В Хорезме за взятки осудили замхокима Ханкинского района
Происшествия

В Хорезме за взятки осудили замхокима Ханкинского района

4945

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Ургенчский районный суд по уголовным делам рассмотрел дело в отношении первого заместителя хокима Ханкинского района Шамурата Курязова и его подельника — начальника госпредприятия по земельным ресурсам и государственному кадастру Умиджона Якубова, которые обвинялись во взяточничестве и превышении служебных полномочий. 

Согласно законодательству Узбекистана, хокимяты различных уровней ведают отводом земельных территорий под строительство. Для возведения жилых домов, промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, а также других несельскохозяйственных нужд предоставляются земли непригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества.

Этим и решил воспользоваться Шамурат Курязов, решивший заработать на переносе строительства жилых домов с участков с бонитетом 40 баллов в более удобное место, рядом с магистральной дорогой. Однако здесь была одна трудность — плодородность этой территории превышала 55 баллов, что запрещало строительство в этом районе.

«Чиновник посоветовался со своим подчиненным - начальником госпредприятия по земельным ресурсам и государственному кадастру У.Якубовым. Вместе они придумали, как им казалось, простую схему — собрать дань с предпринимателей и владельцев будущих домов и объектов, которые расположатся на этом участке земли, и передать эти деньги в качестве взятки чиновникам, чтобы те незаконно снизили бонитет выбранного ими участка», — отметил представитель судебной инстанции.

В результате, после сбора денег, заместитель хокима передал взятку в размере 4 тысяч долларов США сотруднику Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству Гамзаду Рузиеву, а его подельник Якубов — дал взятку младшему научному сотруднику Сельскохозяйственного научно-производственного центра Узбекистана Алиёру Караеву в размере 8 тысяч долларов. После этого указанные должностные лица незаконно снизили в официальных документах бонитет выбранных вдоль магистральной дороги земельных участков.

Эта преступная деятельность была вскрыта сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана. После рассмотрения дела, суд приговорил Шамурата Курязова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности на 3 года. У.Якубов был осужден на 6 лет с лишением права занимать руководяще и материально ответственные должности сроком на 2 года и шесть месяцев.

Кроме того, Янгиарикский районный суд по уголовным делам признал виновными Гамзада Рузиева и Алиёра Караева по ряду статей Уголовного кодекса Узбекистана. Согласно приговору, Рузиев был лишен права занимать руководящие и материально ответственные должности на 3 года, а также приговорен к выплате штрафа в размере 7,8 миллиона сумов. Алиёр Караев был осужден на 3 года с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности также сроком на 3 года.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+