18 Октября 2012, 21:41 1659 ... Политика
Финансовые риски Узбекистана нужно знать в лицо
Для чего нужна специалистам банковско-финансовой сферы Узбекистана Программа риск сертификации? На этот вопрос ответил семинар, организованный в Ташкенте проектом Международной финансовой корпорации (IFC). 

В Узбекистане на сегодняшний день подготовлено пять национальных тренеров, которые сертифицированы на проведение курса «Основы банковского риска». Слушатели курса расширят и систематизируют свои знания по таким основным банковским рискам, как рыночный, кредитный и операционный риски. В ходе курса будет также рассказано о том, как международное финансовое регулирование, в том числе Базельские Соглашения, влияют на управление этими рисками.

Международная финансовая корпорация в настоящее время работает над подготовкой специалистов к сертификации по направлению «Основы банковского риска» в девяти странах СНГ, включая Узбекистан. С этой целью в марте прошлого года IFC заключила соглашение с Всемирной ассоциацией профессионалов по управлению рисками (GARP).

В Узбекистане партнером IFC в данном направлении выступает Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана (ФБАКУ).

Программа Риск Сертификации предоставляет кандидатам прекрасную возможность улучшить их знания и понимание процессов управления рисками с точки зрения международного опыта. Данная Программа рассчитана, как на специалистов по управлению рисками, так и на специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, внутреннего контроля, права. Это поможет им лучше определить и управлять рисками в финансовом секторе Узбекистана.

Взвешивать риски крайне важно, считает одна из участниц семинара - начальник отдела финансовой отчетности и методологии в составе Департамента риск-менеджмента «Капитал-банка» Мария Тахтар.

- Поэтому, если раньше риск-менеджерами становились сотрудники банков различных специальностей, то сегодня важное значение приобретает именно специализированное обучение. Тем более что все большее значение именно подразделению риск-менеджмента в банках придают международные рейтинговые агентства и аудиторские компании. Поэтому я и другие специалисты департамента, надеюсь, пройдем данное обучение и станем сертифицированными «рисковиками».

Сегодня на плечи риск-менеджеров ложится все большая ответственность, считает практик. Поэтому в Департаменте растет штат, учитывая, что его специалистам приходится представлять отчеты, готовить информацию для руководства, тесно работать с внешним аудитом, с рейтинговыми внешними компаниями и многое другое. Наличие сертифицированных риск-менеджеров - это большой плюс для самого банка, ведь предупредить проблему всегда легче, чем потом ее решать, считает М.Тахтар.

Слушателей курса ожидает профессиональное обучение и сертификация в области управления рисками по программе GARP. Успешное прохождение экзамена дает получить сертификаты GARP по программе «Основы банковского риска». Первый сертификационный экзамен для специалистов Узбекистана был уже проведен – в мае текущего года, второй намечен на 24 ноября.

- Это очень актуальное направление, - отметил в интервью координатор проекта Международной финансовой корпорации по укреплению финансовой инфраструктуры в Узбекистане Ориф Насибов. - С 2008 года очень большой спрос со стороны финансового сектора начал проявляться именно к управлению рисками, потому что одна из проблем, с которыми связано развитие финансового кризиса - это именно недостаточный учет рисков в финансовых организациях. И вот поэтому данный аспект был подробно рассмотрен IFC и очень активно начинает внедряться именно Программа управления рисками, которая помогает ими управлять, содействует стабильности и улучшению финансово-банковской системы Узбекистана.
Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Сентября 2019, 08:48

Свыше 30% вызовов в "скорую помощь" являются необоснованными, есть люди, которые звонят до 1 тысячи раз в год – Минздрав

19 Сентября 2019, 08:28

В Узбекистане стартует кампания по проверке хлопковых полей. Там будут выявлять детский и принудительный труд

19 Сентября 2019, 07:56

Секонд-хенду скажут нет. В Узбекистане планируют запретить ввоз бывших в употреблении текстиля и бытовой техники

19 Сентября 2019, 07:30

Стал известен первый соперник Махмуда Мурадова в UFC

19 Сентября 2019, 07:05

Столичные автопарки и метрополитен задолжали за топливо и электричество 5,1 миллиона долларов

19 Сентября 2019, 06:39

Назначены сразу два заместителя министра финансов

Популярное

16 Сентября 2019, 22:00

В Узбекистане вводятся новые воинские звания

13 Сентября 2019, 11:34

Зять Мирзиёева предоставил автоблогеру Эрику Давидычу для тест-драйва три автомобиля премиум-класса

13 Сентября 2019, 15:09

На Узбекистан надвигается непогода. Ожидаются дожди и усиление ветра – Узгидромет

16 Сентября 2019, 07:16

Что теперь можно, а что нельзя на свадьбах в Узбекистане. Детали

15 Сентября 2019, 19:20

В центре Ташкента произошло смертельное ДТП, погибла женщина

15 Сентября 2019, 08:40

В МИД заявили о росте числа мошенничеств с узбекскими паспортами в Турции. Узбекистанцы оставляют их в залог и спокойно уезжают на родину

Возврат к списку