Корнелл: Узбекистан в своей политике перестроился с позиции защитника на нападающего
Политика

Корнелл: Узбекистан в своей политике перестроился с позиции защитника на нападающего

11960

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан в своей политике, если говорить в футбольных терминах, перестроился с позиции защитника на нападающего, считает директор института Центральной Азии и Кавказа (СACI) при Совете американской внешней политики Сванте Корнелл.

"Современная политика Узбекистана нацелена на полное раскрытие потенциала страны в регионе, но это не делается против интересов кого-либо или чего-либо. Вся эта работа осуществляется во имя благополучия Центральной Азии и Афганистана, что отвечает интересам и западных партнеров Афганистана", – отметил Корнелл во время заседания Международного пресс-клуба.

По его словам, что касается стратегического значения региона, то следует отметить, что за последние 25 лет происходило открытие сердца Центральной Азии после двух веков латентного состояния.

"Это одно из важных глобальных событий. В этом регионе расположены шесть государств с мусульманским вероисповеданием. Соответственно в прошлом внешняя политика Узбекистана была сконцентрирована на обеспечении стабильности и безопасности в Центральной Азии. Сейчас же нужно подчеркнуть, что курс внешней политики, который ведется главой государства, открывает путь к развитию всего региона", – отметил он.

Корнелл также добавил, что за 25 лет Узбекистан играл очень важную роль [в регионе – прим. редакции]. С первых годов независимости, заметил он, страна занимала жесткую позицию в отношении радикализма и экстремистских идеологий, вела сильную политику, нацеленную на недопущение распространения экстремисткой идеологии в регионе. Узбекистан всегда вел нейтральную политику.

"Конкуренция появляется там, где есть пустое пространство, и это пространство должно быть заполнено самим регионом, чтобы не оставалось места для конкуренции. Следует отметить, что Узбекистан имеет важную геополитическую роль. Крупные державы должны понимать, что [геополитическая – прим. редакции] игра в Центральной Азии завершилась. Но все должно происходить поэтапно. Одна из сильных сторон внешней политики Узбекистана это ее независимость [от крупных держав – прим. редакции]", – подчеркнул Корнелл.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+