В Узбекистане обманули 830 человек, взявших авто в аренду с последующим выкупом. Общая сумма ущерба превысила 5,5 млрд сумов
Происшествия

В Узбекистане обманули 830 человек, взявших авто в аренду с последующим выкупом. Общая сумма ущерба превысила 5,5 млрд сумов

18588

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане обманули 830 человек, взявших авто в аренду с последующим выкупом. Общая сумма ущерба превысила 5,5 миллиарда сумов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Агентства по защите прав потребителей.

В чем проблема?

Потребители обратились с жалобой, что группа компаний в срок не выдает заявленного автомобиля, либо предоставляется другое автотранспортное средство по заниженной стоимости без перерасчета в пользу плательщика.

Также потребителю, который, оплатив первоначальный взнос и на протяжении нескольких месяцев (по договору 120 рабочих дней), ждет обещанный автомобиль, организация предоставляет на выбор 3 других варианта автомобилей большей стоимости, требования которых не прописаны в договоре.

Проблемы с договором

При заключении договора важно четко представлять, какого вида данный договор, – аренда с последующим выкупом либо лизинг, отсюда вытекают последующие обязательства и ответственности сторон. Компания должна предоставить потребителю свидетельство о регистрации. Если по требованию потребителя договор нотариально не заверяется, то уверенно можно говорить, что заключаемый договор не является лизингом. Таким же признаком может являться отсутствия договора страхования объекта лизинга.

Необходимо особенно внимательно изучить обязательства и ответственность сторон при заключении договора. Как показывает практика, недобросовестные компании прописывают в договорах только ответственность потребителя, приобретающего автотранспортное средство, что впоследствии приводит к ущербу, чаще всего и к лишению автомобиля.

Так, при изучении договоров об авансовом платеже, а также об аренде автотранспортных средств с правом дальнейшего выкупа группы компаний Umid Avto Lizing Агентством по защите прав потребителя установлено несоответствие закону "О защите прав потребителей" по ряду пунктом:

  • в договорах об авансовом платеже не определена полная стоимость транспортных средств, а также не указан размер стоимости автомобиля, по которому и определён авансовый платёж.

  • договором об авансовом платеже предусмотрено взимание с потребителей процента от суммы договора для покрытия расходов, связанных со сбором, подготовкой и оформлением документов для получения аренды. Также имеется пункт о взимании для покрытия следующих расходов – дорожный фонд, нотариальный расход, страхование объекта, расход на регистрацию техпаспорта, счет-справка, банковские расходы, ГАИ (гараж). Эти расходы частично дублируются, что противоречит абзацу второму статьи 21 вышеуказанного Закона, в соответствии с которым исполнитель не вправе настаивать на предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за неоказанные услуги;

  • не прописан размер неустойки, которую выплачивает организация за несвоевременное исполнение или неисполнение своих обязанностей, закрепленных статьей 19 вышеуказанного Закона.

  • условия договора таковы, что ставят потребителей в зависимое положение, порой даже от настроения руководителя компании, предоставляющей автомобиль в аренду.

Еще одним хитрым ходом для обмана потребителей, которые часто используют недобросовестные организации, является заключение договора об авансовом платеже с одной фирмой и по аренде авто с последующим выкупом с другой фирмой.

Интересный факт, что и первая и другая фирмы этого обмана принадлежат одному учредителю. Это является грубым нарушением закона.

Обратите внимание

Процентная ставка по договорам аренды (лизинга) не может быть ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ (по состоянию на февраль этого года – 14% годовых). Это просто не выгодно предпринимателю.

Перед заключением договора тщательно изучите его и посоветуйтесь с независимыми юристами. Требуйте составления договора на том языке, который вам лучше понятен – узбекский или русский.

Полная стоимость транспортного средства должна быть указана в договоре.

Требуйте нотариального заверения договора аренды транспортного средства, если срок аренды превышает 1 месяц, при этом расходы связанные с этим должна оплачивать компания, предоставляющая вам транспортное средство.

Поинтересуйтесь об отзывах клиентов той компании, с которой вы планируете заключить договор.

При возникающих вопросах до и после заключения договора обратитесь в Агентство. Уполномоченные сотрудники дадут вам необходимые разъяснения и проконсультируют.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+