Александр Гейнрих: мы отдадим все силы, чтобы попасть в Россию
Спорт

Александр Гейнрих: мы отдадим все силы, чтобы попасть в Россию

4464

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Нападающий сборной Узбекистана Александр Гейнрих дал интервью официальному сайту ФИФА. Во время беседы с корреспондентом форвард вспомнил о рано начавшейся карьере  в России, о желании выйти на ЧМ по футболу и рассказал о селфи который он сделал в матче против Сирии в Ташкенте. 

Дерзость? Мальчишество? Проявление индивидуальности? Трудно подобрать подходящее слово, чтобы охарактеризовать футболиста, который во время одного из самых важных для своей сборной отборочных матчей Чемпионата мира FIFA 2018 выхватил мобильный телефон у одного из фоторепортеров, чтобы сделать селфи, празднуя забитый им решающий гол.

Впрочем, какое бы слово вы ни подобрали, чтобы описать поступок Александра Гейнриха, он все равно останется одним из самых почитаемых в своей стране футболистов. И на то есть очень веские причины: он не только экстравагантно отмечает забитые мячи, но и приблизился к ста матчам в футболке национальной сборной (на сегодня их 94, — прим. ред.), а также всерьез нацелился на обновление рекорда по числу забитых мячей за всю историю сборной Узбекистана.

До достижения Максима Шацких (34 мяча) Гейнриху остается три гола. Несмотря на эти внушающие уважение достижения, первое, о чем корреспондент ​ ​ спросил Александра: планировал ли он свое знаменитое празднование гола при помощи телефона заранее?

«Нет, это произошло совершенно спонтанно! — рассмеялся Гейнрих. — Один из фоторепортеров (Нодирходжа Юлдашев – прим. ред.) предложил мне свой телефон, чтобы сделать селфи, а, поскольку эмоции просто переполняли меня, я не удержался и сделал снимок».

Разумеется, эта история немедленно вызвала сравнения с Франческо Тотти, который за полтора года до этого, сравняв счет в римском дерби, сделал селфи на фоне трибуны стадиона.

«Мне очень нравится Тотти, это легенда мирового футбола, — говорит Гейнрих. — Недавно смотрел его прощальный матч и не смог сдержать слезы, глядя на то, что он уходит. Да, я отметил свой гол в стиле Тотти и очень этим доволен».

Если Узбекистану в этот раз удастся пробиться на ЧМ-2018 в России, у Гейнриха и его партнеров по команде будет повод для слез радости. После распада СССР команда бывшей советской республики из Азии пока еще ни разу не пробивалась в финальную стадию Чемпионата мира FIFA, хотя бывала очень близка к этому. На данный момент Узбекистан занимает третье место в таблице отборочной группы А, причем от Южной Кореи, идущей на втором месте, которое означает прямую путевку на мундиаль, «белые волки» отстают всего на одно очко и сохраняют хорошие шансы на успех.

Для Гейнриха, немало поездившего по городам и странам в своей футбольной карьере, выход на мундиаль означал бы возвращение в страну, с которой у Александра связаны самые приятные воспоминания: в 2003 году он стал чемпионом России в составе московского ЦСКА, правда, сыграл за армейцев в чемпионате России в общей сложности лишь два матча, забив один гол.

«Я очень хочу поехать в Россию на Чемпионат мира, — признался 32-летний форвард. — У меня есть представление о подобном турнире, ведь я участвовал в Чемпионате мира FIFA 2003 среди игроков до 20 лет в ОАЭ. Моя мечта — попасть в Россию-2018 и закончить там свою карьеру».

Жизнь профессионального футболиста бросала Гейнриха то из Узбекистана в Москву, то из Южной Кореи в Объединенные Арабские Эмираты. В настоящее время он защищает цвета клуба «Ордабасы», выступающего в казахстанской Премьер-лиге.

«В Россию я приехал очень молодым и понимал, насколько важно получить опыт игры на таком уровне, — вспоминает Гейнрих. — Сильная лига, сильные игроки, большие деньги. Должен признаться, что попасть в основной состав ЦСКА было очень непросто. 

В ОАЭ все было совершенно иначе в техническом, физическом и культурном отношении. В Корее поначалу было очень трудно адаптироваться к местным условиям, укладу жизни, пище, даже к тому, как проводились тренировки. Именно в Корее мне пришлось тяжелее всего. Что же касается Казахстана, то мой общий стаж жизни в этой стране составляет около шести лет. Мне здесь нравится, потому что между Казахстаном и Узбекистаном много общего».

Чтобы снова попасть в Россию, где Александр когда-то начал нелегкую жизнь легионера, его национальной команде придется с честью пройти нелегкие испытания в оставшихся отборочных матчах мирового первенства. Чего стоит только предстоящая поездка в Тегеран в гости к лидеру отборочной группы — сборной Ирана, которая пока идет по турнирной сетке вообще без поражений. Затем будет непростой выезд в Китай на матч с подопечными знаменитого итальянца Марчелло Липпи, а на десерт — домашний и, возможно, самый главный в истории страны поединок с Южной Кореей 5 сентября этого года.

«Пока рановато говорить о матче против Южной Кореи, — считает Гейнрих. — Для того, чтобы та игра действительно стала решающей в борьбе за второе место, нам нужно обязательно взять очки в Тегеране и Китае. Тогда последний матч может стать решающим. Мы отдадим все силы, чтобы попасть в Россию. Для этого нам нужно взять верх над прямыми конкурентами. Все в наших руках, и я настроен оптимистично».

Если Гейнриху удастся отличиться в Тегеране, китайском Ухане или в той самой встрече с Южной Кореей в Ташкенте, интересно, как он отпразднует забитый мяч?

«Увидите по телевизору, — улыбается Александр. — Пусть это станет для вас сюрпризом».

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+