28 Мая 2018, 07:52 16827 ... Политика
О мифах и реалиях угрозы экстремизма  в Центральной Азии

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.В начале мая интернет-сайт «Rusvesna.su» опубликовал статью под устрашающим названием «Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане», в которой приводится «подлинная» копия письма замминистра МИД Узбекистана А.Абдувахитова в адрес посольства США в Узбекистане.

В документе констатируется «проникновение террористических группировок из Сирии и Ирака в Узбекистан» вследствие активного противодействия их проникновению в страны Центральной Азии со стороны спецслужб РФ, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана». В подтверждение этому, приводятся беспочвенные инсинуации о будто бы «находящихся на территории Сурхандарьинской области 5 тыс. боевиков и повышении уровня криминогенной обстановки в приграничной с Афганистаном области».   

Фактически написанное гласит, что в Узбекистане, самом «уязвимом» государстве Центральной Азии вот-вот начнется кровавая бойня со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне чуть ли не единственным шансом «спасти имидж руководства Узбекистана и сохранить стабильность в регионе» является «уточнение на самом высоком уровне параметров взаимодействия специальных служб и силовых структур США и Узбекистана по вопросам совместного противодействия международному терроризму».

Данная публикация была с нескрываемом удовольствием подхвачена некоторыми «авторитетными» Интернет ресурсами, которые начали рисовать устрашающую картину будущего Узбекистана с заключениями типа «силовые структуры республики не способны самостоятельно обеспечить безопасность страны от террористической активности», «на территории страны готовится создание радикального исламского халифата с широкими возможностями войны» и т.п.

Как известно, мифы удобнее фактов, поскольку «у реальности есть границы, но воображение безгранично».

А что если взглянуть на эту «плохо состряпанную» фальсификацию с другой, здравомыслящей и если хотите, более фактологически обоснованной стороны!?

Тогда, совершенно очевидным становится то, что эта публикация не более чем «фейк», «липа», не принесшая ее бенефициариям ожидаемого ажиотажного эффекта. Как говорится, «замах на рубль, выхлоп на копейку».

И такая реакция является вполне логичной, поскольку осведомленные о специфике Узбекистана, имеющего самую сильную армию в Центральной Азии и компетентные спецслужбы, никогда не поверят, что граница этой республики может пропустить на свою территорию хотя бы одного вооружённого боевика (чего не случалось ни разу за последние 28 лет). Сделанные умозаключения выглядят тем более странно в свете показанных узбекскими силовиками результатов на последних армейских играх в России в 2017 г., когда по итогам соревнований они (в отличие от их соседей по региону) вошли в десятку лидеров.

Более того, «узбекское обращение» было настолько неумело сфабриковано, что даже читатель-обыватель не поверил в подлинность его содержания, не говоря уже о профессиональных дипломатах и экспертах высокого уровня. На этом фоне не вызывает удивлений и отсутствие какой-либо реакции со стороны внешнеполитического ведомства Узбекистана и дипмиссий иностранных государств в Ташкенте.

В итоге, размышления о подобных опусах заставляют задуматься о том, какая цель преследовалась их авторами? Очевидно, что «идейным вдохновителям» этой работы хочется видеть везде и повсюду конфликты, братоубийственные войны, нагнетание «массового психоза» и выдумывание проблем там, где их никогда не было и не будет.

Вместо заключения… Комментарии к подобного рода фальшивкам утомительны и не стоят времени и усилий. Но, с другой стороны, хочется верить, что изложенные доводы окажут вразумительное воздействие на зачинщиков ложных идей и домыслов, вернув их сознание в ту реальность, которая действительно существует сегодня в Узбекистане.

Независимый политолог Саид Каххаров

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку