21 Июля 2017, 14:04 11998 ... Политика
В HRW назвали заявление Абдулазиза Камилова «неожиданной новостью»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии Стив Свердлов сказал, что заявление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова о приезде представителей организации в Узбекистан стало для него неожиданной новостью.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», Камилов в очередной раз подтвердил, что официальный Ташкент готов к сотрудничеству с международными правозащитными организациями.

По словам Камилова, поездка делегации HRW в Узбекистан состоится в августе месяце. Ее возглавит исследователь организации по Центральной Азии Стив Свердлов. Как сказал Камилов, в этом вопросе МИД Узбекистана близко сотрудничает с исполнительным директором HRW Кеннетом Ротом.

«Недавнее заявление министра иностранных дел Абдулазиза Камилова нас очень радует. Мы пока в процессе ожидания официального подтверждения наших заявок о визах. Но в любом случае мы позитивно смотрим на эти высказывания, потому что в контексте Узбекистана эти комментарии говорят о важном новом отношении. Но я думаю, что вопрос о визите или возвращении Human Rights Watch, естественно, связан с более важными процессами так называемой оттепели. И для того, чтобы мы могли сказать об улучшении в Узбекистане, мы конечно надеемся на существенные шаги в области прав человека в этой стране. Был недавний визит Верховного коммисара ООН по правам человека в Узбекистан, а также пока на бумаге принимается еще несколько важных реформ в области судопроизводства и Уголовного кодекса», – сказал Стив Свердлов в интервью «Радио Свобода».  

По его словам, международная организация обращалась к официальному Ташкенту с просьбой разрешить посетить Узбекистан, но до сегодняшнего дня не могла получить официальный ответ на свой запрос.

Во время пресс-конференции в Брюсселе Камилов заявил, что визит международных правозащитников в страну не означает, что все их требования и условия будут выполнены.

«Движение должно быть двусторонним. Если где-то наши интересы не совпадают, это не значит, что исключаются всякое сотрудничество.  У нас есть свое видение по некоторым проблемам, у подобных организаций свое. Мы уже предлагали и публично заявляли, что готовы сотрудничать в том пространстве, где наши интересы совпадают и совместными усилиями расширять его, обсуждать спорные вопросы, принимать по ним решения, с тем, чтобы между нами было больше взаимопонимания», – подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку