Узбекские спецслужбы задержали экстремиста: он был завербован в России
Происшествия

Узбекские спецслужбы задержали экстремиста: он был завербован в России

5646

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана в ходе специальной операции задержали экстремиста – жителя Каттакурганского района Самаркандской области Маджидина Улугахунова.

Гражданин Узбекистана М.Улугахунов был завербован в экстремистское подполье, пока находился на заработках во Владивостоке. Вербовщики – граждане Кыргызстана некие «Анвар-хожи» и его зять «Абдулло» – действовали в мечети, расположенной на улице Шепеткова во Владивостоке.

Для достижения своих целей вербовщики при посредничестве имама этой мечети собирали трудовых мигрантов из центральноазиатских республик и подвергали их идеологической обработке.

После вечерней молитвы члены подполья, в том числе граждане Узбекистана, занимались в стенах мечети изучением идей радикального экстремизма, просматривали видео- и аудиоматериалы с проповедями Абдували Мирзаева, Тахира Юлдашева и ролики о боевых действиях экстремистов в Сирии и других странах.

Экстремисты призывали проводить вооруженную борьбу с «врагами Ислама», соблюдать каноны шариата, построить исламское государство, совершить «хижрат» и «джихад». Несколько раз в неделю в мечети проводились занятия по рукопашному бою.

«Маджидин Улугахунов, являясь одним из активных участников экстремистского подполья, отправлял приглашения родственникам и знакомым в Узбекистан, помогал им устраиваться на работу, находил жилье и затем вовлекал их в деятельность этой радикальной организации», – отметил представитель СНБ.

В результате проведенных мероприятий оперативники СНБ изъяли у преступника электронные носители с экстремистской литературой и проповедями о необходимости построения исламского государства на территории Узбекистана.

Решением Самаркандского областного суда по уголовным делам Маджидин Улугахунов был признан виновным в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Единомышленники Улугахунова – жители Самаркандской области Ваккосхон Азизов, Икром Темиров, Абдулвохид Рауфов, Шоназар Очилов, которые также входили в состав «владивостокского джамоата» экстремистов, были осуждены ранее на сроки от 7 до 9 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+