Легко ли быть женщиной в туризме? Основательница первого горного гостевого дома в Узбекистане Сахиба Юнусова о себе, бизнесе и пандемии
Истории

20820
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сахиба Юнусова – женщина, которая вдохновляет. Она легко совмещает руководство горным гостевым домом с профессиональной психологической помощью людям, особенно женщинам.

У нее нелегкая судьба, но огромная сила внутри, позволяющая преодолевать все и идти только вперед. Сахиба руководствуется двумя важными постулатами, которые ей оставила мама: ""Глаза боятся, руки делают" и "То, что смог один, сможет и другой".

Она – первая женщина в Узбекистане, которая открыла в горах гостевой дом, еще в 90-х годах, и все последующие годы продолжает развивать свое любимое дело.

Несмотря на кажущуюся легкость и позитив, туристическая сфера на самом деле не такое уж и легкое занятие. Только владельцы турбизнеса знают сколько там подводных камней. Мы же, как потребители продукта, об этих нюансах даже и не задумываемся. Корреспондент Podrobno.uz поговорила с Сахибой Юнусовой о сложностях турбизнеса в Узбекистане, влиянии пандемии на сферу, а также простом женском счастье.

Женщина в турбизнесе

– Как все начиналось?

– Я была первой женщиной – владелицей горного гостевого дома в Узбекистане, когда еще не было ничего. Как это быть первой, представляете? Почему я сделала акцент на слово "горный"? Потому что горные отели очень отличаются от всего городского. Здесь внимание делается на другие моменты, нежели в городе.

Я выросла в Ферганской долине и с детства любила выезжать с родителями в Шахимардан и Вуадиль. В замужестве мы продолжили традицию, также часто выезжали в горы. Но поскольку в те времена условий практически не было, нам с детишками приходилось сложно, и мы возвращались с отдыха уставшими.

В 90-х я путешествовала по Европе и проездом попала в Альпы. Там я увидела уютные домики шале, которые мне очень понравились. Они так живописно и гармонично вписывались в горную природу. Маленькие, уютные, комфортные домики. И тут я подумала, почему бы не построить что-то подобное у нас.

Я видела, как хозяева сами живя в этих шале, встречают и провожают своих постояльцев, готовят им простые сытные блюда, все домашнее, свежее, там же гуляют их собаки. В общем, идиллия!

По приезду в Ташкент, посовещавшись с близкими, мы решили вложиться и построить для себя такое местечко в горах Бостанлыкского района – камерное, уютное, функциональное и комфортное, с каминами, которые для меня олицетворяют теплый семейный очаг. Построили дачу, которую назвали Sky Village ("Небесная деревня"), потому что с нее открывался потрясающий вид на горы с четырех сторон.

К сожалению, потом в моей жизни случилось так, что наш семейный очаг перестал греть нас, и я осталась перед выбором: продать дачу или что-то начать с ней делать уже самой. Так как в то время такие домики стоили небольших денег, я решила все-таки попробовать поработать там. Мне были нужны деньги на жизнь, и я не побоялась начать абсолютное ноу-хау для Узбекистана, к тому же в горных условиях, не имея должного опыта и образования.

Тогда у меня не было никаких представлений, как именно строить свой бизнес, все делала по наитию. Спрашивала себя: "А, что здесь еще нужно, что бы мне, как туристу было хорошо?". Интернета на тот момент тоже не было. В общем, я училась на своем опыте путешествий по другим странам.

Первые занавески, постельное белье, скатерти были сшиты моими руками – здесь пригодились мои навыки конструктора-модельера. А потом были первые гости, участники фестиваля в горах, знаменитые певцы из России, первый опыт работы поваром, официантом, горничной…

– За какое время реально окупить вложения в подобные проекты?

– В самом начале моего пути, у меня не было цели окупить свои расходы, мне на тот момент была нужна работа, нужны были деньги на жизнь. Конечно, когда уже я проработала несколько лет, стала задумываться об этом.

Окупаемость, наверно, зависит от того, какой именно вы сделали вклад, сколько туда вложено. Также зависит еще от многих факторов, таких, как сезонность, климат, накладные расходы, налоги, коммуникации, заработная плата работников, износ.

