Кураш стремится в олимпийскую семью
Спорт

Кураш стремится в олимпийскую семью

2742

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. У каждого народа есть свои почитаемые спортивные игры. Среди таковых можно отметить и узбекский кураш – разновидность борьбы, история которой насчитывает три с половиной тысячи лет.

В Термезе недавно состоялся XIII международный турнир по курашу на приз Президента Республики Узбекистан, посвященный памяти Хакима ат-Термизи. За победу в трех весовых категориях боролись 150 спортсменов из около пятидесяти стран.

В годы независимости кураш стал одним из самых интересных и массовых видов спорта не только в Узбекистане, но и активно развивается на разных континентах. Были официально утверждены правила, которые переведены на языки мира. Кураш привлекает сотни и тысячи спортсменов тем, что воплощает такие благородные качества, как честность, мужество, скромность. Международной ассоциацией кураша, конфедерациями кураша Азии, Европы, Панамерики и Африки  проводится целенаправленная деятельность по популяризации кураша в разных странах. по дальнейшему повышению мирового авторитета кураша.

Недавно в Ташкенте прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации кураша, на котором приняли участие президенты конфедераций со всех континентов, руководители и представители национальных федераций из 46 стран. 

С удовлетворением было констатировано, что кураш включен в программу очередных Азиатских игр 2018 года в Индонезии. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития кураша, а также его включение в соревновательную программу летних Олимпийских игр 2028 года.

Традиционный международный турнир на приз Президента Республики Узбекистан, посвященный памяти Хакима ат-Термизи, собирает в самом южном городе страны сильнейших курашистов из разных уголков земли, способствует повышению интереса мировой спортивной общественности к этому виду спорта, дает возможность борцам из разных стран познакомиться с традициями узбекской школы кураша.

В состязаниях в весовой категории 73 килограмма хозяева оказались совсем не гостеприимными. Золотую медаль завоевал Хикматилла Тураев, серебро было вручено Давлату Абраеву, бронзы были удостоены Сухроб Худойбердиев и Шербек Аблокулов. 

Такая же ситуация сложилась и в весовой категории 90 килограммов. Очередную яркую победу одержал опытный Яхъё Имомов, который в финале одолел Шухрата Арслонова. Бронзовыми медалями награждены Дилшод Чориев и Камолиддин Расулов.

В финале состязаний в абсолютной весовой категории сошлись Абдулла Холиёров из Сурхандарьинской области и россиянин Артем Осипенко. Хозяин турнира оказался сильнее гостя и стал абсолютным чемпионом турнира. Ему вручен приз Президента Республики Узбекистан – 25 тысяч долларов США. Примечательно, что на пути к финалу Артем Осипенко одолел двукратного победителя подобных состязаний Самижона Убайдуллаева. Бронзовые награды в абсолютной весовой категории вручены Бекмуроду Олтибоеву и Бахтиёру Менгликулову. 

– Безмерно рад, что победил в этом престижном турнире и выиграл приз Президента, – говорит Абдулла Холиёров. – Моими соперниками были сильные борцы из России, Грузии и Туркменистана. Следует подчеркнуть, с ними пришлось нелегко, они физически очень сильны, глубоко овладели секретами узбекского кураша. Победа в турнире придаст мне новые силы, я постараюсь добиться новых успехов на будущих международных соревнованиях.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+