Шохисту Каримову из Узбекистана, обвиняемую в проведении теракта в метро Петербурга, прокурор просит приговорить к 20 годам колонии и штрафу в миллион рублей
Происшествия

Шохисту Каримову из Узбекистана, обвиняемую в проведении теракта в метро Петербурга, прокурор просит приговорить к 20 годам колонии и штрафу в миллион рублей

9883

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На процессе по делу о теракте в петербургском метро обвинение запросило для узбекистанки Шохисты Каримовой наказание в виде 20 лет колонии общего режима. Также прокурор просит назначить ей штраф размером в 1 миллион рублей, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Теракт в Санкт-Петербурге, во время которого погибли 15 человек и 67 были ранены, был совершен 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал себя в электропоезде, двигавшемся от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту". На станции "Площадь восстания" было найдено еще одно самодельное взрывное устройство, не сработавшее из-за технической неисправности. 

Помимо Каримовой, по делу проходят десять обвиняемых. Все они, как сообщил прокурор, входили в террористическую группировку "Катиба Таухид валь-Джихад". Предполагается, что ее членами были также Исломбек Тургунов и Бобиржон Махбубов, находящиеся в международном розыске, и Мухаммаджон Турдиев, готовивший в марте 2017 года взрыв на военном корабле во Владивостоке и отбывающий наказание в колонии строгого режима в Киргизии. 

Подсудимые, однако, отрицают свою вину и заявляют, что их заставили признаться в совершении теракта, оказывая физическое и психологическое давление. 

Государственный обвинитель Надежда Тихонова попросила для Аброра Азимова, его брата Акрама, а также братьев Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых пожизненные сроки с отбыванием в колонии особого режима. 

Для Содика Ортикова обвинение просит 28 лет колонии строгого режима, а для Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Сейфуллы Хакимова, Бахрама Эргашева и Дилмурада Муидинова - по 27 лет. Также на каждого может быть наложен штраф в размере одного миллиона рублей. 

Зачитать предполагаемое наказание для единственной женщины среди обвиняемых прокурор не смогла: Шохиста Каримова упала в обморок. Придя в себя, она начала кричать и рыдать. Женщину отвели в конвойное помещение и вызвали скорую. 

Остальные фигуранты дела также подняли шум. Истерика случилась и с матерью Махамадюсуфа Мирзаалимова. Женщина твердила окружающим, что правоохранители якобы "давали слово офицера", что снимут обвинение с ее сына, поскольку тот невиновен. 

Через полчаса начальник конвоя прислал судье Андрею Морозову две записки. В первой он сообщал, что Шохисте Каримовой оказана врачебная помощь и она может участвовать в заседании, во второй – что женщина кричит, упирается и отказывается возвращаться в зал. Суду пришлось перенести заседание на следующий день. 

Вчера прокуратура запросила для Шохисты Каримовой 20 лет колонии общего режима и штраф размером в 1 миллион рублей. По сообщению российских СМИ, прокурор также просит удовлетворить в полном объеме иск компании "Петербургский метрополитен" в размере 110,5 миллиона рублей.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+