В Самарканде осужден экстремист, завербованный эмиссарами ИГ в Турции
Происшествия

В Самарканде осужден экстремист, завербованный эмиссарами ИГ в Турции

5902

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Самаркандский областной суд по уголовным делам вынес приговор жителю Нарпайского района Худойкулу Махаммадиеву, который планировал выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне бандформирований «Исламского государства».

Худойкул Махаммадиев в октябре 2011 года, после окончания учебы в лицее Каттакургана, не смог поступить в Навоийский государственный университет и выехал на заработки в Турцию, где нелегально находился до ноября 2015 года.

В это время подсудимый стал активно проявлять интерес к изучению канонов ислама и в числе других выходцев из стран Центральной Азии посещал мечеть «Шахзода», расположенную в махалле «Фатих» Стамбула. В последствии он попал под негативное влияние членов экстремистской группировки под руководством гражданина Туркменистана, некоего «Хамроза».

В составе группы лиц, выходцев из Центральной Азии, Х.Махаммадиев изучал экстремистскую литературу и пропагандистские видеоматериалы, изготовленные членами террористических формирований на территории Сирии. Находясь в Турции, он стремился широко пропагандировать среди своего окружения идеи радикального экстремизма и вынашивал планы по присоединению к бандформированиям ИГ в Сирии.

Одновременно, по указанию своих идейных вдохновителей, Худойкул Махаммадиев создал странички в популярных социальных сетях «Одноклассники» и «Фейсбук», где открыто пропагандировал идеи религиозного экстремизма, терроризма и ратовал за создание халифата в странах Центральной Азии. В размещаемых материалах превалировали видео и другая информация, восхваляющие боевые действия членов террористической организации ИГИЛ и призывы ко всем «правоверным мусульманам» совершить «джихад» на территории Сирии и Ирака.

После депортации из Турции, Махаммадиев продолжал поддерживать конспиративную связь с единомышленниками из турецкой ячейки джихадистов и по их указанию пытался вести пропаганду идей ИГИЛ среди близких и знакомых в Узбекистане.

«В ходе оперативных и следственных мероприятий СНБ преступная деятельность Х.Махаммадиева была пресечена. Оперативники изъяли у него электронные носители с проповедями, призывавшими построить исламское государство на территории Узбекистана и стран Центральной Азии», — отметил представитель СНБ.

Суд рассмотрел материалы следствия в отношении Худойкула Махаммадиева, признав его виновным в совершении преступления по статье 244-2 Уголовного кодекса и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+