Правоохранительные органы Ферганы не нашли свидетельств зверского убийства собаки. Зоозащитники будут оспаривать их выводы
Происшествия

Правоохранительные органы Ферганы не нашли свидетельств зверского убийства собаки. Зоозащитники будут оспаривать их выводы

3225

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Правоохранительные органы Ферганы не нашли свидетельств зверского убийства собаки. Зоозащитники будут оспаривать их выводы, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на общество защиты животных Mehr va Oqibat.

Напомним, что в собаколовном дворе Управления благоустройства Ферганы было совершено убийство собаки, совершенное с неподдающейся объяснению жестокостью. Животное, за лечение которого вечером принялась группа зоозащитников, на следующий день было найдено лежащим с пробитой шеей на свалке строительного мусора.

Со стороны Общества защиты животных в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Узбекистана были отправлены заявления о необходимости привлечения к ответственности работников службы отлова, убивших питомца. Однако, в ответном письме за подписью начальника УВД Фергана сообщалось об отсутствии обвиняемых в убийстве животного, которое, якобы было тяжело больным и умерло от лопнувшей опухоли на шее.

22 января из Управления внутренних дел Фергана пришел ответ на заявление, отправленное ранее в связи с жестоким убийством собаки в собаколовном дворе. В письме за подписью начальника УВД Фергана подполковника Ё. Абдурасулова было изложено, что было начато расследование, в ходе которого выяснилось, что вина работников собаколовного двора не была доказана.

Из четырех собак, которые были выловлены и доставлены в тот день в собаколовный двор, у одной была рана в области шеи, что подтверждает хозяйка питомца Т. Жданова. По ее словам, которые приводятся в документе, животное умерло ночью от того, что на его шее якобы лопнула опухоль, а потому в смерти собаки она никого не обвиняет. По этой причине, расследование по делу было завершено.

"После получения такого ответа от Управления внутренних дел в ОЗЖ связались с волонтером инициативной группы "Зоозащитники. Ферганская долина" Вероникой Старостиной. В телефонной беседе она подтвердила, что 4 января примерно в 21.00 Наргиза Хусаинова была на собаколовном дворе и снимала с шеи животного тесьму, от которой осталась натертость по всей окружности шеи, что отчетливо видно на фотографиях, присланных ранее Обществу защиты животных", – отметили в Mehr va Oqibat.

Тогда же зоозащитники обработали некровоточащую на тот момент натертость питомца антибиотическим препаратом. По словам волонтеров, в тот момент на шее собаки не было заметно никакой опухоли, а даже если бы предполагаемая опухоль якобы лопнула, то, по мнению зоозащитников, не было бы столько крови разлито внутри клетки, где содержался питомец, а на его шее не образовалась бы такая крупная и глубокая рана.

"Далее выяснилось, что, по словам Вероники Старостиной, за время, прошедшее с момента убийства собаки, со стороны правоохранительных органов был лишь один телефонный разговор с зоозащитницей Динарой Муминжановой, когда не представившийся по имени и по званию сотрудник спросил, видела ли она своими глазами, либо есть ли видеозапись того, как убивали животное. От Динары последовал ответ, что очевидцем момента убийства она не была, а увидела труп животного лишь днем. При этом, у волонтера не была взята объяснительная записка", – сообщили в Обществе защиты животных.

В настоящее время Mehr va Oqibat готовятся новые заявления в МВД и Генеральную прокуратуру Узбекистана. Руководство Общества защиты животных ставит под сомнение объективность расследования сотрудниками УВД Ферганы, поскольку ни у одного из зоозащитников, которые являлись свидетелями по данному случаю жестокого обращения с животным, не истребовали объяснительные записки, а приняли во внимание свидетельские показания лишь одной из сторон – хозяйки собаки Т. Ждановой.

Также, руководство ОЗЖ будет настаивать на проведении медицинской экспертизы трупа животного (в том числе, по фото- и видеоматериалам) для установления точной причины смерти.

Также зоозащитники будут настаивать на привлечении к ответственности хозяйки питомца за жестокое обращение с животными так как:

  • собака содержалась с туго завязанной на шее тесьмой и "удавками", которые позже вросли ей в кожу;

  • Жданова, видя и понимая, что питомец нуждался в медицинской помощи, вместо обращения в ветеринарную службу передала его работникам собаколовного двора.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+