Зампредседателя хозяйственного суда Андижанской области задержан правоохранительными органами
Происшествия

Зампредседателя хозяйственного суда Андижанской области задержан правоохранительными органами

6650

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.  В Узбекистане продолжается развитие независимой судебной системы. О важности обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования этой сферы говорит и ее выделение в качестве одного из пяти приоритетных направлений в рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию страны, утвержденной президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Уже сделано многое. В результате судьи обеспечены необходимыми правовыми и социальными гарантиями. Но есть еще те, кто преступает закон ради корыстных целей и использует служебное положение для обогащения.

На днях сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана совместно с сотрудниками прокуратуры провели многоходовую операцию по задержанию заместителя председателя хозяйственного суда Андижанской области Анвара Абдуллаева, вымогавшего через посредников крупное денежное вознаграждение.

В органы СНБ с заявлением обратилась гражданка "Н.М." (имя и фамилия не разглашаются в интересах следствия) и сообщила, что у нее вымогают 300 тысяч долларов США за пересмотр возбужденного в отношении нее уголовного дела по статьям 165, 166, 227, 228 и 233 УК и возврат конфискованного имущества.

В ходе последующего мероприятия с поличным при получении аванса в 150 тысяч долларов был задержан безработный уроженец Самаркандской области 48-летний Холназар Турсунов. На допросе он полностью признал свою вину и дал показания, на основании которых, оперативники провели еще одно задержание. В момент передачи 150 тысяч долларов от Турсунова с поличным был арестован житель этого же региона, нигде не работающий 44-летний Азим Хакимов.

Последний признался в содеянном и сообщил, что вымогал деньги в сговоре с родственником — 46-летним Анваром Абдуллаевым, который работает заместителем председателя хозяйственного суда Андижанской области.

Сотрудники спецслужб разработали и провели спецоперацию по задержанию Абдуллаева. Сначала Азим Хакимов, позвонив Абдуллаеву, отчитался о том, что взял деньги у Турсунова, и предложил встретиться для передачи ему полученных 150 тысяч долларов. Оперативники записали и закрепили в качестве вещественного доказательства аудиозапись этого разговора.

«Вскоре была организована встреча между Азимом Хакимовым и Анваром Абдуллаевым в Ташкенте, в ходе которой зампредседателя сказал, что распределение финансов будет произведено после завершения разбирательства по уголовному делу "Н.М." и вынесения положительного решения в её пользу», — отметил представитель СНБ.

В ходе допроса А.Абдуллаев показал, что был осведомлён о предоставленных "Н.М." денежных средствах и намеревался через свои связи из числа адвокатов оказать ей содействие в положительном пересмотре материалов уголовного дела.

В настоящее время органами прокуратурой в отношении А.Абдуллаева, А.Хакимова и Х.Турсунова возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ведется следствие. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+