Я считаю, что это долгосрочный вклад, и мне понадобилось много лет, чтобы мое место окупилось. Но опять-таки, я постоянно вкладываю, из-за климатических условий. К примеру два раза в год требуется текущий ремонт, один раз в три-четыре года –капитальный, также требуются реконструкции и реновации гостевых домиков. Затраты на это в горах превышают городские в 2-3 раза.

Sky – это мое детище. Отношусь к нему трепетно, люблю его. Оно уже достигло совершеннолетия, перешло из юности во взрослый возраст, крепко стоит на ногах, так как было много вложено времени, сил, знаний, любви, заботы, финансов. Однако и сегодня я продолжаю вкладывать в него.

– Какие риски есть в этом бизнесе?

– Риски, конечно, есть всегда, как и в любом деле. Мы зависим от многих факторов. В нашем бизнесе есть понятие сезонности, раньше сезон был длиннее, сейчас почему-то стал короче. Мы зависим от погодных условий, клиент в последний момент может отказаться, не доехать, закуп пропасть, команда развалиться. Много факторов. Вне зависимости есть ли клиент или нет, сезон или внесезонье, содержание гостевого дома остается актуальным.

Гостевой дом не закроешь на ключ и, не оставишь, потому что надо платить за коммуникации, заработные платы, налоги, смотреть за электричеством, водой, снабжать продуктами, и от этого никуда не деться. Зимой свои сложности. Неожиданно могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, поломки, засоры, что-то замерзнуть, и здесь нужно немедленно решать эти текущие задачи. Это тоже связано с рисками и финансами. Клиент не должен чувствовать эти проблемы, для него все должно работать.

– Менялась ли с годами стратегия развития гостевого дома?

– Да, конечно менялась. Жизнь – это движение, это развитие. Каждое время требует свой подход, у каждого времени свои тенденции. Как только у меня появилась возможность, я стала ездить на семинары по развитию бизнеса. Тогда же я приобрела вторую профессию, семейного психолога, расстановщика по Берту Хеллингеру. Полученные знания в этой области, помогли и помогают мне во многом, в том числе и в управлении и развитии Sky Village.

– А у вас бывали срывы?

– В 2004 году скоропостижно скончался мой сын. Ему было 22 года. И тогда у меня случился срыв. Я год не могла заниматься своим делом и не ездила туда. Хотела все бросить, но потом мне удалось найти в себе сил, и вернуться к жизни, продолжить свое дело.

– Как в целом, поменялась туристическая отрасль страны за время ведения вашего бизнеса?

– За эти годы туризм очень развился, строятся и открываются новые дома отдыха и отели. Я уже давно не одна. Также открываются новые возможности, различные предложения со стороны государства, выдаются кредиты на строительство и расширения туристических объектов, и туризм поддерживается государством.

– С какими трудностями сталкиваются женщины, ведущие бизнес в Узбекистане? А может наоборот им легче, чем мужчинам?

– Не хватает кадров – грамотных, умных, сообразительных, трудолюбивых с навыками, которые хотят совершенствоваться, расти, работать над собой.

Я, как женщина, конечно, руковожу по-женски: никогда не перехожу на личность, не использую мат, не поднимаю высоко голос, и, бывает такое, что это принимают за слабость.

В остальном, по большому счету, я не чувствую, что меня как женщину как-то дискриминируют или игнорируют. И, скорее всего, мне легче, чем мужчине. В нашем обществе уважительно относятся к женщине и во многом идут на встречу.

– Говорят, что в турбизнесе больше женщин. В Узбекистане – это так? И каких принципов важно придерживаться, будучи игроком этого рынка?

– В туризме действительно много женщин, но в то же время сейчас растет тенденция к тому, что число мужчин увеличивается. Я считаю, что здесь нет какой-либо гендерной принадлежности. Турбизнес – это универсальное направление, которое не зависит от пола.

Туризм достаточно широкая отрасль, объединяющая в себе множество направлений. Я могу сказать от имени отельера в данной сфере, что важно придерживаться таких принципов как качество обслуживания, порядочность как с клиентами, так и с партнерами, индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень сервиса.

У нас Sky Village нацелен на сегмент, ценящий комфорт, камерность, функциональность, экологичность, тишину и возможность уединиться.

Еще одно важное условие в этом бизнесе – это быть всегда готовым к рискам, к умению быстро реагировать на ситуацию и принимать решения, иметь всегда финансовую подушку, чтобы решить возникшую задачу.

