В Узбекистане идут задержания валютчиков
Происшествия

В Узбекистане идут задержания валютчиков

16732

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.Узбекистан стремительно развивает свою экономику, делая ставку на привлечение иностранных инвестиций и создание современных производств. Очередным шагом стала либерализация валютной политики, что обеспечило свободный оборот валюты в банках для юридических и физических лиц.

На днях Центральный банк разрешил индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам снимать со своих банковских счетов иностранную валюту наличными.

Уже сегодня все физические лица могут продавать валюту банкам по рыночному курсу. А также покупать с зачислением на международные платежные карты и пользоваться за границей без ограничений. Юридические лица покупают доллары в любом количестве для оплаты по текущим международным и другим операциям.

Во время ключевых реформ, как нынешняя, оперативники СНБ, в чьи важнейшие задачи входит обеспечение экономической безопасности страны, активизируют работу по выявлению и пресечению деятельности незаконных торговцев валютой, которые подрывают экономическую мощь страны.

На днях СНБ совместно с другими правоохранительных органов провела ряд спецопераций по задержанию валютчиков в регионах.

В частности, в Андижанской области с поличным задержаны Ойбек Каххоров и Гульбахор Мамадалиева. Они пытались продать 20 тысяч долларов по курсу 8100 сумов за доллар — в общей сложности за 162 миллиона сумов. Незаконная сделка была пресечена оперативниками в момент передачи валютчикам 18800 долларов.

В Самаркандской области задержаны братья Жавлон и Жавхар Уктамовы в доме их дяди Хусена Шарофиддинова в момент передачи клиенту 81 миллиона сумов в качестве оплаты за 10 тысяч долларов.

Жавхар Уктамов в ходе дознания признался, что занимается незаконной продажей валюты, и все денежные средства, находящиеся в доме, принадлежат ему.

"В ходе проведенного обыска оперативники обнаружили в двух находящихся возле дома автомобилях "Ласетти" и изъяли в качестве вещественных доказательств свыше 36 миллионов сумов. Всего в ходе этой спецоперации конфисковано 18309 долларов, 224 миллиона сумов, 137 тысяч российских рублей, 325 евро, 12 тысяч казахских тенге", — отметил представитель силового ведомства.

Департамент при Генпрокуратуре возбудил по данным фактам дела по статье 177 (Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) Уголовного кодекса Узбекистана.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+