23 года назад в Ташкенте произошла серия терактов. Погибли 13 человек и еще свыше 100 пострадали
Происшествия

23 года назад в Ташкенте произошла серия терактов. Погибли 13 человек и еще свыше 100 пострадали

14625

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 16 февраля 1999 года в Ташкенте произошла серия терактов, погибли 13 человек, пострадали свыше сотни, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В этот день незадолго до начала заседания правительства Узбекистана, посвященного итогам экономического развития республики за минувший год, на главной площади Ташкента – перед зданием правительства – завязалась перестрелка между сотрудниками охраны президента и боевиками. Вскоре после начала боя был взорван легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой и расположенный неподалеку от здания Кабинета Министров, затем загорелся и взорвался второй.

На площади Независимости террористы взорвали автомобиль около одной из V-образных опор здания для обрушения его крыла. В это время в здании начиналось заседание Кабинета Министров, на котором планировалось присутствие первого президента Узбекистана Ислама Каримова.


Глазами очевидца

Вот как произошедшее описывает телохранитель первого президента Узбекистана Усмон Бердимуратов.

"Когда до здания оставалось около 130 метров, прямо на наших глазах произошел взрыв, в воздух взлетели какие-то предметы и детали от автомобиля. Я развернул машину, чтобы вернуться в аппарат президента. Хотя от места теракта это здание находилось в 600-700 метрах, там тоже от взрыва вылетели стекла. На улицу выбегали испуганные, растерянные люди. Ислам Абдуганиевич подошел к ним и сказал: "Не волнуйтесь. Мы справимся с этим испытанием..."

"Ислам Абдуганиевич принял решение вернуться в Кабинет Министров, около которого произошел взрыв... Подъехав к зданию, мы увидели огромную воронку, образовавшуюся от взрыва машины, начиненной взрывчатым веществом, людей, раненных осколками разбитых взрывной волной стекол, частично разрушенные здания. Находясь на площади, мы слышали взрывы в других частях города, происходившие с разными интервалами", – отметил он.


Погибшие и пострадавшие

После теракта на площади Независимости с небольшим интервалом были взорваны, по крайней мере, еще два автомобиля: один – в районе Национального банка внешнеэкономической деятельности и гостиницы "Интерконтиненталь", другой – недалеко от гостиницы "Россия". Всего было пять взрывов.

В результате погибли 13 человек и еще свыше 100 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Президент Ислам Каримов не пострадал, но многие члены правительства Узбекистана получили ранения различной степени тяжести.

Что рассказал президент

Как отмечал в ходе встречи с журналистами первый президент Узбекистана Ислам Каримов, террористические акты, которые произошли 16 февраля в Ташкенте, были направлены, прежде всего, на то, чтобы ликвидировать главу государства.

"Было взорвано пять машин, начинённых взрывчаткой. Шестой взрыв произошёл по детонации, потому что рядом находилась ещё одна машина, которая из-за огромной силы взрыва также была взорвана. Самый главный взрыв произошёл при входе в здание Кабинета Министров", – рассказал он.

По словам Каримова, машина ГАЗ-21 подъехала к входу в Кабинет Министров в 10:50. Здесь ее остановили, из машины вышли два молодых человека и сделали вид, что мотор машины испортился, открыли багажник и затем бросились бежать. Охрана, почувствовав неладное, пошла за ними. Они в середине площади Независимости вытащили автоматы и начали отстреливаться.

"Главный взрыв, который произошел при входе в здание правительства, был рассчитан на то, что я обычно подъезжаю на собрание. А собрание было назначено на 11:00, то есть это произошло буквально за минуты перед его началом. Я подъезжаю обычно за 15, за 10 минут. А в этот день, по воле случая, может быть, меня Аллах спас, я подъехал чуть-чуть позже", – отметил первый президент.


Каримов подчеркнул, что его машине оставалось проехать примерно 150 метров до заминированной машины, которую должны были взорвать через дистанционное управление. Его спас начальник охраны Рустам Ходжаев, который бросился наперерез машине и делал знаки, чтобы кортеж разворачивался. В это время произошел взрыв.

Он также добавил, что исполнителями взрывов были религиозные экстремисты и фанатики.

"Нам это достоверно известно, у нас уже есть определенная нить, которая говорит о том, что исполнителями взрывов были религиозные фанатики. Вплоть до того, что двое из них, которые убегали, кричали "Аллаху Акбар", – подчеркнул Каримов. 

Наказание виновных

Благодаря работе оперативников СГБ, в страну только за последнее время были доставлены два участника терактов.

В сентябре прошлого года за рубежом был задержан и доставлен в Ташкент член международной террористической организации "Исламское движение Туркестана", объявленный в розыск 23 года назад.

Он родился в 1969 году в Ташкентской области. В начале 1998 года отправился в Чечню, чтобы пройти специальную подготовку в лагере боевиков, созданном иорданским террористом Хаттабом, а затем присоединился к международной террористической организации в Афганистане. В январе 1999 года он по приказу руководителей "Исламского движения Туркестана" прибыл в Ташкент, где совершал нападения на дома состоятельных граждан, украденные деньги и ценности переправлял в Афганистан.

Задержанный также принимал участие в террористических актах в Ташкенте 16 февраля и 30 марта 1999 года. После этого он воевал в рядах международных террористических организаций в зарубежных странах с 1999 по 2006 год.

Еще один террорист был доставлен в Узбекистан в январе 2022 года. 55-летний уроженец Ташкентской области в 1998 году проходил военную подготовку в Чечне, а затем принимал участие в терактах, совершенных в Ташкенте 16 февраля 1999 года. После этого мужчина бежал из Узбекистана.

Кроме того, он участвовал организации системы отправки членов террористической организации "Исламское движение Туркестана" в лагеря подготовки боевиков, образованные террористом Хаттабом в Чечне.

В 2001 году на основании поддельных документов ему удалось получить гражданство одной из стран СНГ и скрываться на ее территории. Тем не менее он был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы государственной безопасности Узбекистана совместно с иностранными спецслужбами. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+