Есть ли в Узбекистане люди, способные призвать к ответу ПФЛ – эксперт о беспорядках на матче между клубами "Нефтчи" и "Турон"
Спорт

Есть ли в Узбекистане люди, способные призвать к ответу ПФЛ – эксперт о беспорядках на матче между клубами "Нефтчи" и "Турон"

27853

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный футбольный эксперт Алишер Никимбаев в своем Telegram-канале "Футболиум" поделился мнением о беспорядках на матче футбольной Про-лиги между клубами "Нефтчи" и "Турон" и тем, кто виноват в случившемся, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Два дня мне шлют видео из Ферганы и просят прокомментировать события. Хотя, что, собственно, комментировать, если и так всё понятно? Футболисты и болельщики Нефтчи нарушили все законы футбола и даже некоторые статьи Уголовного кодекса. Виновные должны понести наказание. И не имеет никакого значения, допускал ли ошибки арбитр", – написал он.

С другой стороны, добавил эксперт, вместе с Нефтчи ответственность за случившееся должна нести ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) и все те её сотрудники, которые принимали участие в матче.

"Если помните, этот матч был специально перенесён на два дня, чтобы обеспечить его организацию на самом высоком уровне. Этот уровень мы и увидели. Хотя и это не стало сюрпризом, ведь в ПФЛ есть много специалистов в разных областях, кроме одной – в организации соревнований. (Я бы ещё три-четыре сферы назвал, но речь сейчас об одном). ПФЛ в своём заявлении говорит о том, в Фергане находилась рабочая группа из 8 человек. ВОСЕМЬ! Даже ФИФА и АФК для проведения матчей высокой сложности направляют 4-5 человек, максимум. А тут сразу 8", – подчеркнул он.

По его мнению, возникает вопрос, чем эти люди занимались два дня? Хоть один из них обсуждал с местными органами план охраны общественного порядка во время матча? В чем заключалась подготовка к матчу, если на трибунах было больше зрителей, чем разрешено в условиях пандемии, если зрители не соблюдали социальную дистанцию?

"Я не смотрел трансляцию, но, судя по фрагментам, уже, как минимум, на 80 минуте стало очевидно, что болельщики недовольны судейством. Что делали эти ВОСЕМЬ сотрудников ПФЛ с 80 минуты до финального свистка? Общались ли они с представителями органов охраны общественного порядка, чтобы в случае необходимости защитить судей? Почему эти 8 сотрудников не организовали коридор для судей от поля до раздевалки?", – заметил Никимбаев.

Он также добавил, что не ждет, что в ПФЛ ответят на эти вопросы.

"Уже стало традицией, что вместо ответов там предпочитают говорить, о чем угодно. Остаётся только понять, есть ли в Узбекистане люди, способные призвать к ответу ПФЛ. Только в двух СМИ, причём не в самых популярных, я увидел критику организаторов матча. В самой ПФЛ нет ни Исполкома, ни другого органа, перед которым отчитывались бы сотрудники. Вся надежда на Ассоциацию футбола Узбекистана?", – заключил он.

Напомним, что в рамках 20-го тура Про-лиги ферганский "Нефтчи" принимал у себя команду "Турон" из Яйпана. В решающем матче за выход в Суперлигу победили гости со счетом 0:1 и впервые в своей истории вышли в главный футбольный турнир Узбекистана.

Футболисты "Нефтчи" были недовольными решениями арбитра, и, в частности, тем, что он не назначил пенальти на последних минутах игры. В результате встреча завершилась беспорядками с участием игроков и болельщиков.

По факту беспорядков на матче было возбуждено уголовное дело. В качестве подозреваемых задержаны шесть человек. Еще пятеро привлечены к административной ответственности.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+