ГУВД рассказало о мошенниках, которые намеревались экспортировать нефть из Узбекистана
Происшествия

ГУВД рассказало о мошенниках, которые намеревались экспортировать нефть из Узбекистана

11947

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Главное управление внутренних дел Ташкента предупредило бизнесменов о мошеннических схемах, которые изобретают преступники и поделилось информацией об одной из них, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Семь лет назад в правоохранительные органы столицы с некоторой разницей во времени поступили два заявления от граждан, которых обманули некие Бахтиёр С., Жахонгир М. и Ахтам О.

Мошенники пообещали Фуркату А. и Шарафиддину Г. "партнерство" в масштабном проекте по экспорту нефти. Причем, со слов троицы, в числе бизнес-партнеров были представители российских и украинских фирм.

"Мошенники так умело обрисовывали перспективы "международного проекта", что у потерпевших не осталось ни малейшего сомнения в правдивости их рассказов. И Фуркат с Шарафиддином отдали аферистам деньги в иностранной валюте: первый – 10 тысяч долларов, а второй – 20 тысяч долларов. Надо ли говорить, что мошенники, получив деньги, пропали", – отметили в ГУВД.

Выждав еще некоторое время в надежде, что "представители международного бизнес-проекта" все-таки окажутся таковыми на самом деле, потерпевшие, один за другим, обратились в органы внутренних дел.

В том же 2011-м году следственным отделом УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района было возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Узбекистана, то есть за мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Узнав о том, что потерпевшие написали заявление, мошенники отдали Фуркату 10 тысяч долларов из тех денег, что брали у Шарафиддина, а последнему вернули только 5 тысяч от всей суммы.

Все трое были объявлены в розыск. Жахонгиру и Ахтаму удавалось скрываться от следственных органов два года, однако в 2013-м их все-таки задержали и передали в руки правосудия. Однако этим двоим повезло: была объявлена амнистия, и оба от уголовного преследования были освобождены.

В отношении Бахтиёра розыск продолжался вплоть до 26 июля текущего года. В соответствии с совместным постановлением Верховного суда, МВД, Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности от 13 сентября 2017 года, розыск Бахтиёра С. был прекращен в связи с утратой лицом общественной опасности. Шарофиддину Г. было рекомендовано в гражданском порядке обратиться в суд с исковым заявлением о возврате остатка денег.

"Какой из этой истории следует вывод? Не спешите верить тем, кто обещает вам баснословные дивиденды от "перспективных" проектов. Как бы правдоподобно ни звучали предложения, лучше попросить время на раздумье. И тщательно проверить, существуют ли в природе фирмы и предприятия, которые представляют вам как партнеров по бизнесу. А если и вправду существуют, найдите их контакты, свяжитесь и узнайте, работают ли они с теми, кто предлагает вам вложить денежные средства. Потеря некоторой суммы на междугородний или международный звонок – ничто по сравнению с той суммой, которую вы можете потерять, доверившись обманщикам", – отметили в ГУВД.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+