Посол: проект «Один пояс, один путь» – это не экспансия Китая , Новости Узбекистана

26 Мая 2017, 16:26 4001 ... Политика
Посол: проект «Один пояс, один путь» – это не экспансия Китая

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По мнению посла КНР в Узбекистане Сунь Лицзе, инфраструктурный проект «Один пояс, один путь» не является формой экспансии Китая, как его преподносят во многих западных странах.

«По этому поводу я хотел бы сказать, что корни инициативы – это Великий Шелковый путь, который является символом мира, торговли, сотрудничества, а не какой-то экспансии и тому подобное», – прокомментировал АН Podrobno.uz посол.

По его мнению, страны, принимающие участие в проекте уже получили первые результаты. «Пользу получает не только Китай, но и другие государства», – отметил Сунь Лицзе.

В качестве примера он назвал строительство железнодорожного тоннеля Ангрен–Пап, где подрядные строительные работы выполняла китайская компания.

«Тоннель имеет очень стратегическое, очень важное значение для узбекской стороны, отвечает коренным интересам и Узбекистана, и Китая. Я считаю, что инициатива отвечает интересам народов, которые принимает участие в ней», – подчеркнул он.

Недавно в столице Китая прошел двухдневный международный форум, где представители из более чем 130 стран мира обсудили проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Участие в нем принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

За две недели до начала экономического форума все без исключения крупные западные СМИ сконцентрировались на этом событии. Китаю активно приписывают звание новой империи, которая пытается доминировать в Евразии, а вся эта идея с крупными инфраструктурными проектами лишь способ «распустить щупальца своего влияния».

В качестве одного из аргументов приводится отсылка на историю, когда великие империи, делавшие ставку на развитие своей инфраструктуры, обеспечивали, тем самым, превосходство и контроль над другими территориями.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев, выступая на «круглом столе» глав государств в рамках форума «Один пояс, один путь», заявил о необходимости наполнить концепцию конкретными программами и проектами регионального развития.

Одним из ключевых вопросов, по его словам, является разработка комплексной программы действий по сотрудничеству в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

12 Августа 2020, 11:31

Американцы не верят в русскую вакцину. Ситуация с ковидом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 12 августа

12 Августа 2020, 11:06

Шерзод Шерматов рассказал, как перенес коронавирус и какое лечение ему потребовалось

12 Августа 2020, 10:55

Узбекистанские эксперты разработают стратегию вакцинации против COVID-19

12 Августа 2020, 10:43

В Узбекистане за ночь было выявлено 232 новых больных коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 32 тысячи

12 Августа 2020, 10:02

Искусственный интеллект, нокаут генов хлопчатника, "умные" банки и школы. Министр инновационного развития рассказал о будущем технологий в стране

12 Августа 2020, 09:25

Узбекистан откроет центры по подготовке мигрантов в пяти крупных городах России

Популярное

9 Августа 2020, 15:45

В ГУВД прокомментировали видео с избиением молодой девушки в одной из квартир в Ташкенте

7 Августа 2020, 11:39

В Узбекистане на выходных вступает в силу транспортный локдаун

7 Августа 2020, 12:54

Агентство по защите прав потребителей проверило качество пяти марок питьевой и минеральной воды

7 Августа 2020, 18:18

В Ташкенте пропала молодая девушка. Она ушла из дома 6 августа и не вернулась

8 Августа 2020, 10:59

Председатель махалли в Ташобласти незаконно начислил свыше 100 млн сумов помощи людям, которые в ней не нуждались

7 Августа 2020, 16:52

Карантин и права человека, блокировка сайтов и ЕАЭС – что рассказал посол Великобритании в Узбекистане об отношениях двух стран

Возврат к списку