схожесть языков, общность духовных ценностей и узы сотрудничества. Сегодня в политической повестке совета отсутствуют какие-либо проблемы или разногласия, подчеркнул он.

Отметим, Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан присутствовали на саммите в качестве почетных гостей.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+