Посол: проект «Один пояс, один путь» – это не экспансия Китая , Новости Узбекистана

26 Мая 2017, 16:26 3937 ... Политика
Посол: проект «Один пояс, один путь» – это не экспансия Китая

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По мнению посла КНР в Узбекистане Сунь Лицзе, инфраструктурный проект «Один пояс, один путь» не является формой экспансии Китая, как его преподносят во многих западных странах.

«По этому поводу я хотел бы сказать, что корни инициативы – это Великий Шелковый путь, который является символом мира, торговли, сотрудничества, а не какой-то экспансии и тому подобное», – прокомментировал АН Podrobno.uz посол.

По его мнению, страны, принимающие участие в проекте уже получили первые результаты. «Пользу получает не только Китай, но и другие государства», – отметил Сунь Лицзе.

В качестве примера он назвал строительство железнодорожного тоннеля Ангрен–Пап, где подрядные строительные работы выполняла китайская компания.

«Тоннель имеет очень стратегическое, очень важное значение для узбекской стороны, отвечает коренным интересам и Узбекистана, и Китая. Я считаю, что инициатива отвечает интересам народов, которые принимает участие в ней», – подчеркнул он.

Недавно в столице Китая прошел двухдневный международный форум, где представители из более чем 130 стран мира обсудили проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Участие в нем принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

За две недели до начала экономического форума все без исключения крупные западные СМИ сконцентрировались на этом событии. Китаю активно приписывают звание новой империи, которая пытается доминировать в Евразии, а вся эта идея с крупными инфраструктурными проектами лишь способ «распустить щупальца своего влияния».

В качестве одного из аргументов приводится отсылка на историю, когда великие империи, делавшие ставку на развитие своей инфраструктуры, обеспечивали, тем самым, превосходство и контроль над другими территориями.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев, выступая на «круглом столе» глав государств в рамках форума «Один пояс, один путь», заявил о необходимости наполнить концепцию конкретными программами и проектами регионального развития.

Одним из ключевых вопросов, по его словам, является разработка комплексной программы действий по сотрудничеству в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

24 Мая 2020, 23:40

Список регионов с новыми больными с коронавирусом пополнился Наманганской областью. Три других лидера – Ташкент, Самаркандская и Навоийская области

24 Мая 2020, 23:08

В Узбекистане выявлено 14 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 3164

24 Мая 2020, 21:29

В Сурхандарье лихач сбил насмерть 11-летнего ребенка

24 Мая 2020, 19:24

Вы все вновь можете оказаться дома из-за усиления карантинных мероприятий – главный санитарный инспектор

24 Мая 2020, 18:43

Узбекский ученый изобрел установку против коронавируса и технологию вызова дождей для заполнения Арала

24 Мая 2020, 18:12

В Андижанской области стартовало строительство Asaka City. Его стоимость – почти 100 миллионов долларов

Популярное

19 Мая 2020, 15:19

В Центробанке рассказали, как мошенники могут снять деньги с вашей карты удаленно и не зная пароля

23 Мая 2020, 13:45

Я призываю общественность страны осудить все многочисленные и продолжающиеся случаи отъема частной собственности – Юсупов

21 Мая 2020, 21:04

Алишер Усманов выделил 15 миллиардов сумов 6 тысячам семей в Наманганской и Андижанской областях

18 Мая 2020, 13:59

В Узбекистане тест на коронавирус стоит от 224 до 240 тысяч сумов. Чтобы его пройти, нужно иметь только паспорт, результат будет через 2 дня

20 Мая 2020, 17:45

В Узбекистане пустили слух об официальном разрешении двоеженства

23 Мая 2020, 07:59

В Узбекистане заключили под стражу двух человек по делу о прорыве Сардобинского водохранилища

Возврат к списку