Каждый из нас, когда пробьет час, уходит на заслуженный отдых. После выхода на пенсию можно наслаждаться размеренной и спокойной жизнью, изредка предаваясь ностальгии о былых временах, или начать осуществлять то грандиозное, до чего никак руки не доходили, в общем, делать все, что заблагорассудиться, так как времени на это теперь предостаточно. Ведь торопиться больше некуда, поэтому не будет больше и никаких опозданий, переживать тоже незачто, и уж тем более недосыпать не надо из-за того, что во время аврала на работе не успеваешь все сделать и приходится сидеть по ночам дома, пока не «заклюешь» носом. Недаром говорится, что на пенсии жизнь только начинается.
Однако не все догадываются, что может подстерегать претендующего на звание заслуженного пенсионера, который прежде чем ощутить свою пенсию-синичку в руках должен ухитриться поймать журавля бюрократии в небе. Что это значит? А ровно то, что выход на заслуженный отдых надо подкрепить справками об имеющемся стаже работы и другими всевозможными документами, не оставляющими сомнений у работников собеса в том, что вы действительно можете гордо именоваться пенсионером.
Как раз здесь и подстерегает опасность угодить в ту комичную ситуацию, как пан Гималайский, у которого спрашивали справки от любой дури. Вот и доказывай потом, что не верблюд!
По правилам, прописанным в законе, когда человек выходит на пенсию, то от него требуется наряду с трудовой книжкой предоставить в органы Пенсионного фонда справки с мест работы за любые 5 лет из принимаемых во внимание последних 10. Но если вам «повезло», и вы попали к человеку, похожего на директора Гималайского, будете собирать Эверест из бумажных кип, которые потребуют предъявить для оформления пенсии. Так случилось и с нашей знакомой. Пенсия уже не за горами, а документы еще не готовы, потому что ни с того ни c сего требуют справки с мест работы за все 37 лет стажа.
Что это? Говоря словами батюшки Крылова из известной басни: Ты виноват (в данном случае виновата) уж тем, что хочется мне есть, или просто мелкий чиновник решил показать человеку, который собирается на заслуженный отдых, что тоже имеет власть и может решать судьбы. Вот и думаешь после этого, насколько ты оказывается мелкая букашка, и зависишь от настроения даже самого захудалого и никчемного чиновника.
Пытаешься бороться с чиновничьим произволом и отстаивать свои права. Однако у него (чиновника) на все есть отговорки, как будто он проходил подготовку в специальной школе для обучения себе подобных, где учат искусству находить любой контраргумент в противовес аргументам граждан. Смешно, конечно, но слезы все же наворачиваются.
Так и нашей подопечной заявили в Пенсионном фонде одного из регионов республики, что так как у нее льготная пенсия, необходимо реально убедиться в том, что ее трудовая книжка не фальсификат. Поэтому и нужны справки за все годы стажа. Конечно, проблематичная ситуация, учитывая то, что стаж работы у нее начинается с дремучего 1975 года. Вот и идите, гражданка, ищите ветра в поле, а как найдете, приходите.
Интересная логика получается. Если тебе положена льготная пенсия, то ты должен доказывать, что не верблюд, а если выходишь на пенсию в обычном порядке, значит уже не важно, насколько правдиво отражает твою трудовую деятельность документ. При этом в учет для получения особой пенсии по льготам входят только 20 лет работы, а справки почему-то требуют за все 37. На вопрос почему? мудрый чиновник смекнул, что нужно убедиться в том, что гражданка действительно везде работала на полную занятость, а не на 0,5 ставки, например. Потому что будет приниматься во внимание только трудовой стаж с работой на полную ставку, а все остальное время исключат. Таким образом, если наберется из этих полноставочных годов работы 20 лет из общего 37-летнего стажа, то все в ажуре.
Сказать нечего кроме одного – бред сивой кобылы, а точнее сивого коня, учитывая принадлежность чиновника к мужскому полу. Вероятно, он позабыл, что при выходе на пенсию, основным документом, красноречиво говорящим о трудовом стаже работника, является трудовая книжка, и ее еще никто не отменял как официальный документ. В этом легко убедиться, ознакомившись со статьей 44 закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан». А требовать дополнительные справки можно только в случае, когда некоторые годы стажа вызывают сомнение или непонятность, т.е. плохая нечеткая печать в трудовой книжке или неправильно сделанная запись. Эти правила закреплены пунктом 59 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением правительства от 8 сентября 2011 года.
Типичный случай, когда говорят, что для власть имущих законы не писаны. Как же бороться с таким чиновничьим произволом и, в частности, как уберечься новоиспеченным пенсионерам от такой бумажной волокиты, которая может омрачить важный этап в жизни, когда она только начинается. Рецепт от этой хвори трудно выписать, наверное, каждому придется в такой ситуации вырабатывать иммунитет по-своему, так как общей вакцины еще не придумали.
Уважаемые пенсионеры, вернее те, кто только собирается на пенсию, путь ваш на заслуженный отдых может оказаться тернистым и нелегким, будьте бдительны и предельно осторожны! Помочь мы вряд ли сможем, но предупредить обязаны.
Темир Исаев
Комментарии отсутствуют