НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию, а заодно направить сюда потоки афганских беженцев – Лавров
Политика

НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию, а заодно направить сюда потоки афганских беженцев – Лавров

4666

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию, а заодно направить сюда потоки афганских беженцев, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции. Видим целенаправленные попытки "разогреть" обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия. Свою лепту вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава, и военные блоки, создаваемые в логике "холодной войны" и политики сдерживания", – отметил российский дипломат, выступая на встрече министров иностранных дел стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

По его словам, в этом же ряду можно отметить стремление Североатлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев. Вопрос об ответственности НАТО за последствия своих двадцатилетних экспериментов альянс обходит стороной. Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана.

"Поспешный уход натовцев еще сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное – чтобы все эти обещания выполнялись", – подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что на фоне растущей в мире нестабильности важно не допустить, чтобы ситуация в регионе пошла по пути дальнейшей деградации. На смену конфронтационной блоковой идеологии должно прийти осознание преимуществ общеконтинентального сотрудничества, налаживания прочных, взаимодополняющих хозяйственных связей, совместного урегулирования разногласий посредством мирного диалога.

"Заинтересованы в том, чтобы региональная архитектура была устойчивой и открытой для всех, опиралась на взаимодействие государств и многосторонних структур, предоставляла всем равные права и возможности на основе соблюдения международного права, взаимного доверия и уважения национальной самобытности", – сказал глава МИД России.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+