Бьют или не бьют: что происходит в ташкентском колледже компьютерных технологий имени Каланова?
Происшествия

Бьют или не бьют: что происходит в ташкентском колледже компьютерных технологий имени Каланова?

12211

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На днях в редакцию АН Podrobno.uz поступило письмо с жалобой от родителей и учеников на администрацию Юнусабадского профессионального колледжа компьютерных технологий (бывший Каланова).

Родители были обеспокоены методами воспитания, которые применяет администрация данного учебного заведения. Среди перечисленного: нецензурные высказывания по отношению к ученикам, рукоприкладство и издевательские способы наказания за незначительные повинности студентов.

Такое поведение со стороны администрации колледжа и преподавателей, по словам родителей и учеников, происходят уже не первый год, но из-за постоянных угроз студенты боялись рассказать об этом кому-либо. Среди обвинений так же фигурировало то, что преподаватели просто завышают оценки многим ученикам, а некоторым и вовсе «берут с потолка». Некоторые дисциплины, проводимые в европейских группах, ведутся на узбекском языке и многие из студентов просто не понимают, что объясняет преподаватель. Поэтому родители и студенты, решили написать письмо в редакции СМИ, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Редакция АН Podrobno.uz решила разобраться, что же на самом деле там произошло и стоит ли винить кого-то в данном происшествии.

Директор колледжа Хайтбаев Насратула любезно согласился дать небольшое интервью корреспонденту Podrobno.uz, где он ответил на ряд вопросов, связанных с обвинениями в письме. Так, например, Насратула Сагдулаевич категорически отрицал, что в колледже используются грубые выражения или неприемлемые действия по отношению к студентам.

В своем открытом письме родители отмечали:

«Если ребенок опоздал на 5 минут, то на занятия он попадает в лучшем случае через 30-40 минут, бывает, что и вообще на пару не попадает…опоздавшие поют сначала гимн, затем проходят круг вокруг колледжа... получают подзатыльник даже за то, что пришли без галстука...».

На данный отрывок директор колледжа ответил, что «если ученики опаздывают, они собираются возле ворот во дворе колледжа. Когда все опоздавшие пришли, мы берем с них объяснительные, потом пускаем их во внутрь. Никакие подзатыльники за несоблюдение формы они не получают. Если студент пришел в колледж без соответствующей формы, студента отправляют домой, при этом сообщают родителям. При касании учащимся турникета, установленного на входе в колледж, родителям приходит смс сообщение о том, во сколько пришел на занятия ребенок».  

Руководитель женского совета и ответственная за форму учащихся колледжа Барно Файзуллаева показала документы, подписываемые студентами и родителями, где указывается перечень правил порядка в учебном заведении и правила, предъявляемые к форме обучающихся. Все документы хранятся в архиве колледжа.

По давней традиции, каждую неделю в колледже проводятся линейки, на которых студенты исполняют гимн Узбекистана, но есть и те, кто не успел или по какой-то причине не попал на данную линейку. Перед началом пар их собирают на площади и все вместе они поют гимн. Но это происходит лишь с теми, кто действительно опоздал или просто не пришел на обязательное собрание. Им устраивается так называемое «наказание», чтобы ученики не пропускали линейки в следующий раз.

Пройдясь по коридорам и кабинетам колледжа корреспондент АН Podrobno.uz встретил немало преподавателей, которые вполне сносно говорят на русском языке. В жалобе родителей указывалось, что преподаватели ведут некоторые предметы на узбекском языке, но заместитель директора по учебной части Дильноза Тулегенова, данное замечание не подтвердила, объяснив это тем, что «все преподаватели проходят специальную квалификационную комиссию и высказывания по поводу того, что оценки берутся с «потолка» это просто смешно. Как они могут браться с потолка? Ученик получает лишь ту оценку, которую заслуживает. Иногда оценки завышаются, но это лишь с той целью, чтобы заинтересовать ученика, чтобы ему было интересно. Это может подтвердить наша посещаемость, у нас с ней все хорошо».

И тут возникает вопрос, если в колледже действительно все спокойно и «воспитание» студентов проходит должным образом, то почему данный инцидент получил столь широкую огласку, что внимание на этот случай обратили даже городская прокуратура и ГУВД? Не говоря уже о том, что порядка 50 человек подписали петицию в милицию с просьбой разобраться в нарушениях, происходящих в колледже.

С другой стороны, перечисленные обвинения со стороны родителей и студентов пока не подкреплены фактами, сейчас проверку по данному происшествию начали правоохранительные органы. Интересно, что администрация колледжа уже написала заявление по факту клеветы в отношении трех студентов, двое из которых обучаются на втором курсе, а третий – уже закончил это учебное заведение. В заявлении, например, говорится, что все обвинения не обоснованы и ничем не подтверждены, и что это лишь голословные обвинения.  

Остается надеяться, что данный конфликт благополучно разрешится и это послужит уроком для всех участников. Редакция АН Podrobno.uz будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+