Ушел из жизни известный узбекистанский футболист, которому была вручена золотая медаль ФИФА
Спорт

Ушел из жизни известный узбекистанский футболист, которому была вручена золотая медаль ФИФА

1217
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В истории футбола Узбекистана есть имена, вошедшие в «Золотой фонд». Одним из таких звёздных имён является имя Сергея Арутюнова. К сожалению прославленный ветеран ушел из жизни на 93 году. Об этом сообщает Федерация футбола Узбекистана. 

Он с детства увлёкся футболом и в 15 лет играл в детской команде ташкентского Дворца пионеров. С 1940 года Арутюнов выступает нападающим в ташкентском «Динамо», которое было чемпионом и обладателем Кубка Узбекистана. После окончания второй мировой войны, участником которой был Сергей Артёмович, он играет за ташкентский «Спартак», а также, получив республиканскую категорию, занимается судейством.
Но главным делом Арутюнова стала тренерская работа. После перенесённой им тяжелой травмы, он играл в команде ташкентского Текстилькомбината, был её капитаном, а затем, в неполные 30 лет, стал тренировать команду «Красное знамя».

В 1953 году Сергей Арутюнов стал первым в нашем регионе слушателем Высшей школы тренеров, где учился вместе с выдающимися футболистами Григорием Федотовым, Константином Бесковым и другими.

Сергей Арутюнов создал единственный в своем роде музей истории футбола Узбекистана на базе в Чигатае и собрал уникальную коллекцию, включающую редкие фотографии, значки, вымпелы, медали, кубки, футбольные мячи с автографами футболистов – подарки зарубежных клубов.

Имя Сергея Арутюнова занесено в энциклопедию футбола, где в биографическом очерке о нём сказано: «Внёс большой вклад в развитие футбола в Узбекистане». В 1998 году Сергей Артёмович был приглашен во Францию, где во время проведения чемпионата мира ему была вручена почётная золотая медаль ФИФА. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+