Искусство побеждать. Рахматжон Рузиохунов о достижениях и проблемах отечественного бокса , Новости Узбекистана

23 Декабря 2019, 09:52 5737 ... Спорт
Искусство побеждать. Рахматжон Рузиохунов о достижениях и проблемах отечественного бокса

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Часто про бокс говорят, что это искусство правильно бить своего соперника. Но это конечно не так. Профессионалы утверждают, что один из главных факторов в боксе – это, прежде всего, держать удар. Скорость, тайминг, неустанная работа – вот главные ключи к лидерству среди сильнейших. И лени здесь не место.

Почему сегодня узбекская школа бокса стала одной из сильнейших в мире, какие проблемы мешают ей идти дальше и как идет подготовка спортсменов к предстоящим крупным международным соревнованиям, корреспонденту Podrobno.uz рассказал заслуженный тренер Узбекистана и тренер Национальной сборной по боксу Рахматжон Рузиохунов.

Год перемен

Слава к узбекскому боксу пришла в 2016 году, когда сборная приняла участие в летних Олимпийских играх в Рио де-Жанейро. Для этого большая подготовка была проделана в 2015 году, именно тогда мы начали выбирать будущих чемпионов из разных областей Узбекистана. Им была дана уникальная возможность показать себя и участвовать в республиканских и международных соревнованиях. Тогда стало ясно, у кого какие возможности.

Затем началась совместная работа Федерации бокса Узбекистана с тренерами и судьями. Постепенно бокс стал развиваться: проводили юношеские и молодежные соревнования с участием спортсменов из соседних стран, в ходе которых мы отобрали талантливых ребят.

Тогда мы поставили цель – растить чемпионов. Мы начали планомерно готовить молодежь. Следующим этапом стало создание сразу после Олимпиады в Рио команды Uzbek Tigers.

Большая, но хорошая проблема

У нас созданы все условия для развития бокса в Узбекистане. Однако бывают разные боксеры: одни на тренировках могут показать всю свою мощь, но на соревнованиях за границей – нет. С другой стороны, есть наоборот спортсмены, которые раскрываются именно на международных турнирах и соревнованиях.

Сейчас наша главная и большая проблема – отбор боксеров. Например, в каждой весовой категории есть по четыре талантливых спортсмена. Они все достойные претенденты.

Нет дискотек, нет телефонов

Боксеры ничем не отличаются от обычных людей. Однако у них нет дискотек, нет телефонов, нет даже дней рождения или каких-либо посиделок. Круглый год на сборах и соревнованиях. Они неустанно работают, готовятся, занимаются спортом.

Конечно, иногда мы их отпускаем (смеется), они отдыхают в кругу семьи. Про наших боксеров можно смело сказать – они каждый день по кирпичику создают себя.

Кто сильный, тот едет

В Узбекистане развиваются все виды спорта, это подтверждает большое количество наград. Я думаю, что самое главное здесь – правильная тренировка и отбор спортсменов. Каждый тренер и его воспитанник хотят увидеть хорошие результаты. И, конечно, многое решает сплоченность: тренерский состав должен быть дружным. Пусть едут на соревнования только сильные и талантливые спортсмены.

Тренер из-за рубежа

Сейчас часто говорят, что нужно пригласить тренера из-за рубежа. Но я скажу, что у нас очень хорошие тренеры. Просто надо изучать иностранные методики и применять некоторые из них в бою.

Почему говорю некоторые? Потому что есть российская, кубинская, казахская школы. Хорошее и полезное нужно брать, но не все. Во-первых, у нас другой климат, тренировки, менталитет. Это все оказывает влияние на узбекскую школу бокса.

Приехали и удивились

Однажды к нам приехали гости из Турции и Венгрии. Обычно мы забираем телефоны у боксеров после 11 вечера. Они с удивлением спросили: "Как можно так делать?".

А представьте, если спортсмену кто-то позвонит и расскажет какую-либо проблему, то все, он с утра до вечера думает об этом. В результате он не готов к тренировкам, у него нет настроения, столько мыслей в голове.

Почему они не устают?

Меня часто спрашивают, почему наши боксеры не устают. Я отвечаю – работаем. Если хорошо тренироваться, то и результат будет отличным.

Узбекская и кубинская школы

Наш бокс не так уж отличается от других. Например, кубинская школа – игровая манера ведения боя. Узбекский бокс – темповая и игровая. Где-то нужен темп, а где-то ближний бой, где-то быстрые передвижения.

Мы со спортсменами проходим физическую подготовку, затем обязательно парную подготовку. Когда участвуем на соревнованиях за границей, то летим за несколько дней заранее. Так боксеры привыкают к климату, дорабатывают удары и улучшают ускорение.

Неправильное дыхание

У всех спортсменов разное дыхание. Спортсмен по легкой атлетике может спокойно пробежать 42 км, а боксер – с трудом. У пловцов совсем по-другому. Например, боксер не в силах удержаться под водой сколько-то времени, а пловец не в состоянии противостоять разным ударам.

Поэтому у каждого вида спорта определенные упражнения для дыхания. Для начинающих советую при беге одновременно размахивать кулаками взад-вперед, чтобы улучшить боксерское дыхание.

Обязательный медосмотр

Недавно были зафиксированы несчастные случаи во время боя или после него. Боксеры погибли. Врачи сейчас работают над этим вопросом. Например, на чемпионатах мира сделали обязательным прохождение магнитно-резонансной томографии и сдачу других анализов.

Мы спортсменов обязываем проходить медосмотр, а то не пускаем в бой. Весь мир так делает.

