Источник: Зокир Алиев не просил Мирзиёева о помиловании и возможности возвращения на Родину
Происшествия

Источник: Зокир Алиев не просил Мирзиёева о помиловании и возможности возвращения на Родину

15751

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Гражданин США Зокир Алиев, задержанный по подозрению в причастность к деятельности "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), не просил президента Шавката Мирзиёева о помиловании и возможности возвращения на Родину.

Об этом сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Алиев был задержан представителями Службы госбезопасности Узбекистана 16 июня в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Это вызвало оживленную дискуссию в социальных сетях. Люди писали, что власти стали нарушать собственное же обещание по приглашению в страну и амнистированию всех тех узбекистанцев, кто был готов отказаться от террористических и экстремистских убеждений, раскаяться и вернуться к мирной жизни.

"Зокир Алиев вернулся в Узбекистан по собственному желанию. Он не просил президента о помиловании и возможности вернуться на Родину. Важно понимать, что решение о помиловании может принять только глава государства. Это решение позволяет полностью или частично освободить осуждённого от наказания либо заменить срок наказания на более мягкий", – отметил источник.

По его словам, в прошлом году в рамках работы правоохранительных органов более 18 тысяч граждан Узбекистана были исключены из черного списка участников экстремистских религиозных организаций.

"В ходе допроса Алиев дал признательные показания о своей противоправной деятельности. В частности, он отметил, что в 1992 году в целях получения высшего образования выехал в город Бурса (Турция), где пропагандировал среди молодежи из Узбекистана идеи о необходимости установления в странах Центральной Азии единого теократического государства, так называемого халифата", – рассказал собеседник.

В 2000 году он транзитом через Иран выехал в Афганистан, где вступил в ряды международной террористической организации ИДУ и получил кличку "Салохиддин". Там он охранял содержавшихся в зиндане пленных, попытавшихся покинуть ряды террористов. Также Алиев участвовал в боевых действиях против правительственных сил Афганистана и коалиционных войск.

"В 2002 году в ходе боевых действий в Афганистане он получил огнестрельное ранение в левую ногу, после чего лечился в медучреждении для членов ИДУ. Из-за ухудшения здоровья он попросил главарей террористической организации разрешить ему выехать в Турцию. Взамен перед ним была поставлена задача по вербовке новых рекрутов, на что мужчина дал свое согласие", – заметил источник.

Перед отправкой в Турцию Алиеву выдали поддельный афганский паспорт на имя Насриддина Олама, 6000 долларов и авиабилет на рейс "Кабул – Стамбул". Прибыв в Турцию, он прошел курс лечения в больнице, где также находились другие члены ИДУ. Параллельно мужчина получил статус беженца в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Анкаре.

После окончания лечения он выехал в Лас-Вегас (штат Невада, США). Там он трудоустроился кассиром в гостинице Excaliur, а в марте 2013 года обратился в Министерство иммиграции США для получения американского гражданства, которое и получил в сентябре 2014 года.

Напомним, что в 2005 году в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело по статьям 155 (терроризм), 159 (посягательства на конституционный строй), 223 (незаконный выезд за границу или незаконный въезд) и 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Узбекистана. С этого времени он находился в международном розыске.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+