Загрузка
Загрузка
Central Asian University (бывший AKFA) вляпался в скандал
Происшествия

Central Asian University (бывший AKFA) вляпался в скандал

7698
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане быстро набирает обороты скандал вокруг широко разрекламированного вуза – Central Asian University (бывший AKFA). Студентам, которые были приняты в данное учебное заведение по специальной программе, заплатив за это 40 миллионов сумов, внезапно заявили, что они не могут продолжить здесь свое обучение, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В 2021 году университет AKFA запустил программу AKFA University Part-Time Student. Она подавалась как возможность для молодежи улучшить свои знания и подготовиться к жизни в вузе. В рамках данной программы ученики 10 и 11 классов в первой половине дня обучались в школе, а во второй – в соответствии с учебной программой университета. Стоимость годичного обучения в программе составляла 20 миллионов сумов, всего программа длилась два года. По ее окончании учащиеся получали возможность поступить сразу на второй курс вуза.

Однако на прошлой неделе студенты, поступившие в вуз по этой программе, оказались не у дел. Руководство учебного заведения заявило, что они не могут обучаться, так как это противоречит законодательству.

"Два года назад бывший ректор университета AKFA Бехзод Джалилов без ведома учредителей университета и с целью дополнительного обогащения, использовал компанию Study for the success. В результате действий этой организации были заключены договора с родителями потенциальных студентов, содержащие ложные обещания о получении образования в нашем университете", – отметили в Central Asian University.

Родителям, подписавшим договор, было обещано, что их дети, учащиеся в 10-11 классах, смогут одновременно закончить первый курс AKFA University и после окончания школы быть принятыми сразу на второй курс университета. Родители оплатили указанные услуги на банковский счет Study for the success.

При этом банковский счет Central Asian University открыт в Яшнабадском филиале "Узнацбанка", а банковский счет Study for the success – в операционном управлении Капиталбанка в Ташкенте.

"Все средства, поступившие на счет Study for the success, были присвоены организацией", – подчеркивается в сообщении вуза.

"Central Asian University не имеет никакого отношения к действиям Study for the success. Прием студентов на обучение параллельно с их школьным образованием является нарушением законодательства (закон "Об образовании" статья 11, положение "О высшем образовании"). Согласно открытым источникам, данная компания была основана близкими родственниками Бехзода Джалилова", – подчеркнул в Central Asian University.

По данному факту прокуратурой Мирзо-Улугбекского района возбуждено уголовное дело, в рамках которого ведется следствие. В вузе добавили, что пострадавшие лица могут обратиться районную прокуратуру с заявлением.

"Университет, в свою очередь, уведомил родителей детей, пострадавших от незаконных действий Джалилова, имеющих аттестат об общем среднем образовании (11 класс) об открытии в ближайшие дни дополнительного набора на 1 курс университета в установленном порядке", – подчеркнули в вузе.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....