24 Апреля 2017, 17:28 5843 ... Политика
Узбекский МИД признал проблемы с работой консульских отделов за рубежом

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Жавлон Вахабов признал, что сегодня существует ряд определенных проблем в деятельности загранучреждений в работе с узбекистанцами, которые находятся за рубежом.     

"Эта тема, на самом деле, - одна из самых острых. Она актуальна тем, что затрагивает судьбы тысяч людей. Ни для кого не секрет, что сегодня огромное количество наших соотечественников находится за пределами Узбекистана: кто-то выехал по линии академических обменов для продолжения послевузовского обучения, кто-то – для осуществления трудовой деятельности, другие – для налаживания бизнес контактов с иностранными партнерами, многие - в туристических целях", – отметил он в рамках пресс-конференции, посвященной ходу реализации стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана. Ответы чиновника приводит пресс-служба МИД Узбекистана.

По его словам, к большому сожалению, надо признать, что внешнеполитический аппарат, и прежде всего, наши загранучреждения оказались не готовыми к столь стремительному увеличению миграционных потоков из страны.

"За период с момента запуска работы Виртуальной приемной Президента по сегодняшний день в адрес Министерства поступило порядка 3 тыс. обращений граждан. Причем две трети из них касаются вопросов консульско-правового характера. Основной массив заявлений поступает от граждан, нуждающихся в нашем содействии в решении таких проблем, как: оформление свидетельства на возвращение на Родину в случае утраты паспорта во время пребывания за пределами страны; обмен паспортов старых образцов или просроченных на новые, биометрические; выяснение причин смерти родных и близких за рубежом; оказание помощи в транспортировке тел умерших; содействие в обеспечении объективного расследования уголовных дел, возбужденных на территории иностранных государств в отношении себя или близких родственников; содействие в получении алиментов и пособий, выполнении контрактных обязательств и других", – сказал Вахобов.

Конечно, заметил он, при той численности консульских служащих, которыми сегодня располагает МИД Узбекистана, практически невозможно обеспечить в полном объеме надлежащее решение возложенных на нас задач по защите прав и интересов граждан Узбекистана.

"К примеру, в России, где пребывает большое число наших сограждан, функционируют лишь два консульских учреждения - в Москве и Новосибирске. Причем в консульский округ, который они обслуживают, входят 7 из 8 федеральных округов Российской Федерации. Это – порядка 80 регионов России. Задумайтесь сами! Тем не менее, понимая всю сложность данной проблемы, в Год диалога с народом и интересов человека, объявленный Президентом Узбекистана, уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, Министерство иностранных дел определило защиту прав и законных интересов наших соотечественников за рубежом одним из главных своих приоритетов", – подчеркнул представитель МИДа. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку