Рак молочной железы победим, это важно знать женщинам. Врач-маммолог Нодира Шомансурова о мифах и стереотипах вокруг этой болезни
Истории

Рак молочной железы победим, это важно знать женщинам. Врач-маммолог Нодира Шомансурова о мифах и стереотипах вокруг этой болезни

7354

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Онколог – это большая и тяжелая работа. Вы когда-нибудь задумывались, каково это, ежедневно сообщать людям о том, что у них рак, а значит впереди годы борьбы с туманными шансами на выздоровление. Этот диагноз – пожалуй самый страшный для пациента. Ко всему прочему он сопровождается множеством предрассудков и мифов, которые усугубляют сложную ситуацию.

На плечах онкологов лежит нелегкая задача – правильно сообщить пациенту о диагнозе, помочь ему адаптироваться к заболеванию и начать вместе с ним борьбу с раком. Эта специализация не каждому доктору по плечу. Здесь нужен не только профессионализм в медицинском плане, но и моральная устойчивость, ведь у пациента, когда ему не помогает лечение, всегда виноват врач.

Поэтому не случайно, что про онкологов в соцсетях чаще всего пишут плохо, оскорбляют и унижают. Но все-таки не все доктора сплошь и рядом купили дипломы, есть те, кто идет в профессию по призванию и по зову сердца.

Мы поговорили с известным врачом-маммологом Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Нодирой Шомансуровой о сложностях в профессии, стереотипах вокруг одного из самых страшных для женщины диагнозов – рака молочной железы, а также вредны ли операции по увеличению груди и маммография.

Рак победим, главное бороться

Сообщить пациентке, что у нее имеется онкологическое заболевание, это тяжело, но о том, что у женщины рак, я никогда не говорю, объясняю, что имеется образование, опухоль, и что совместными усилиями мы сможем преодолеть заболевание.

На самом деле эту болезнь можно победить, на сегодняшний день фарминдустрия сделала огромный шаг вперед: лечение онкологического процесса идет уже на молекулярно-генетическом уровне. Если несколько лет назад, участвуя в различных зарубежных конференциях, мы с завистью смотрели на технический уровень и оснащенность западных клиник, на современные препараты, которые используют наши коллеги за рубежом, то сегодня благодаря усилиям властей эти препараты появились и на нашем рынке. Теперь мы можем лечить онкопроцесс по мировым стандартам.

Сегодня благодаря программе по развитию онкослужбы в республике организованы смотровые кабинеты, которые оснащены современным оборудованием для диагностики этой патологии. К примеру, были закуплены современные цифровые маммографы, которые установили практически во всех областных филиалах онкологического центра. Теперь у нас есть и передвижные цифровые маммографы для проведения скрининговой программы. В Республиканском специализированном научно-практическом центре онкологии и радиологии планируется установить аппарат ПЭТ/КТ, который может определить наличие опухоли в доклиническом проявлении заболевания.

Сотрудники нашего онкологического центра выезжают на осмотры в регионы, перед нами стоит задача выявления рака на ранней стадии, проведения профилактических мероприятий. Мы проводим встречи с женщинами, чтоб еще раз напомнить об этом недуге и самое главное пытаемся донести до них, что на сегодняшний день этот диагноз – не приговор.


Рак молочной железы – это общемировая проблема, так как рост заболеваемости этой патологией идет во всем мире. Он стоит на втором месте по распространенности среди всех злокачественных опухолей и является наиболее частым онкологическим заболеванием у женщин. Поэтому в октябре месяце по всему миру проходят мероприятия, направленные на борьбу с таким грозным заболеванием, как рак молочной железы.

Для привлечения внимания женщин к этой теме во многих странах мира октябрь назван "месячником по борьбе с раком молочной железы", или "месяцем розовой ленты". В это период врачами-маммологами проводятся консультации в супермаркетах, в больших молах. В знак того, что женщина осведомлена о болезни, ей пристегивают розовую ленту, или значки с изображением розовой ленты, раздают флаеры с информацией об этом заболевании, адреса, где можно пройти обследование.

