Загрузка
Загрузка
Стала известна причина отравления в Самарканде 15 человек куриным мясом
Происшествия

Стала известна причина отравления в Самарканде 15 человек куриным мясом

10532
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Причиной отравления 15 человек в Самарканде куриным мясом стал нитрат натрия, который по ошибке был использован в качестве соли во время приготовления шашлыка, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на самаркандский телеканал STV.

Напомним, массовое отравление членов семьи Ходжимамедовых произошло в ночь с 4 на 5 октября нынешнего года. Глава семейства Олимджон Ходжимамедов решил угостить членов семьи и работающих в его доме пятерых мастеров шашлыком из куриного мяса. Всего ужинали 16 человек.

Спустя три часа после трапезы первым, кто потерял сознание от головной боли, недомогания, рвоты и тошноты, был Акбар Абдурасулов – 36-летний рабочий из Нарпайского района. Вскоре указанные клинические признаки, после употребления в тот вечер шашлыка, наблюдались и у других людей. С 00:40 по 03:00 часов все пострадавшие были немедленно доставлены в Самаркандский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

По данным пресс-службы областного СЭС, куриным шашлыком отравились все 16 человек. Из них самому молодому 5 лет, старшему – 62. По прибытию в больницу им был поставлен диагноз "острое отравление токсинами, продуцирующими метгемоглобин".

Акбар Абдурасулов, Сухроб Хасанов, Рукия Ходжимамедова, Мухаммадали Собиржонов и Камола Собиржонова были госпитализированы в реанимационное отделение больницы, остальные – в токсикологическое отделение. Больные Акбар Абдурасулов и Мухаммадали Собирджонов с затрудненным дыханием были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Состояние молодых людей критическое. В настоящее время семь пациентов находятся на лечении в больнице, 8 – выписаны домой.

В ходе осмотра в доме, где было выявлено заболевание, были взяты образцы курицы, соли, специй, помидоров, питьевой воды, масла и переданы в региональные лаборатории областного центра благополучия.

Согласно результатам первичного лабораторного анализа, в качестве соли при приготовлении курицы использовался нитрат натрия. Он был обнаружен в специях, соленой маринованной курице, супе, фрикадельках.

Нитрат натрия, хранящийся в полиэтиленовом пакете, был добавлен в продукты питания по ошибке. Как признается сам Олимджон Ходжимамедов, в тот вечер он ел меньше всех, так как почувствовал иной вкус и горечь во рту, в результате чего у него не было никаких клинических признаков и жалоб на здоровье.

Наша телега - подпишись и поехали!

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....