Газа нет, но вы держитесь. В Минэнерго продолжают не замечать проблем с газом в Ташкенте
Происшествия

Газа нет, но вы держитесь. В Минэнерго продолжают не замечать проблем с газом в Ташкенте

16175

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Минэнерго второй день не замечают проблем с газом в Ташкенте. Тем временем соцсети кричат об обратном, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

В традиционных ежедневных отчетах о ситуации с энерго- и газоснабжением Министерство энергетики уже второй день молчит о проблемах с давлением газа в столице. А они, судя по комментариям пользователей, есть и довольно серьезные. В основном, с низким давлением сталкиваются жители некоторых кварталов и махаллей Чиланзарского, Алмазарского, Юнусабадского и Мирзо-Улугбекского районов.

В преддверии холодной зимы люди массово запасаются электрическими обогревателями, мультиварками и электроплитками.

По словам одного из сотрудников газоснабжающей организации, с которым удалось поговорить, главная причина сложившейся ситуации – отсутствие давления в магистральных газопроводах, которые принадлежат "Узтрансгазу". Другими словами – газа просто не хватает на всех. И это при том, что заправки уже ограничили в поставках газа.

Напомним, что по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2020 года в стране добыча газа упала примерно на 9,6 миллиарда кубометров. За январь-октябрь этого года было добыто 40,4 миллиарда кубометров газа, а за аналогичный период прошлого года – 50,1 миллиарда кубометров.

Хуже всего то, что крайними в этой ситуации оказались обычные сотрудники территориальных газоснабжающих организаций. Люди скандалят с ними, они винят их во всем. Но виноваты не простые рабочие, а люди принимающие решения, чиновники, ответственные за подготовку геологоразведочных работ, стратегию развития отрасли.

Еще один интересный момент – часть теплиц продолжает работать на газе, несмотря на заявления Минэнерго о переводе их на уголь и другое альтернативное топливо. Об этом рассказал депутат 7 округа города Газалкент Низом Насриддинов. По его словам, Минэнерго утвердило списки особых теплиц, которым разрешили пользоваться газом.

"Что же получается, сами запрещают при этом горланят везде об этом и сами же разрешают, не попахивает ли это коррупционной схемой", – отметил он.

Также показателен случай в Бухарском районе, где жители попытались перекрыть дорогу из-за проблем с газом. Причиной сложившейся ситуации, заявили в "Худудгаз Бухара", послужило перекрытие второго крана на газораспределительной станции "Сохибкор".

Но главный вопрос остался за скобками – а кто и почему перекрыл этот кран. Вопрос к "Узтрансгазу", а кто имеет такое право – перекрывать газ населению? Кто этот человек, оставивший без газа и отопления 1,3 тысячи домов?

Еще один неприятный вопрос – действительно ли существуют некие нормы газа, выделяемого на область, при превышении которых некие лица отключают эти самые вышеупомянутые краны?

В общем, ждем ответов. Узбекистанцы, газа нет, но вы держитесь.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+