Действия парня, который избил и пытался изнасиловать пенсионерку, квалифицировали как хулиганство. Он может отделаться штрафом
Происшествия

Действия парня, который избил и пытался изнасиловать пенсионерку, квалифицировали как хулиганство. Он может отделаться штрафом

8397

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Действия 20–летнего парня, который избил и пытался изнасиловать пенсионерку в Ташкенте, квалифицировали как хулиганство. Ему грозит штраф или исправительные работы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним эту страшную историю. Ташкентская пенсионерка рассказала, что ее избил и пытался изнасиловать пьяный молодой парень. Он преследовал пожилую женщину на улице, крича, – "бабка, дай я тебя пощупаю, 10 тысяч тебе дам". Затем он избил ее в подъезде и пытался изнасиловать, однако его спугнули соседи. После случившегося он заявил, что просто перепутал бабушку со своей девушкой, кроме того, пожилая женщина сама могла нанести себе увечья.

Сейчас дело передано на рассмотрение суда по статье 277 (хулиганство) Уголовного кодекса. Правоохранителям не удалось доказать факт попытки изнасилования. По данной статье нападавшему может грозить лишь штраф от пятидесяти до ста базовых расчетных величин или обязательные общественные работы до трехсот часов либо исправительные работы до трех лет.

Как сообщил проект против насилия NeMolchi.uz, побои, нанесенные пенсионерке, квалифицированы как "легкие" телесные повреждения. Женщина не согласна с этим, она прошла медицинское обследование за свой счёт, надеясь переквалифицировать вред, причиненный здоровью.

После прохождения обследования у офтальмолога и невропатолога, она выяснила, что у неё была закрытая черепно-мозговая травма, которая не только повлияла на зрение, но и мучает её тяжёлыми головными болями. Диагноз офтальмолога подтвердился, у женщины гипертензия левого глаза, нейропатия. Теперь нанятый ею юрист будет знакомиться с документами и ходатайствовать о переквалификации дела и повторной медицинской экспертизе.

"Если будет доказан среднетяжелый вред здоровью, нападавшего может ждать даже уголовное наказание, хотя следствие делает всё, чтобы этого избежать. Для того и классифицирует преступление, как хулиганство, а не как 105 статью "Умышленное причинение вреда здоровью". Не забываем и о том, что нападение было совершено с целью изнасилования, о чём сама пострадавшая указала в своём заявлении. Видимо и преступления против половой неприкосновенности у нас стали классифицироваться как хулиганство", – подчеркнули в NeMolchi.uz.

Получается, добавили авторы проекта, в нашей стране пострадавший должен сам знать все правовые нормы и процессы оперативной работы, иметь достаточно денег на независимую и полную медицинскую экспертизу, быть готовым проходить бесконечные очные ставки, допросы, чтобы, возможно, наказать виновных. У кого-то ещё остаются вопросы, почему фиксируется так мало преступлений против половой неприкосновенности и здоровья?

"Жертва насилия, прошедшая через ад, должна пройти через него ещё ни раз, чтобы доказать, что действительно пострадала. Никакой защиты со стороны исполнительной власти, никакой поддержки со стороны общества. Мы просим Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан обратить внимание на это дело, чтобы преступник, совершивший нападение на пенсионерку, был справедливо наказан", – заключили авторы проекта NeMolchi.uz.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+