Стали известны подробности расследования гибели шести рабочих на стройплощадке Юнусабадской линии метро
Происшествия

Стали известны подробности расследования гибели шести рабочих на стройплощадке Юнусабадской линии метро

17474

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Стали известны подробности расследования гибели шести рабочих на стройплощадке Юнусабадской линии метро в Ташкенте, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на "Узбекистон темир йуллари".

За ослабление контроля за выполнением строительных работ и допущение группового несчастного случая со смертельным исходом исполняющий обязанности управляющего трестом "Куприккурилиш" Кудрат Исаев был освобождён от занимаемой должности.

Прокуратурой Ташкент в отношении произошедшего на объекте было возбуждено уголовное дело по статьям 257 (нарушение правил охраны труда) и 258 (нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ).

В ходе расследования было установлено, что в действиях заместителя начальника Мостоотряда №67 треста "Куприккурилиш" Алимова О., прораба отряда Бобожонова С., мастера отряда по строительным работам Ашурова С., старшего инспектора по строительно-монтажным работам производственного отдела "Дирекции строительства линий метрополитена" Мухамедрахимова Б., имелись отдельные признаки предусмотренные пунктами "а" и "б", части 2, статьи 257 и пунктами "а" и "б", части 2, статьи 258.

Однако, учитывая, что ранее они не были судимы и обратились с заявлением о завершении уголовного дела в их отношении, отсутствии претензий к ним со стороны родственников погибших, а также их положительные характеристики, согласно статье 84 Уголовного кодекса уголовное дело в отношение этих граждан прекращено.

"Строительные работы на Юнусабадской линии метрополитена были завершены в июле 2020 года. Линия была сдана в эксплуатацию в конце августа этого года. Со дня сдачи линии в эксплуатацию недостатков и упущений не было выявлено, все станции и тоннели метрополитена функционируют в соответствии с установленными нормами и стандартами, замечаний и нареканий со стороны пассажиров не поступало", - отметили в железнодорожной компании. 

Что случилось?

Напомним, 18 декабря 2019 года в 10:20 на территории строящейся станции Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена произошло обрушение откоса котлована, вырытого для строительства объектов станции метро.

Причиной обрушения стало подтопление откоса котлована из-за непрерывных ливневых дождей. По данным Узгидромета, 18 декабря в Юнусабадском районе Ташкент, начиная с 07:40 до 15:50, объем выпавших осадков составил 12 мм, что было намного выше, чем в остальных районах города. В результате обрушившейся массой земли накрыло шестерых работников.

По поручению президента Узбекистана была создана Правительственная комиссия по изучению причин и последствий происшествия, реализации необходимых мер по недопущению подобных случаев на объектах надземного и подземного метро.

В результате поисково-спасательных работ 19 декабря были найдены тела всех погибших.

Денежная компенсация

В качестве первоначальной компенсации руководство семьям погибших выплатили по 100 миллионов сумов.

Позже, по решению Правительственной комиссии, семьям 5 погибших работников было выплачено по 261,9 миллиона сумов, а также семье еще одного погибшего работника – 281 миллион сумов.

Все единовременные выплаты семьям погибших произведены. Кроме указанных средств членам семей погибших ежемесячно выплачиваются ежемесячные компенсации в следующих размерах:

  • жене, двум дочерям, одному сыну погибшего Анвара Диярова – по 727,6 тысячи сумов;

  • пенсионеру – матери погибшего Даврона Абдуллаева – 1,2 миллиона сумов;

  • пенсионерам – отцу и матери, а также сыну и дочери погибшего Ойбека Абдуллаева – по 606,3 тысячи сумов;

  • пенсионерам – отцу и матери, а также дочери и жене погибшего Жанибека Равшонова – по 519,7 тысячи сумов;

  • трем дочерям, сыну и жене погибшего Зарифа Каримова – по 650,6 тысячи сумов.

Компенсации детям будут выплачиваться до достижения ими 16-летнего возраста. Жёнам погибших – до достижения их младших детей 3-летнего возраста, родителям погибших – пожизненно. В семье погибшего Рахматова Ихтиёра, состоящей из 4 человек, не выявлено нетрудоспособных лиц, и выплата компенсаций членам семьи, согласно законодательству Узбекистана, не полагается.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+