Передо мной поставлена задача выложиться на все триста процентов – Камиль Тухтаев
Спорт

7220
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Совсем немного осталось до старта XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Нашу страну на этих играх, как сообщалось ранее, представит Комилжон Тухтаев – спортсмен-горнолыжник, который заявлен в направлениях слалом и гигантский слалом. В настоящее время спортсмен тренируется в Италии под руководством тренера Матия Джианесси, откуда напрямую отправится в Китай на Олимпиаду. Несмотря на плотный график тренировок, Камиль согласился дать интервью корреспонденту Podrobno.uz.

– Вы – единственный спортсмен, который будет представлять Узбекистан на предстоящей зимней Олимпиаде в Пекине. Каково это, когда один несёшь флаг своей страны и на тебя возложена такая ответственность?

– В первую очередь, конечно, очень одиноко, когда ты едешь представлять свою страну без команды, как говорится "братьев по оружию". Там, конечно, будет много моих зарубежных друзей, но это другое, нежели, когда ты едешь со своей командой. Конечно, это ответственность, и я настроен. Но не буду сильно заморачиваться, потому что это может сказаться на результате. Ты должен быть больше сосредоточен на спуске и показать хороший результат.

– Как сейчас проходят ваши тренировки в Италии? По какой системе работаете, и кто из олимпийских чемпионов в этом виде спорта является для вас ориентиром?

– По системе мы тренировались летом, провели большую работу по физической подготовке с моим тренером в Узбекистане Иваном Вакуленко. Сейчас, находясь в Италии, я работаю по их системе над техникой в плане катания, например, как нужно ехать быстрее, где нужно "задавливать" лыжу, а когда не нужно этого делать, какая должна быть позиция при спуске.

К слову, в горнолыжном спорте есть разные виды техник, например, у японцев своя техника катания, у австрийцев – своя. Я равняюсь на знаменитостей нашего вида спорта – это американский горнолыжник Тед Лигети, он очень хорошо ездил, а также австрийский спортсмен Марсель Хиршер – это просто машина, он очень редко проигрывал.

– Каков настрой и ваши ожидания от участия в предстоящей зимней Олимпиаде в Пекине?

– Настрой боевой – постараться выложиться на сто процентов. Вернее, у меня задача стоит выложиться на все триста процентов. Попробую это сделать. Но на сто процентов, безусловно, буду выкладываться, потому что мы – спортсмены живём этим, жаждем показать свои навыки на соревнованиях. Вместе с тем это большой опыт для меня. Будет очень интересно посмотреть на выступления зарубежных коллег, как они разминаются, готовятся к соревнованиям. Так что, в первую очередь, конечно, хочется набраться опыта.

–Сейчас в Узбекистане уже построен и активно развивается горнолыжный курорт "Амирсай". Удалось ли Вам опробовать его трассы? Какие задачи, на Ваш взгляд, нужно ещё решить, чтобы подготовить в нашей стране целую команду спортсменов по зимним видам спорта?

– "Амирсай" – хороший курорт, я был там, катался. Но, конечно, профессиональную команду, которая будет соперничать с зарубежными спортсменами на международных соревнованиях и Олимпийских играх там, на мой взгляд, не воспитаешь, так как там не делают гору под спортсменов-горнолыжников.

У нас немного другие "кондиции", нам нужен ледяной склон, а туристам это не нравится. "Амирсай" больше заточен под туристов, со спортсменами он не работает. Мы только один раз выпросили там неделю тренировок, было неплохо.

Однако, проблема "Амирсая" в том, что там, в силу погодных условий, только два месяца снег, а для нас – спортсменов – это очень слабенько. Чтобы в Узбекистане иметь хорошую базу, нужно строить горнолыжный курорт выше, чтобы было побольше снега, и, конечно, чтобы "пушки" (снегогенераторы – прим. редакции) работали. Они на "Амирсае" то работают, то нет. "Пушки" делают очень хороший снег, он становится жёстким, что очень хорошо для спортсменов, но профессионалам нужен еще и лёд.

– Камиль, когда вы впервые встали на лыжи и кто вас направлял в этом виде спорта?

– Я встал на лыжи, когда мне было два года. Можно сказать, что я горнолыжник во "втором поколении". Мой отец – Тухтаев Али Халимович – мастер спорта СССР по горным лыжам, именно он и поставил меня на эти "рельсы".

– Вспомните ваши первые серьёзные соревнования, когда вы уже начали представлять нашу страну. Где они проходили, каковы были впечатления и первые результаты?

– Первый серьёзный старт для меня состоялся в 18 лет. Это был чемпионат мира в США, который проходил в Бивер-Крике. Я считаю, что тогда выступил для себя неплохо, результат меня порадовал, дал уверенность в своих силах. Потом был Кубок мира в Зольдене в 2015 году. Это было начало сезона, там был очень крутой склон, гора была вся ледяная, и я там очень много проиграл (по времени). Это врезалось в память и до сих пор неприятно вспоминать. А потом пошли другие чемпионаты и XXIII зимняя Олимпиада в корейском Пхёнчхане в 2018 году.

– Какие были впечатления и что для себя в профессиональном плане вы вынесли из участия в своей первой зимней Олимпиаде, которая прошла в Южной Корее?

– Это было очень масштабно. Кормили вкусно, проживание было комфортное. Нас было двое – фигурист и я – горнолыжник. Но мы жили в разных местах олимпийской деревни, так что я его даже не видел за всё время игр. Поэтому также было одиноко и без команды, как и в этот раз.

Корея мне запомнилась, как очень культурная страна, там было много волонтёров из Узбекистана – это ребята, которые обучались в этой стране, и мне было очень приятно увидеть наших соотечественников. Конечно, было немного тяжело в психологическом плане, так как я был один без команды – только я и тренер.

Этого мало для нашего вида спорта. Например, если посмотреть на другие команды, у которых полный состав, с ними и врачи, и координаторы, и тренеры, у них большой состав и все они работают над одной целью. Это важно для мотивации.

– Как вы справляетесь с волнением перед стартом? Какой самый главный совет тренера вы вспоминаете перед соревнованиями, когда стоите на старте?

– Самая главная задача – настроить себя на старте, потому что у нас нет права на ошибку. Ты должен идеально чисто проходить трассу, чтобы получить хороший результат. И, конечно, первый совет тренера заключается в том, чтобы не забывать дышать правильно, чтобы не задохнуться на трассе.

Когда дышишь, твой мозг работает, ему нужен кислород, поэтому надо дышать полной грудью. Если тренер стоит вместе с тобой, он подсказывает, что тебе делать на трассе, где, например, нужно ехать быстро, где прямее или выше, а где, наоборот, чуть придержать скорость. Вот так обычно и настраиваешься на старте.

Это одно из главных условий успеха на соревнованиях. Справляться с волнением со временем помогает опыт. Когда только начинаешь кататься, конечно, трудно справляться с ним. Когда ты уже знаешь, что тебе надо делать, волнение уходит на второй план, тебе нужно просто ехать, выложившись на все сто процентов твоих сил.

Загрузка
Эмоции от статьи