Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Высказывания российского писателя Захара Прилепина о присоединении Узбекистана к России являются его личным мнением и не отражают официальную позицию Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
МИД России выступил с официальным комментарием по поводу инцидента с российским писателем и публицистом Захаром Прилепиным, который высказался о возможности аннексии Россией Узбекистана в контексте трудовой миграции.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россию и Узбекистан связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, которые находятся на подъеме, и подчеркнула впечатляющие итоги официального визита Шавката Мирзиёева в Россию в октябре 2023 года и теплую атмосферу, царившую на встрече лидеров двух государств.
“Мы полностью привержены договорам о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года. Согласно взаимным обязательствам, наше сотрудничество выстраивается на основе уважения суверенитета, невмешательства, дружбы и добрососедства. Духом равноправия и взаимного учета интересов проникнута работа представителей двух стран в СНГ, ШОС и ООН. В интересах социально-экономического роста Узбекистана Москва оказывает Ташкенту содействие с учетом его статуса в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе”, – отметила Мария Захарова.
Комментируя тему миграции, официальный представитель МИД РФ отметила, что привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа отвечает интересам как России, так и государств-экспортеров таких услуг. Сейчас ведется работа над целым комплексом нормативных, организационных, информационных и иных мер для придания миграционному сотрудничеству более упорядоченного и взаимовыгодного характера.
Напомним, что вчера российский посол в Узбекистане Олег Мальгинов, вызванный в Министерство иностранных дел после резонанса в сети из-за высказываний Захара Прилепина, заявил, что в России никогда не ставились под сомнение суверенитет, независимость и территориальная целостность Узбекистана.
Высказывание Захара Прилепина
Российский писатель, член центрального совета политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Захар Прилепин на пресс-конференции о деятельности своего «Совета командиров» сказал: «Я… стою искренне за то, чтобы эти территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, чтобы их просто присоединять целиком и на месте их обучать русскому языку. Чтобы не здесь учить, а там, в Узбекистане».
"Мы будем поднимать тему дезавуирования распада Советского союза, что позволит нам в любой момент сказать: так как два миллиона наших граждан находятся на вашей территории, мы претендуем на вашу территорию. Потому что большинство уже здесь, и они даже проголосовали за это. Ну или какая-то другая форма может быть придумана. Кто нам запретит после парада в Киеве сделать что-либо полезное на евразийской территории", — сказал он.


Нашли Тему .......... Надо наверное в своих Проблемах разбираться ..
Если бы слова Прилепина не отражали позицию Москвы, он врятли до такого сам бы додумался, а если он уже сказал, значит это уже обсуждают неофициально, официальные лица. Официальная позиция Москвы, разумеется будет все отрицать! Так же было на экономическом форуме к нам приехавшие Россияне наобещали в три короба, а когда вернулись, в кулуарах сделали такое заявление, дословно мы заключили договоры и будем из Узбекистана вывозить ценные ресурсы, а завозить туда ширпотреб. Это заявление тоже не отражает позицию Москвы, но это не значит, что у них нет и не было таких намерений. Когда Россияне делают такие заявление они просто забывают, что их смотрят не только в РФ.
Россияне сюда могут сунуться, если тут шибко активизируются американцы. Но пока что у наших правителей хватает мозгов особо не сближаться ни с теми ни с другими.
Это пробный шар,чтобы прощупать общественное мнение. Прилепин показал свою глупость. Он даже не в курсе,что в Узбекистане 35 миллионов живут. А два миллиона гастарбайтеров по сравнению с основным населением это ни о чем. Понятное дело,что наших там не два миллиона,а раза в три больше. Но по-любому это ни о чем. Узбекистан чисто гипотетически может объединиться с Россией, если будет реальная угроза как это было в середине 19-го века. Но сейчас другая ситуация. Политическое присоединение ни к чему, а вот экономическое сотрудничество с единым валютным пространством и без внутренней таможни - вот над этим нужно работать. Узбекистан очень страдает из-за своего географического положения и из-за дефицита ресурсов, в первую очередь водных. Мы 30 лет сидим на долларовой игле и долларовых кредитах АБР и ВБ. И кредиты эти нужно валютой отдавать и обслуживать. А для этого нужно иметь большой экспортный потенциал. А его нет из-за географического положения. Поэтому наш экспортный потенциал это рабочая сила, так как какую бы технологию сюда не завез - из-за двух границ до моря все будет дорого экспортировать.