К моему большому сожалению, у нас в республике также отмечается тенденция к росту этого заболевания. Кроме того, как и во всем мире, рак молочной железы молодеет. Если раньше он встречался у женщин в "пре" и "пост" менопаузальном периоде, сейчас его можно встретить у более молодых женщин. Моей самой молодой пациенткой, у которой диагностировали рак молочной железы, стала 18-летняя девушка.

В чем причина?

Точные причины возникновения рака молочной железы неизвестны, однако за годы наблюдений выявлен целый ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения этой патологии.

Среди главных причин в развитии этой патологии я бы назвала нарушения в эндокринной системе – это заболевания щитовидной железы, дисфункция яичников, заболевания органов малого таза, дисгормональная гиперплазия молочных желез, ожирение, сахарный диабет, а также заболевания печени, так как в печени откладывается большая часть эстрогенов вырабатываемые яичниками, неправильный прием пероральных контрацептивов.

В зоне риска находятся женщины, у которых имеются какие-либо нарушения функционального состояния репродуктивной системы организма. Также нужно отметить, что риск развития заболевания повышается с ранним наступлением менархе, то есть менструации, а также поздней менопаузой или беременность, неспособностью к деторождению.

Прием пероральных контрацептивов с большим содержанием эстрогенов, длительная заместительная эстрогенная терапия без одновременного назначения прогестерона – могут также привести к развитию этого заболевания. Кроме того, большую роль в развитии заболевания играет и отягощенный семейный анамнез, наличие мутаций генов BRCA 1 и BRCA 2, которые встречаются только в 1/3 случаев семейного рака молочной железы. У носительниц этих генов в возрасте до 70 лет риск развития заболевания повышен и достигает 87%.

Определенную роль в развитии рака молочной железы играют экзогенные факторы, такие как курение, химические канцерогены, ионизирующая радиация, избыточное потребление животных жиров и высококалорийная диета.

Главное – вовремя заметить

Самостоятельно выявить заболевание на ранних сроках возможно, для этого каждая женщина один раз в две недели должна заниматься самообследованием молочных желез, то есть, стоя перед зеркалом обращать внимание на симметричность молочных желез, нажимать на соски, посмотреть имеются ли выделения из сосков, и при помощи пальцев пропальпировать молочные железы. При обнаружении какой-либо патологии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Если честно, я бы всем молодым девушкам, достигших 16-18 лет, рекомендовала пройти УЗИ молочных желез. Именно в это период идет окончательное формирование ткани молочных желез, в этот период у некоторых девушек может возникнуть такое заболевание как фиброаденома, кистоаденома – это доброкачественный процесс, который требует незамедлительного лечения иногда даже хирургического вмешательства.

Полностью вылечится от рака молочной железы возможно, главное – своевременное обращение к врачу и определение заболевания на ранних стадиях. Арсенал препаратов, которые используют врачи-онкологи для борьбы с этим заболеванием велик и многообразен, они направленны не только на уменьшение опухолевого процесса, но и на процессы происходящие в самом ядре опухоли, на процессы пролиферации и апотоза. Сейчас есть большое количество таргентных препаратов, которые направлены на ликвидацию опухоли на молекулярно-генетическом уровне.

Стереотипы и страхи женщин

Одним из самых больших страхов женщин является то, что ей полностью уберут грудь и как она с этим будет жить. На самом деле существуют множество органосохраняющих операций, которые мы широко внедряем в нашу практику. Если после проведения химиотерапевтического лечения мы видим, что опухоль полностью рассосалась, тогда проводим лучевую терапию, и грудь не удаляем, либо проводим щадящую операцию и сохраняем молочную железу, оставляя пациентку под активным наблюдением.

Меня много спрашивают, как вы относитесь к пластике груди и может ли силикон спровоцировать рак груди? Я отвечаю, что к пластике молочных желез отношусь положительно, но хочу сказать, что большая грудь – это не признак сексапильности. Многие идут на операцию по коррекции молочных желез для того, чтобы выглядеть лучше, быть красивее, некоторым женщинам рекомендуют сделать практическую операцию их мужья. Насколько это правильно – может решить только женщина.     

При этом важно понимать, что сам силикон не приводит к раку молочной железы, но неправильное проведение хирургического вмешательства, травматизация ткани молочной железы во время операции может вызвать рак молочной железы.

