Старр об отношениях США и Узбекистана: Вашингтон отошёл от старого метода "работы над страной" к "взаимодействию со страной"
Политика

Старр об отношениях США и Узбекистана: Вашингтон отошёл от старого метода "работы над страной" к "взаимодействию со страной"

6471

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. США сменили парадигму выстраивания двусторонних отношений с Узбекистаном, считает председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.

Американский эксперт, комментируя решение Госдепартамента США о выводе Узбекистана из так называемого "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность" (СРС), отметил сменившуюся парадигму в выстраивании двусторонних отношений, когда Вашингтон отошёл от старого метода "работы над страной" к "взаимодействию со страной".

"Соединенным Штатам пора признать, что происходит что-то абсолютно инновационное в мусульманском мире, возможно, и это наиболее важный аспект того, что имеет место сегодня в Узбекистане – защищать светское государство, как необходимую среду для религиозной свободы", – цитирует пресс-служба МИД заявление Фредерика Старра в ходе брифинга в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Советник по вопросам религиозных меньшинств Госдепартамента США Нокс Темз, высоко оценил реформы и преобразования в стране, отметив, что "Узбекистан, находясь в сердце Центральной Азии, сыграл очень важную роль в истории развития региона".

Американский дипломат обозначил конкретные меры правительства Узбекистана, которые стали предпосылкой исключения страны из CPC и подчеркнул, что Узбекистан стал единственной страной, которая приняла на законодательном уровне имплементационый механизм для рекомендаций, изложенных в докладах ООН.

"Должен сказать, что я работаю в данной области более 20 лет и, как правило, когда представляются подобные доклады, они либо игнорируются, либо им придается малое значение. Могу честно признаться, что я ни разу не видел ни одной страны, которая так действенно отреагировала на рекомендации ООН, имплементировав их в свое национальное законодательство", – заявил Нокс Темз, комментируя принятую обеими палатами парламента "Дорожную карту" по реализации рекомендаций Спецпосланника ООН по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахида.

Почетный президент Института глобального вовлечения Крис Сайпл отметил, что "Узбекистан идет вопреки всем глобальным тенденциям, в которых превалирует религиозный национализм, репрессии этнических и религиозных меньшинств".

По мнению Сайпла, о прогрессе в Узбекистане можно судить исходя из фактических предпринятых мер.

"Есть страны, в которых многое говорится, но ничего не предпринимается. В других – слова претворяются в конкретные действия. То, что делается в Узбекистане, поистине примечательно, беспрецедентно и весьма необходимо для всего мира", – заявил Крис Сайпл.

В своем интервью Дэниел Татт, директор программ Unity Productions Foundation - крупнейшей медийной организации США, выступающей за укрепление религиозного и культурного плюрализма, особенно среди мусульман и других конфессий, отметил следующее:

"Брифинг стал открытым и конструктивным диалогом, позволившим лучше понять новый Узбекистан. Я был глубоко впечатлен достижениями страны. Наша компания снимает сюжеты с историями об Исламе и мусульманской культуре в США. Мы намерены посетить Узбекистан и снять небольшой фильм про его культуру и наследие. Мы хотим узнать больше и рассказать всем о невероятно богатой истории вашей страны".

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+