Тепличные хозяйства отравляют жизнь жителей Юнусабада. Они используют мусор для обогрева, распространяя зловонный запах гари
Происшествия

Тепличные хозяйства отравляют жизнь жителей Юнусабада. Они используют мусор для обогрева, распространяя зловонный запах гари

7198

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В редакцию АН Podrobno.uz обратилась группа жителей Юнусабадского района Ташкента и махалли "Тутзор" Ташкентской области. Причина обращения – зловонный запах гари, который накрывает район в осенне-зимний период уже два года подряд.

Редакция Podrobno.uz решила опубликовать данное обращение:

– Мы, нижеподписавшиеся, жители Юнусабадского района Ташкента и жители махалли "Тутзор" Ташкентской области сообщаем, что на протяжении последних нескольких лет в осенне-зимний период на территории Юнусабадского района и махалли "Тутзор", каждый день с вечера и до утренних часов следующего дня ощущается зловонный запах гари, из–за которого невозможно открыть окна квартир и домов, целые кварталы окутывает едкий зловонный дым.

Идет систематическое загрязнение окружающей среды, выбрасываются вредные ядовитые вещества в атмосферу, что приводит к отравлению граждан, невозможно дышать чистым воздухом. Из-за таких явлений жизнь жителей Юнусабадского района и махалли "Тутзор" превратилась в сущий кошмар.

Как известно, загрязнение воздуха вызывает и усугубляет такие заболевания, как астма и прочие болезни, связанные с органами дыхания, онкологические заболевания и болезни сердца.

Жильцами было выявлено, что источником загрязнения воздуха являются тепличные хозяйства, которые находятся за Ташкентской кольцевой автодорогой напротив кварталов 12, 16 и 19 Юнусабадского района в Ташкентском районе Ташкентской области. В одно из таких тепличных хозяйств был произведен выезд жителей, где было обнаружено, что для обогрева теплиц используют всякий мусор – пластик, лампы и так далее, а также смесь опилок, угля, кизяка и прочих неопознанных элементов.

Только представьте, эта теплица работает уже не один год и распространяет вонь и отраву по всему Юнусабадскому району, а мы ею дышим! И это не фильм ужасов, а нынешние реалии Юнусабадского района, в прошлом одного из самых чистых районов Ташкента. И это происходит по молчаливому попустительству ответственных лиц, наделенных полномочиями по предотвращению и недопущению такого рода событий.

Только после публикации фото и видеосъемки в социальной сети Фейсбук в группе "Юнусабадцы", инспекторы Госкомэкологии Ташкентского района прибыли на место и составить протокол об административном нарушении не на хозяев теплицы, а на разнорабочего, и всего на 270 тысяч сумов.

Хозяева теплицы уверяли, что больше такого не повторится, и впредь они будут отапливать исключительно углем. Но, спустя несколько дней, жители Юнусабада опять начали дышать едким запахом гари. Неоднократные жалобы в экополицию Ташкента и к сотрудникам Госкомэкологии результата не дали, систематическое отравление людей продолжается до сих пор.

11 декабря 2021 года жителями был нанесен повторный визит на эту теплицу, они обнаружили, что эти вредители и не думали останавливаться. Они все также сжигают всякий мусор и смесь опилок с углем и кизяком! Данный факт был также запечатлен и выложен в социальную сеть Фейсбук в группу "Юнусабадцы".

В связи со сложившейся ситуацией возникает масса вопросов:

  • Почему власть никак не реагирует на систематическое отравление воздуха тепличными хозяйствами? Штраф разнорабочего в 270 тысяч сумов назвать адекватной реакцией власти язык не поворачивается!

  • Какие органы власти контролируют деятельность тепличных хозяйств и контролируют ли вообще?

  • Почему мы и наши дети должны травиться ядовитым воздухом?

  • Почему ответственные лица допускают нарушение закона "Об охране атмосферного воздуха", в статье четвертой которого указано: "граждане имеют право на пользование благоприятным для их жизни и здоровья воздухом"?

Считаем, что в демократическом государстве власть должна реагировать немедленно на действия по отравлению воздуха и не допускать отравления своих граждан. Парадокс ситуации заключается в том, что если срубят дерево, то экологи в большинстве случаев находят виновных и, в зависимости от суммы ущерба государству, передают дело в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В нашем же случае, когда идет систематическое отравление обычных граждан экологи и работники Санэмидемнадзора не только не выявляют это, но даже особо и не реагируют.

Со своей стороны считаем, что действие лиц, отравляющих атмосферный воздух на основании статьи 196 (загрязнение окружающей природной среды) Уголовного кодекса Узбекистана, подпадают под уголовную ответственность!

Призываем власть – если Вам небезразлично здоровье своих же граждан, примите меры к выявлению, пресечению и недопущению дальнейшего отравления воздуха ядовитыми выбросами, проведите обследование всех тепличных хозяйств, расположенных в Ташкентском районе Ташкентской области, наложите запрет на работу тепличных хозяйств, которые систематически отравляют воздух, привлеките к ответственности должностных лиц тепличных хозяйств, загрязняющих воздух!


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+