Чаще всего операцию по увеличению или коррекции молочных желез проводят после того, как женщина уже решила, что не будет рожать. В моей практике был случай, когда девушка сделала коррекцию груди при помощи имплантов, импланты были вставлены под малую грудную мышцу, что ей не мешало в послеродовом периоде кормить ребенка.

Также много слухов про рентген молочных желез. Это процедуру, то есть маммографию, необходимо проводить после 40 лет, один раз в год.

Как приходят в медицину

В моей семье есть врачи – это дедушка, он был военным врачом, служил в рядах Советской Армии и был участником Великой отечественной войны. Две мои тети – тоже врачи. Я всегда гордилась ими. Будучи ученицей четвертого класса, я посвятила своей тете сочинение по русскому языку – "О кумире сегодняшнего дня". Уже тогда я размышляла о профессии врача, писала о том, как работает моя тетя и спасает здоровье, жизнь людей.

Родные относятся к моей работе положительно, с любовью и трепетом, так как они считают эту профессию самой нужной и гуманной. Быть врачом – это моя мечта детства. На вопрос "Кем ты будешь, когда вырастешь?", я всегда уверенно отвечала, что врачом, в другой профессии себя и не представляла. Даже, когда мы с подружками играли в "дочки-матери", я была именно врачом. У меня был игрушечный набор "Доктор Айболит", я лечила им всех кукол: ставила градусники, делала уколы, давала микстуры.

Как видите, любовь к медицине сопровождает меня с раннего детства, и она связана с историей моей семьи. Я хорошо помню, как сначала просто листала, а потом, когда выучила буквы, начала читать медицинскую энциклопедию своей тети. Часами могла рассматривать фотографии и расспрашивать у нее о различных заболеваниях.

Характер и сила воли

По характеру я человек очень добрый, ласковый, миролюбивый, отзывчивый, обязательный. Я хирург, а хирургия требует решительности, упорства, где-то даже твердости. Поэтому со временем я стала более решительной, собранной, сосредоточенной на достижении целей, которые ставлю перед собой, но для этого важно и такое качество, как терпение.

Что касается моих пациентов я с ними всегда любезна, ласкова, внимательна. Стараюсь изучить мир и внутреннее состояние обращающихся ко мне людей, их психологию. Есть   такая теория, что онкология – это заболевание, которое происходит от обид, то есть от внутренних обид, которые люди держат в себе и не отпускают.

С такой категорией пациентов трудно работать, но я стараюсь изучить их философию, внутреннее состояние, помочь отпустить обиды, учу их радоваться жизни. Совсем недавно у меня был случай, когда я просто обняла пациентку, прижала ее к себе, а она расплакалась и сказала: "Доктор, неужели и меня кто-то любит и прижимает к своему плечу?!". Я была тронута ее словами, считаю, что каждый человек достоин любви, ласки и понимания. Особенно наши женщины.

Для врача необходимо знание психологии, потому что к нам на прием приходит много пациентов, а у каждого из них своя философия, свое мировоззрение, свой характер, своя интерпретация диагноза, и зачастую нужно подстраиваться под характер пациента, суметь правильно донести информацию о заболевании и о том, что пациенту следует лечится.

Без спорта никуда

Я также увлекаюсь спортом, люблю его, но, к сожалению, сейчас стала меньше уделять ему времени. Спорт для меня – это хобби. Люблю плавать, вода – это моя стихия, несколько раз в неделю я посещаю бассейн.

Также люблю играть в волейбол, шахматы, когда-то увлекалась большим теннисом. Вообще любовь к спорту – это тоже с детства, когда я училась в школе, посещала секцию спортивной гимнастики, мы даже несколько раз выезжали на соревнования, потом наша семья переехала, и так как я поменяла школу, забросила этот вид спорта.


Я думаю, спорт закаляет человека, учит быть собранным, ловким, быстрым, терпеливым. Еще это мощный заряд энергии и умение переключаться. Любому человеку просто нужно захотеть заниматься спортом, захотеть изменить что-то в жизни, и тогда и время найдется, и стимулы.

На этом наш разговор с доктором не заканчивается. Дальше мы предлагаем вам, наши читательницы, задать волнующие вас вопросы доктору. Ответы мы опубликуем в отдельном материале. Для связи, перейдите в бот.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+