Также еще одно изменение – автоматически останавливают бой во время обмена ударов, если нет ответа другого боксера. Были случаи, когда запрещали продолжать, а боксер говорил: "Я же мог победить. Зачем?".

"Железные" правила

Каждая тренировка начинается со смешных рассказов. Мы должны разбудить спортсменов, улучшить им настроение. Делаем упражнения, растяжку, придумываем анекдоты, смеемся – вот так просыпаемся.

Тренировки проходят в разное время, мы также оставляем время для сна. Организму нужен отдых. Наверное, у всех был случай, когда в течение дня много работали, а к вечеру все равно вам не хочется спать. Это значит, что организм устал. Советую всем тренироваться утром – знаю, это сложно, когда организм еще не проснулся, а вечером отдыхать.

Нокаутирующий удар

Главное нанести правильный удар и вовремя. Все это приходит во время тренировок. Физические и парные упражнения делают выносливым. У боксеров постепенно вырабатывается способность противостоять нокаутирующим ударам.

Также психологическая устойчивость влияет на победу. Мы учим их на разных примерах, показываем минусы и плюсы манеры ведения боя.

Главное в боксе не руки, а ноги

Ноги берегут боксера от удара. Левая рука, левая нога одинаково должны работать. Бьешь и делаешь шаг. Сейчас бокс изменился: стал более силовым. Еще самое важное – не отдавать инициативу. Действовать, только действовать! Ведь недаром сказано, что взять инициативу в руки во время боя – значит уже наполовину выиграть его.

Лидеры

Все боксеры у нас талантливые. Стараются, не ленятся, следят за весом. Я бы сказал, что все достойны лучшего.

В любительском боксе трое лучших на мой взгляд:

Баходир Жалолов – чемпион мира по боксу (91);

Миразизбек Мирзахалилов – чемпион мира по боксу (57);

Шахобиддин Зоиров – чемпион мира и Олимпийский чемпион по боксу (52).

Среди молодых и подающих надежды это:

– Фанат Кахрамонов (75);

– Дилшодбек Рузметов – обладатель серебряной медали на чемпионате мира (81);

– Бобо-Усмон Ботуров – чемпион Азии и Азиатских игр, бронзовый призер на чемпионате мира (69).

Среди профессионалов лучшие:

– Исроил Мадримов – чемпион Азии и Азиатских игр (75);

– Муроджон Ахмадалиев – чемпион Азии, чемпион WBA Inter-Continental Super Bantamweight Title (56);

– Кудратулло Абдукахоров – чемпион мира WBC Silver (66)

Бокс – жестокий?

Все познается в сравнении. Например, возьмите муай тай – там бьют в локти и колени. Или игра миллионов – футбол. Если вдруг мяч попадет в вас, то голова будет очень сильно кружиться. Все виды спорта опасны сами по себе.

В борьбе в день делают около трехсот бросков, а значит, вы падаете триста раз. А в боксе примерно триста ударов, но сто пропускаете, а двести – защищаетесь путем уклонов, нырков. Спорт – сложная работа. Нужно трудиться, чтобы стать профессионалом.

Откуда драки

Когда происходят случаи драк на улице с участием спортсменов, всегда обвиняют тренеров. Мы, конечно, говорим своим подопечным: "Не деритесь!". Но тренер же 24 часа не может следить за ним. Я думаю, это происходит от безделья. Поэтому мы держим наших боксеров в строгом режиме. И они это понимают. 

Блиц-опрос

– Качество, которое вы ставите выше всего

Вера

– Ваш главный недостаток

Доверчивость

– Счастье – это

Мир на земле

– О чем больше всего сожалеете

Папа не увидел, когда стал заслуженным тренером Узбекистана

– Ваше любимое место в Узбекистане

Везде нравится, потому что везде гостеприимно

– Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали?

Мир во всем мире, чтобы никто не болел и не терял самых близких людей

– Лучшая книга для развития

Сказки. Чудесно, когда все хорошо заканчивается

– Ваша любимая фраза

Ай, молодец! (смеется)

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

27 Сентября 2020, 17:55

В Узбекистане за день выявили 188 больных коронавирусом. Общее число заболевших достигло 55320

27 Сентября 2020, 17:10

Сносов в Намангане не будет. Новый хоким отменил решение о возведении Namangan City на месте махаллей Фуркат и Гулистан

27 Сентября 2020, 15:51

В Узбекистане пройдет международная онлайн-конференция, посвящённая всеобщему доступу к информации

27 Сентября 2020, 10:57

Еще миллион возможных смертей. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 27 сентября

27 Сентября 2020, 10:16

В Узбекистане за ночь выявили 179 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 55132

27 Сентября 2020, 09:03

"Пахтакор" вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов Азии

Популярное

25 Сентября 2020, 09:54

У пассажира одного из рейсов в аэропорту Ташкента обнаружили "золотой" утюг

20 Сентября 2020, 10:04

В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего ухажера за то, что он не женился на ней

20 Сентября 2020, 15:17

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом объяснил, почему в Узбекистане растет число заболевших ковидом

21 Сентября 2020, 15:25

Он понимал меня с полуслова. Мирзиёев выразил соболезнования семье Уктама Барноева

21 Сентября 2020, 11:51

Мужчина убил двоих человек во время драки из-за девушек возле ночного клуба в Ташкенте

25 Сентября 2020, 08:25

Преобразование страны или имиджа. Смог ли Мирзиёев изменить Узбекистан

Возврат к списку