21 Ноября 2017, 14:32 4210 ... Политика
Европейский союз и Центральная Азия: подведены итоги совместного проекта по вопросам водного сотрудничества

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Диалог по водным вопросам между политиками стран Центральной Азии важен, учитывая географические особенности региона, исторический контекст и социально-экономические условия. Центральная Азия – территория, соединяющая Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Это ключевой геополитический регион с уникальным историческим фоном: после распада Советского Союза страны этого региона унаследовали целый ряд спорных экологических вопросов. Попытки заменить устаревшие системы управления водными ресурсами новыми рыночными законами оказались не столь успешными, а дисбаланс между потреблением и распределением воды в регионе только усугубляет ситуацию.

Но в Центральной Азии есть позитивный опыт, который доказывает, что внедрение принципов международного водного права может быть взаимовыгодным для стран и быть ключом к устойчивому развитию Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В этом контексте, 21 ноября в Алматы прошла конференция по случаю окончания проекта Европейского Союза «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и управлением водным НЕКСУС в Центральной Азии» - CAWECOOP.

«Результаты проекта демонстрируют, что межстрановое доверие в Центральной Азии растет, и это – результат регулярного взаимодействия и открытого обмена мнениями и знаниями, – открыл конференцию доктор Искандар Абдуллаев, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии. – Без системного партнерства и диалога по вопросам управления трансграничной водой в регионе может возникнуть серьезная конкуренция за водные ресурсы. Мы и наши партнеры ведем работу на малых реках, поддерживаем работу региональных рабочих групп и продвигаем всестороннее обсуждение этих вопросов».

Абдуллаев подчеркнул, что де факто страны региона находятся в точке, когда отсутствие диалога и остановка запущенного обсуждения по воде имеет цену:

«Сегодня в регионе сформировалось общее понимание, что игнорирование вопросов совместного использования природных ресурсов обходится дороже и попросту экономически невыгодно. Потери региона при отсутствии партнерства в совокупности составляют не менее 4,5 млрд. долларов США».

 Финальная конференция продемонстрировала основные результаты и дальнейшие шаги для обеспечения их устойчивости. В ней приняли участие представители министерств иностранных дел, парламентов, агентств и ведомств по вопросам управления водными ресурсами и охраны окружающей среды стран Центральной Азии, а также международные организации и НПО.

Обращение Специального Представителя Европейского Союза по вопросам Центральной Азии Посла Петера Буриана было зачитано на открытии Йоханнесом Стенбеком Мадсеном, Главой Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане:

«Менее чем за два года РЭЦЦА удалось организовать несколько важных мероприятий в рамках этого проекта, что значительно способствовало лучшему пониманию ценности диалога и регионального сотрудничества для совместного решения важных проблем, связанных с изменением климата и ответственным управлением природными ресурсами, в частности трансграничными водами.

Смею сказать, что благодаря этому проекту в странах региона кристаллизируется атмосфера взаимного доверия, что способствует укреплению региональных усилий и сотрудничества для смягчения быстро растущих последствий изменения климата в Центральной Азии.

Эта атмосфера и конструктивный подход к наиболее чувствительным вопросам были четко отражены на Международной конференции по безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии в Самарканде несколько дней назад, когда участники подтвердили свою приверженность региональному сотрудничеству в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе, признавая важность рационального и комплексного использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств»

Проект выполнялся Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с декабря 2015 года в течение двух лет с участием представителей министерств иностранных дел, парламентов, министерств и ведомств по управлению водными ресурсами, региональными организациями стран Центральной Азии. Главной целью проекта стало повышение уровня транснационального и политического участия в водно-энергетическом сотрудничестве в регионе. НЕКСУС в названии проекта подразумевает принцип взаимозависимости различных водных вопросов: энергетики, продовольственной безопасности, качества воды. 

«Однако я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь: мы можем, и мы готовы помочь, но в то же время мы твердо убеждены в том, что национальная ответственность и региональное лидерство всех действий, направленных на решение этих важных вопросов в Центральная Азия является важнейшим элементом успеха и устойчивости принятых решений», - прокомментировал Специальный Представитель Европейского Союза по вопросам Центральной Азии Посол Петер Буриан.

Проект поддержал проведение Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума в Ашхабаде. Мероприятие собрало более 200 представителей государственных, научных, международных и общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, экспертов из 13 стран — Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, США, Чехии, Швейцарии, Японии. Инициатива выросла в устойчивую платформу для политического диалога по экологическим вопросам, и уже в следующем году форум будет проведен в Ташкенте.

В рамках проекта CAWECOOP также проведены регулярные встречи дипломатов и парламентариев стран региона для обсуждения принципов водной дипломатии и изучения международного опыта при участии Международного Водного Института Стокгольма и Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии. 

Кроме того, по результатам проекта составлена карта «лучших практик» по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов в странах Центральной Азии. Под «лучшей практикой» понимается успешное применение на практике того или иного инструмента или комбинации инструментов. Это подход, технология, метод или организация процесса для устойчивого и рационального использования водных, земельных и энергетических ресурсов и охраны окружающей среды. А лучшими они называются благодаря тому, что смогли быть успешно адаптированы к условиям Центральной Азии, и применяются, принося существенные улучшения в управлении и использовании водных, земельных и энергетических ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе мероприятия гости посетили выставку выявленных проектом практик. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.   

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку