21 Июля 2017, 14:04 12336 ... Политика
В HRW назвали заявление Абдулазиза Камилова «неожиданной новостью»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии Стив Свердлов сказал, что заявление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова о приезде представителей организации в Узбекистан стало для него неожиданной новостью.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», Камилов в очередной раз подтвердил, что официальный Ташкент готов к сотрудничеству с международными правозащитными организациями.

По словам Камилова, поездка делегации HRW в Узбекистан состоится в августе месяце. Ее возглавит исследователь организации по Центральной Азии Стив Свердлов. Как сказал Камилов, в этом вопросе МИД Узбекистана близко сотрудничает с исполнительным директором HRW Кеннетом Ротом.

«Недавнее заявление министра иностранных дел Абдулазиза Камилова нас очень радует. Мы пока в процессе ожидания официального подтверждения наших заявок о визах. Но в любом случае мы позитивно смотрим на эти высказывания, потому что в контексте Узбекистана эти комментарии говорят о важном новом отношении. Но я думаю, что вопрос о визите или возвращении Human Rights Watch, естественно, связан с более важными процессами так называемой оттепели. И для того, чтобы мы могли сказать об улучшении в Узбекистане, мы конечно надеемся на существенные шаги в области прав человека в этой стране. Был недавний визит Верховного коммисара ООН по правам человека в Узбекистан, а также пока на бумаге принимается еще несколько важных реформ в области судопроизводства и Уголовного кодекса», – сказал Стив Свердлов в интервью «Радио Свобода».  

По его словам, международная организация обращалась к официальному Ташкенту с просьбой разрешить посетить Узбекистан, но до сегодняшнего дня не могла получить официальный ответ на свой запрос.

Во время пресс-конференции в Брюсселе Камилов заявил, что визит международных правозащитников в страну не означает, что все их требования и условия будут выполнены.

«Движение должно быть двусторонним. Если где-то наши интересы не совпадают, это не значит, что исключаются всякое сотрудничество.  У нас есть свое видение по некоторым проблемам, у подобных организаций свое. Мы уже предлагали и публично заявляли, что готовы сотрудничать в том пространстве, где наши интересы совпадают и совместными усилиями расширять его, обсуждать спорные вопросы, принимать по ним решения, с тем, чтобы между нами было больше взаимопонимания», – подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

25 Июня 2019, 19:29

Чилля вступает в свои права. Узгидромет прогнозирует жару до 42 градусов. Это выше обычной нормы на 4-7 градусов

25 Июня 2019, 18:09

Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Раъно Абдуллаева долгие годы не давала интервью. Теперь она рассказала о "хлопковом деле" и застенках КГБ

25 Июня 2019, 18:00

30 лет назад: в Ташкенте прошло памятное мероприятие, посвященное Исламу Каримову. Видео

25 Июня 2019, 17:16

Стали известны подробности строительства уникального парка Победы в Ташкенте

25 Июня 2019, 15:45

Вниманию индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций!

25 Июня 2019, 15:10

Водитель сбил двух девочек в Джизаке. Одной из них был всего год

Популярное

21 Июня 2019, 07:23

Известная немецкая газета опубликовала статью о разрушении памятников в Узбекистане

19 Июня 2019, 11:00

Начинается строительство первого в Узбекистане небоскреба

20 Июня 2019, 16:46

Кто такой новый Генеральный прокурор Узбекистана. Биография

19 Июня 2019, 16:59

Нужен ли Ташкенту дельфинарий. Видео

23 Июня 2019, 08:11

Самвел Бабаян назначен главным тренером столичного "Локомотива"

20 Июня 2019, 12:40

Генеральный прокурор Узбекистана освобожден от занимаемой должности

Возврат к списку