Пандемия

– Вся ваша семья из-за пандемии продолжает жить за городом, в одном из ваших гостевых домов. Вы об этом делаете периодически посты в соцсетях. Такое длительное пребывание на месте работы помогает или создает сложности?

– То, что я живу в Sky Village однозначно помогает. Когда я там, то лично участвую во всех процессах, встречаю и провожаю гостей, вношу положительные изменения, общаюсь с гостями, интересуюсь их мнением и пожеланиями.

Мы оказываем людям услуги, дарим отдых и радость. Мне это доставляет большое удовольствие. Мое кредо: наш гость должен быть довольным.

Я не могу назвать проживание в горах затворничеством, пребывание здесь можно больше назвать единением с природой, возможность прочувствовать жизнь, без суеты и хаоса, убрать спешку, я там растворяюсь в гармонии с самой собой.

– Как пандемия сказалась на бизнесе? Что вы лично для себя вынесли после всей этой карантинной истории?

– Конечно же пандемия негативно сказалась на нашем бизнесе и доходе, как и у многих. В прошлом году мы не принимали никого, также распалась моя команда, которую я собирала годами. Если же говорить о ценностях и приоритетах ведения бизнеса, главным приоритетом была безопасность, жизнь и здоровье, вокруг болели и умирали люди, и я молилась за то, чтобы судьба пощадила моих близких и друзей, чтобы этот недуг поскорее ушел, поэтому доход и прибыль – ушли на второй план.

Я всегда ищу положительные моменты в любых ситуациях. Мы больше стали общаться, совместно проводить время, наслаждаться обществом родных людей, наконец нашлось время на перечитывание книг, занятия живописью. Я знала, что Всевышний поможет найти решение, и люди поймут как справиться с недугом, как это было раньше с оспой, холерой, тифом, полиомиелитом.

Пока туризм восстанавливался, можно было подумать о других важных вещах. В данный момент я занялась реновацией Sky Village, и к началу нынешнего сезона, будем рады принять наших гостей.

Саморазвитие и погода в доме

– Вы ведь пришли в бизнес не сразу. Это был путь от конструктора-модельера до бизнес–леди, а потом увлечение психологией. Как это происходило? Расскажите об этих этапах жизни и почему женщинам важно не бояться перемен?

– Да, я пришла в бизнес не сразу. А психологию я бы не назвала увлечением. Психология стала моей второй профессией. После смерти сына, я долго не могла выйти из глубокой депрессии. У меня было много вопросов, на которые я не могла найти ответы. В поисках ответов я стала посещать различные тренинги, ездила в Индию, жила в ашрамах, прочла много книг.

В итоге я решила поступить в университет, на второе образование, на кафедру психологии. Это было началом моей новой профессиональной деятельности. После этого я закончила еще много направлений в психологии. Я до сих пор учусь, и также провожу групповые работы, индивидуальные консультации, даю лекции по различным темам. Мне есть чем поделиться.

– Как вам удается совмещать саморазвитие, семью и бизнес? Есть секреты? Где найти сил, а главное быть всегда в хорошем настроении?

– Моя мама дала мне для жизни два напутствия: "Глаза боятся, руки делают" и "То, что смог один, сможет и другой". Я живу и руководствуюсь ими. Хочу сказать нашим женщинам, слушайте свое сердце, не бойтесь ничего, не бойтесь провалов, под лежачий камень вода не течет, будьте легки на подъем и жадными до знаний, воспринимайте жизнь, как путешествие, будьте исследователем своей жизни, не поддавайтесь унынию, не соперничайте, живите своей собственной жизнью, раскрашивайте ее сами теми цветами, которые вам нравятся. Любые перемены к лучшему.

Я верующий человек, и всегда чувствую милость Всевышнего. Меня всегда во всех начинаниях поддерживают мои близкие люди. Я очень благодарна им.

– Сахиба, Вы счастливый человек?

– Человек много веков ищет ответ на вопрос – что такое счастье? Сейчас я знаю, что счастье – это быть живым и здоровым, заниматься любимым делом, и приносить пользу. Счастье – это когда любишь, и есть с кем делиться. Счастье – это когда все родные и близкие живы и здоровы, когда можешь прижаться к надежному плечу мужа, ощутить его заботу и поддержку. Счастье – целовать детей и внуков, радоваться их улыбке и звонкому смеху. Это когда ты просто дышишь!

Да, я счастлива.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.