Абдухакимов: Узбекистан готовит специальную программу по развитию технических и прикладных видов спорта
Спорт

Абдухакимов: Узбекистан готовит специальную программу по развитию технических и прикладных видов спорта

2273

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане готовится Программа мер по дальнейшему развитию и популяризации технических и прикладных видов спорта, рассказал журналистам заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

"Если мы обратимся к истории, то увидим, что развитие технических видов спорта напрямую связано с развитием техники, и в свою очередь, способствовало дальнейшему научно-техническому прогрессу. Сейчас, когда страна взяла курс на инновационное развитие, создание современных высокотехнологичных производств самое время придать импульс развитию технических видов спорта, которые культивируются в стране обществом содействия обороны "Ватанпарвар", – отметил вице-премьер.   

По его мнению, это поможет воспитать новое поколение молодых и перспективных специалистов, которые будут поднимать в стране экономику, основанную на инновациях.

"Одним из важнейших направлений программы станет создание современной материально-технической и учебно-тренировочной базы, а также организация производства спортивного инвентаря и оборудования для технических и прикладных видов спорта. В Нукусе, Термезе, Гулистане, Самарканде и Навои будут выделены здания для создания Центров по техническим видам спорта. Планируется создание новых и модернизация существующих стрелковых тиров, оснащение их современным оборудованием, компьютерными тренажерами и спортивным оружием", – рассказал Абдухакимов.

Также, добавил он, намечается утверждение Комплексной программы развития материально-технической и учебно-тренировочной базы технических и прикладных видов спорта на период 2019-2021 годов, предусматривающей приобретение спортивной техники и инвентаря, организацию их производства на территории республики.

"Планируем внедрить систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации тренеров и специалистов по техническим и прикладным видам спорта. В этих целях намечается использовать базу Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. Переподготовку и повышения квалификации предлагается доверить Центру научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов при Министерстве физической культуры и спорта", – заметил вице-премьер.

В развитии спорта важную роль играет поощрение тренеров и спортсменов.

"Мы создадим современную систему поощрения победителей и призеров национальных и международных соревнований. Усилим социальную и материальную поддержку тренеров и специалистов по техническим и прикладным видам спорта. Победители и призеры республиканских и международных соревнований получат право на льготное поступление в вузы. Должен заработать механизм стимулирования юных талантливых спортсменов из регионов страны – победителей и призеров национальных и международных соревнований, отобранных для зачисления в составы сборных команд по техническим и прикладным видам спорта", – подчеркнул чиновник.

По его словам, намечается учреждение единовременных денежных премий победителям и призерам чемпионатов мира, чемпионатов Азии по техническим и прикладным видам спорта и их тренерам.

"Планируем организацию проведения Республиканского конкурса на звание лучшего тренера, спортсмена, спортивного судьи и других специалистов, в том числе руководства организаций, развивающих технические и прикладные виды спорта и благотворителей. В целом это будет инновационный подход к развитию технических видов спорта. Для этого предусмотрена разработка и утверждение стратегий в каждом регионе республики, исходя из имеющегося спортивного потенциала, спортивного резерва, тренерского состава и материально-технического оснащения", – заключил он.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+