В Ташкенте сотрудник налоговой жестоко избил ушедшую от него жену. Если бы он "промахнулся" на полсантиметра, девушки не было бы в живых
Происшествия

В Ташкенте сотрудник налоговой жестоко избил ушедшую от него жену. Если бы он "промахнулся" на полсантиметра, девушки не было бы в живых

21556

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте сотрудник налоговой жестоко избил ушедшую от него жену. Если бы он "промахнулся" на полсантиметра, девушки не было бы в живых, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Проект против насилия NeMolchi.uz опубликовал еще одну страшную историю о молодой девушке, которая была на волосок от смерти. Главное, что даже после случившегося, она точно не знает, смогут ли правоохранительные органы защитить ее от новых нападений. Но обо всем по порядку.

Со стороны казалось, что у Шахло (имя изменено) и Дильшода счастливый брак: большой дом, достаток, прекрасные дети. Супруг работает в Яккасарайской налоговой. Только за красивым фасадом скрывалось рукоприкладство и ссоры, которые Шахло, как и многие женщины, не выносила из избы. Она ушла, когда муж поднял руку на дочь ­­– это стало последней каплей. Он начал ходить за ней, умоляя вернуться и простить.

В апреле 2021 года произошла трагедия: их 14-летний сын погиб. Не успела она прийти в себя, как через три недели узнала, что муж прочитал "никах" с молоденькой девушкой и привёл в дом. При этом он не отставал от Шахло, чтобы она вернулась.

Шахло сказала мужу, чтобы занимался новой семьёй и отстал от неё. Но он приходил к ней на работу, домой к её отцу, где она жила с детьми. В итоге она сняла квартиру у папиного знакомого и переехала в жилой комплекс с собственной парковкой и закрытой территорией. Женщина думала, там их никто не будет беспокоить.

В конце июня Шахло, как обычно, заехала на охраняемую подземную парковку, вышла из машины и… к ней подбежал муж:

– К кому ты приехала?

– Не твоё дело, – испуганная женщина пыталась сохранять спокойствие.

Тут он начал избивать её. Как назло, в гараже никого не было. Шахло протянула руку к машине и стала сигналить, но охрана почему-то не шла. Он бросил её на землю и стал пинать в лицо. Страх, отчаяние, боль – что было дальше, Шахло помнит плохо. Закончив избиение, Дильшод отвёз жену в больницу и сказал, что избил её, потому что поймал в объятиях любовника.

В это время дочь Шахло, зная, что мама уже должна вернуться, забеспокоилась. Она позвонила в 102, спустилась в подземный гараж и увидела открытую машину матери, вокруг которой была кровь. Но мамы не было…

На место прибыли оперативники, подняли записи с камер, на которых видно, что женщина одна, и мужчина яростно избивает её. Позже врачи скажут, что если бы он "промахнулся" на полсантиметра, то задел бы артерию и её не было бы в живых. МСКТ, сделанное две недели спустя, покажет, что у Шахло признаки перелома лобной кости, переломы стенок орбит, гайморовых пазух, верхней челюсти, височной кости.

В отношении Дильшода возбудили дело по статье 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. Ему грозит ограничение свободы от трех до пяти лет либо лишение свободы от трех до пяти лет. Но пока он преследует Шахло, добиваясь, чтобы она помирилась с ним, так как с молодой женой он разошёлся.

"Я говорю: "Ты женился, оставь меня в покое" – но он не отстает. Не даёт развода. Я так устала… Позвонила следователю, говорю, сделайте что-нибудь, он опять преследует меня. Вроде затих, но я знаю, что он снова может прийти", – рассказала девушка.

Дильшод пока на свободе и никто не защищает её от давления. Следователи не вызвали инспектора по делам женщин, никто не предложил ей охранный ордер. Прошло три месяца после избиения, но Шахло не знает, на какой стадии следствие и когда будет суд.

Этот кейс, как и многие другие, показывает, что жертвы домашнего насилия в Узбекистане не защищены. Нельзя приравнивать насилие в семье к уличной потасовке. Домашнее насилие должно быть криминализировано и выделено в отдельный вид преступлений с более суровым наказанием, потому что:

  • Это комплекс преступлений. В домашнем насилии сочетаются несколько видов насилия: психологическое, физическое, эмоциональное, сексуальное и так далее

  • Часто потерпевшие находятся в различной зависимости от агрессора и поэтому не могут принимать взвешенные решения

  • Нередко агрессоры продолжают преследовать своих бывших, угрожая им и детям или пытаясь оказать психологическое давление

  • В большинстве случаев физические проявления домашнего насилия носят характер истязаний. Потерпевшие редко обращаются за защитой после первого инцидента

  • Насилие в семье почти всегда происходит на глазах у детей. Даже если их не бьют, они становятся свидетелями постоянных унижений и побоев, а это негативно влияет на их психику и поведение.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+