В Фергане осудили сторонников «Исламского государства»
Происшествия

В Фергане осудили сторонников «Исламского государства»

3772

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Ферганский областной суд по уголовным делам осудил двух граждан Узбекистана за причастность к деятельности запрещенной группировки «Исламское государство».

Как сообщили в судебной инстанции, жители Багдадского района Ферганской области, 40-летний Алижон Махмудов и 33-летний Орифжон Жураев, в 2014 году выехали на заработки в Россию, где устроились на работу в турецкую фирму «Эста». Здесь они попали под влияние джихадистов и в сговоре с гражданином Таджикистана неким «Асадулло» и гражданином Турции неким «Асим», личности которых не удалось установить в ходе следствия, объединились в подпольную экстремистскую группу.

Участники данной группы обсуждали необходимость выезда в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», оказания помощи женам и детям погибших боевиков. Для этого они собрали 55 тысяч рублей и передали их в мечеть «Адигея» в Краснодаре, которую еженедельно посещали для чтения пятничных молитв.

Кроме того, А.Махмудов летом 2015 года осуществил контрабандный ввоз на территорию Узбекистана карты памяти объемом 16 GB с записями выступлений лидеров религиозно-экстремистских организаций — А.Мирзаева, «Абдуллоха Бухори» и других. Экспертиза этих материалов показала, что они имеют религиозно-экстремистский характер, а также запрещены для ввоза и распространения на территории республики.

Алижон Махмудов в процессе судебного разбирательства полностью признался в своих противоправных деяниях. Он также сообщил, что во время работы на строительстве стадиона в Краснодаре, осуществляемого турецкой компанией «Эста», приобрел планшет, посредством которого просматривал в Интернете видеоролики с призывами бывшего лидера террористической организации «Исламское движение Узбекистана» Тахира Юлдашева и других идеологов экстремистов к джихаду, распространял идеи ИГ в своем окружении, в т.ч. О.Жураеву. Подсудимый планировал присоединиться к бандформированиям ИГИЛ, воюющим на территории Сирии, однако, в связи с ухудшением здоровья в июне 2015 года возвратился в Узбекистан.

Его сообщник — Орифжон Жураев также признался в том, что он поддерживал идеи ИГ и передал Махмудову 1500 рублей в качестве пожертвования семьям погибших боевиков указанной террористической организации.

Рассмотрев материалы дела и выслушав свидетелей, суд признал А.Махмудова и О.Жураева виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан, осудив их на восемь и семь лет лишения свободы соответственно.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+